Передвижение экскурсантов

Важно, чтобы группа не растягивалась: расстояние между ее головной частью и теми, кто идет последним, не должно превышать 5—7 м. При растянутости группы не все услышат рассказ экскурсовода, который излагается в пути. Опытные экскурсоводы умело руководят передвижением на маршруте.

Темп движения зависит от состава группы (дети, молодежь, средний возраст, пожилые люди), от рельефа местности, например подъем в гору, неблагоустроенность дороги и т.д.

В пешеходной экскурсии темп движения экскурсантов медленный, неторопливый, так как объекты показа расположены рядом друг с другом. Более сложно установить необходимый темп движения группы и автобусной экскурсии. Здесь, выйдя из автобуса, экскурсовод начинает движение не сразу, а после того, как соберется вся группа.

Соблюдение времени в экскурсии

В методической разработке указывается точное время, отведенное на раскрытие каждой подтемы, в минутах. Здесь предусмотрено все: показ объектов, рассказ экскурсовода, передвижение по маршруту. Умение уложиться в определенное время к экскурсоводу приходит не сразу. Для этого требуется большая практика. Из экскурсии убирается все лишнее, что ведет к перерасходу времени. Нередко экскурсия по причинам, не зависящим от экскурсовода, значительно сокращается по времени. Виной этому являются затянувшиеся сборы группы, не вовремя поданный туристам автобус и т.д. В результате экскурсия начинается с опозданием. У экскурсовода остается один выход — сокращать время, отведенное на раскрытие темы. Делать это следует, сохраняя все главное в содержании экскурсии и убирая второстепенное. Для этого надо заранее подготовиться к возможному сокращению материала экскурсии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >