ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ЭКСКУРСИОННОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ

Виды группировки экскурсантов

Дифференцированный подход предполагает подготовку и проведение экскурсий с учетом запросов и интересов различных групп населения.

Как правило, экскурсия рассчитана на группу из 25—30 человек, причем под экскурсионной группой понимается такая совокупность людей, которые различаются по возрасту, образованию, роду занятий и др. При этом экскурсия должна быть интересной и понятной для всех экскурсантов, поэтому необходимо стремиться обеспечить однородность аудитории, т.е. формировать группы экскурсантов по определенным признакам.

Экскурсионные группы создаются с учетом возрастных особенностей экскурсантов: для детей, молодежи, людей среднего возраста, пенсионеров. Экскурсии для каждой из этих групп различаются по способу передвижения, продолжительности, методике изложения материала и содержанию. Формируются группы и по роду занятий экскурсантов. При проведении экскурсий для подобных групп должны учитывать их профессиональные интересы.

Для всех этих групп на экскурсиях должен излагаться материал различной степени сложности, и при показе одних и тех же объектов используются разные методические приемы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >