Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Краеведческие экскурсии

Краеведческий материал разнообразен и открывает неограниченные возможности расширения экскурсионной тематики. Под краеведением понимается всестороннее изучение определенной части страны — локальной территории. Любая экскурсия включает элементы краеведения, но не каждую экскурсию можно назвать краеведческой. Не могут, например, считаться краеведческими обзорные экскурсии по крупным городам, так как большинство объектов в них имеют не столько местное, сколько общероссийское значение. Кроме того, в материалах обзорных городских экскурсий не отражаются географическое положение и природные особенности территории. К краеведческой относится экскурсия по определенному населенному пункту, приготовленная на местном материале. Она знакомит экскурсантов с географическим положением, природой, фактами и событиями данного края. Следовательно, локальность материала является важнейшим признаком краеведческой экскурсии.

По содержанию краеведческие экскурсии могут быть обзорными и тематическими. В обзорных экскурсиях дается комплексная характеристика края: природа, история, население, культура и т.д. Тематические могут быть посвящены лишь одной теме: этнографии, природе, истории и др.

Объектами краеведческих экскурсий служат здания, сооружения, которые непосредственно связаны с жизнью, историей и развитием культуры края, а также его местность и объекты природы. Объектом может стать населенный пункт в целом или отдельные его части (район, парк, улица и т.д.). Краеведческий материал для городских экскурсий дают многие исторически сложившиеся названия улиц, площадей, рек, сооружений, хранящие память о событиях, связанных с данным городом. Используется также и топонимические сведения. Для любой краеведческой экскурсии обязателен географический материал.

При разработке экскурсии основной фактический материал собирается в статистических организациях, архивах, музеях. Необходимо также тщательно изучить воспоминания, исследования старожилов края, краеведов, мемуарную и художественную литературу, в которой нашли отражение описания природы, истории края. Иллюстративный материал (фотографии, фильмы) также включается в краеведческие экскурсии. Если город имеет свой герб, его также необходимо показать в экскурсии, раскрыть его символику.

Материал в небольшом городе собирается по следующему плану: дата возникновения города, происхождение названия; природные условия города и его окрестностей; демографические данные, этнография; памятники старины; имена и биографии известных жителей города; происхождение названий улиц.

После накопления общего материала собираются сведения, относящиеся непосредственно к объектам.

Маршруты краеведческих экскурсий строятся, как правило, по тематическому принципу, и лишь исторических — по хронологическому.

При показе объектов в первую очередь следует раскрыть их краеведческое значение: с каким событием местной жизни или биографией известного в крае человека объект связан, почему находится в данной точке города, что представляет собой в архитектурном отношении и чем объясняется его архитектурный стиль. При показе участков местности раскрываются их своеобразие, черты и признаки, характерные для данного края, а также их связь с историческими событиями, происходившими на данной территории.

При проведении краеведческой экскурсии используются разнообразные методические приемы показа и рассказа. Из приемов показа чаще всего экскурсовод прибегает к локализации событий, широко применяются реконструкция объекта и событий, сравнение, показ наглядных пособий. В рассказе дается как описание объектов, так и объяснение тех или иных событий. Широко применяется цитирование; цитаты в экскурсии должны иметь прямое отношение к краю, событиям, которые в нем протекали, и жизни его людей.

Из особых методических приемов используется прием движения, встречи с интересными людьми.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Какие виды исторических экскурсий вам известны?
  • 2. Как на исторических экскурсиях следует описывать многоплановые объекты?
  • 3. Какие методические приемы используются при проведении исторических экскурсий?
  • 4. Какие экскурсии можно отнести к краеведческим?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>