Полная версия

Главная arrow Туризм

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СРЕДСТВА ПОКАЗА ЭКСКУРСИОННЫХ ОБЪЕКТОВ

Все приемы показа самостоятельно почти не применяются (за исключением приема предварительного осмотра) и в экскурсии всегда тесно связаны с рассказом. Средствами показа экскурсионных объектов помимо словесного описания можно считать жест. Являясь формой внеречевого воздействия, жестикуляция имеет определенный смысл. Жест акцентирует внимание слушателей на содержании изучаемого материала, подчеркивает главное, подтверждает сказанное.

Экскурсовод прибегает к самым разнообразным жестам, производимым рукой. По движению руки экскурсант должен приблизительно представить себе то, что он увидит. Поэтому жест экскурсовода должен быть своевременным, четким и красиво исполненным.

Жест, с одной стороны, организует экскурсантов, направляя их внимание на объект, с другой — выступает как средство эмоционального воздействия на них.

Жесты и мимика оживляют речь, делают ее как бы зримой. Жест, будучи эмоционально-смысловым движением, должен быть использован именно в то мгновение, когда произносимая фраза нуждается в усилении своей выразительности. В связи с этим экскурсоводу необходимо продумать манеру использования жестов с учетом возрастного состава группы и психологических особенностей экскурсантов, рода занятий и т.д. Например, для школьной аудитории жестикуляция должна быть активнее, чем для людей среднего и пожилого возраста, так как стремительные, часто повторяющиеся жесты могут показаться им утомительными.

В экскурсии жесты имеют самый разнообразный рисунок: вертикальное и свободное движение руки, перечисление по пальцам, движение указательного пальца по кругу, в сторону объекта, движения одной рукой, скрещивание рук.

В экскурсионной практике принята следующая классификация жестов:

Основная группа — жесты указательного характера (т.е. жест- указка). При выполнении этого жеста первостепенная роль отводится руке и особенно пальцам.

Жест-указка обычно направлен в сторону объекта, показывает, на какое именно здание или сооружение следует обратить внимание в данный момент. Этот жест используется также для переключения внимания экскурсантов с одного объекта на другой.

Реже используется пространственный жест, дающий представление о границах рассматриваемого объекта. Используется он и при панорамном осмотре города, архитектурного ансамбля, местности, где происходили события.

Широкое распространение получили объемные, или иллюстративные, жесты, которые помогают экскурсантам определить высоту и ширину наблюдаемого объекта.

Конструктивные жесты подчеркивают особенности конструкции (выпуклость, вогнутость и т.д.) и применяются в архитектурно-градостроительных экскурсиях.

Реконструирующие жесты помогают экскурсантам мысленно представить внешний вид утраченного здания. Эти жесты экскурсоводы используют в методическом приеме зрительной реконструкции. Их цель: дать представление о первоначальной форме объекта.

Побудительные жесты не связаны с показом и носят организационный характер. С их помощью экскурсовод предлагает выйти из автобуса или занять место в салоне, размещает группу у объекта, просит экскурсантов пройти к следующему объекту.

Наглядный жест дает возможность экскурсоводу правильно демонстрировать пособия. Недопустимо, чтобы экскурсовод сам рассматривал наглядное пособие при его показе (у экскурсантов может сложиться впечатление, что экскурсовод плохо знаком с материалом), нельзя держать руку с пособием на уровне груди. Рука должна быть поднята достаточно высоко (приблизительно на уровне головы), что дает возможность всем экскурсантам хорошо видеть иллюстрации.

Эмоциональные жесты выражают чувства экскурсовода, его психологическое состояние в данный момент. Начинающие экскурсоводы ведут себя робко, смущаются, и жесты их кажутся неуверенными и напряженными. Неприятное впечатление производят небрежные и невыразительные жесты. Недостатками в использовании жестов к экскурсии являются излишняя жестикуляция, подмена слов жестами, отрыв жеста от речи. Экскурсоводу, как и актеру, необходимо технически отрабатывать, шлифовать, разнообразить жесты. Существуют жесты-паразиты: постоянное поправление очков, прически, частое снимание и надевание перчаток, неуместное постукивание пальцем и т.д.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Что можно отнести к средствам показа экскурсионных объектов?
  • 2. Какие виды жестов вам известны?
  • 3. Для чего необходимы жесты указательного характера?
  • 4. Когда используются реконструирующие жесты?
  • 5. В чем отличие конструктивных жестов от объемных?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>