Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭКСКУРСИИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ

Из тематических экскурсий исторические представляют самую многочисленную группу.

По содержанию исторические экскурсии подразделяются на историко-краеведческие, археологические, этнографические, военноисторические.

Объектами исторических экскурсий могут быть памятники, памятные места и сооружения, связанные с историческими событиями, деятельностью исторических личностей; места археологических раскопок; экспозиции исторических и краеведческих музеев.

Вся экскурсия на историческую тему должна строиться на точном документальном материале, что обеспечивает научность и достоверность рассказа экскурсовода. Кроме того, важны последовательность и систематичность в подаче материала. Этого можно добиться, строго придерживаясь хронологического принципа построения экскурсии. Иногда объекты расположены так, что приходится нарушать хронологическую последовательность их показа, поэтому изложение содержания экскурсии должно быть логически последовательным.

Часто объекты исторических экскурсий имеют архитектурное или искусствоведческое значение, т.е. являются многоплановыми. В таких случаях экскурсоводу помимо исторического анализа приходится давать и искусствоведческий (архитектурный) анализ объектов. Он должен хорошо разбираться в архитектурных стилях и уметь показать детали и особенности сооружения. Однако главное внимание все-таки следует уделять историческим событиям, связанным с памятником.

Основным методическим приемом проведения исторических экскурсий является прием реконструкции, или воссоздания событий посредством рассказа. Если на месте знаменательных исторических событий не сохранились памятники, а само место занято современной застройкой и отсутствует иллюстративный материал, то экскурсоводу приходится воссоздавать историческую обстановку и ход событий только при помощи рассказа. В рассказе для более точного представления о характеризуемой эпохе рекомендуется приводить цитаты из летописей, исторических документов, художественной литературы и т.д.

Поскольку воссоздание событий привязывается к тому месту, где они проходили, правомерно говорить о широком применении и приема локализации.

Лучшему раскрытию темы способствует использование наглядных пособий. В исторических экскурсиях они обязательны. В «портфель экскурсовода» могут входить фотографии, фотокопии исторических памятников до их реставрации, портреты известных исторических личностей, репродукции картин, повествующих о событиях прошлого, и др.

В каждой исторической экскурсии обязательно должен присутствовать материал о современности.

Рассмотрим более подробно некоторые разновидности исторических экскурсий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>