Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экскурсии для молодежи

При подготовке экскурсии для молодежи большое значение имеет вопрос об объеме экскурсионного материала. По объему этот материал должен быть меньше, чем для взрослых, но более живой, интересный, с элементами романтики. В экскурсиях необходимо использовать большое количество иллюстраций, выдержек из исторических документов и произведений художественной литературы. В экскурсиях для молодежи особое значение приобретает принцип связи с жизнью.

Рассказ на экскурсии строится в форме беседы для того, чтобы сосредоточить внимание экскурсантов на определенной проблеме. Речь экскурсовода должна быть правильной, доступной, выразительной, без поучительного тона. В процессе экскурсии экскурсантам можно давать задания, предложить сформулировать выводы по подтеме и др. В маршрут автобусной экскурсии рекомендуется включать пешеходные отрезки.

Экскурсии для сельского населения

Для сельского населения обычно организуются специализированные театрально-экскурсионные поездки и массовые выезды на автобусах в крупные города, областные центры. В программу таких поездок включаются помимо экскурсий посещение театров, цирков, музеев, выставок, массовые гулянья и т.д.

Для этой категории экскурсантов проводятся городские обзорные, производственные и другие тематические экскурсии. В экскурсионные маршруты входит знакомство с предприятиями, выпускающими сельскохозяйственные машины, а также перерабатывающими сельхозпродукцию.

При проведении экскурсии используются все методические приемы показа и рассказа, но внимание акцентируется на показе объектов. Речь экскурсовода должна быть доступной, образной, фразы — краткими и четкими, необходимо чаще прибегать к методу сравнения, демонстрировать наглядные пособия. Использование приема «общего знакомого» способствует созданию благоприятного психологического климата, хорошего контакта экскурсовода с группой.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Что необходимо учитывать при группировке экскурсантов?
  • 2. Что означает дифференцированный подход к подготовке и проведению экскурсий?
  • 3. Какова протяженность экскурсии для школьников? От чего она зависит?
  • 4. В чем особенности проведения экскурсий для молодежи?
  • 5. Какие приемы следует использовать при организации экскурсии для сельского населения?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>