Прослушивание звукозаписей

В ряде случаев, если это возможно, в экскурсиях используются звукозаписи. Например, на военно-исторических экскурсиях прослушиваются песни военных лет, сообщения Совинформбюро, выступления участников событий.

На литературных, искусствоведческих экскурсиях при посещении мест, где жили выдающиеся писатели, композиторы, могут включаться отрывки из их произведений; при рассказе в искусствоведческих экскурсиях о знаменитых певцах, актерах, также прослушиваются отрывки из произведений в их исполнении.

Такие музыкальные и литературные паузы не должны быть длительными. Они должны органично «вплетаться» в ткань экскурсии.

Прием активизации познавательной деятельности экскурсантов

Иногда экскурсоводами применяется прием исследований, наглядно подтверждающий рассказ экскурсовода.

Например, при осмотре средневекового замка глубину колодца можно определить при помощи горящего листка бумаги, который падая, освещает стены и дно. Такой прием способствует активизации внимания экскурсантов, чаще всего используется при работе с детьми на производственных и природоведческих экскурсиях.

Прием исследований часто сочетается с приемом заданий. В этом случае экскурсовод не сам проводит исследование, а обращается с просьбой к экскурсантам установить глубину того же колодца, прочитать вслух надпись на историческом памятнике или мемориальной доске, определить размеры объекта, вспомнить, какие произведения писателя, картины художника знают экскурсанты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >