Прием зрительного сравнения

Данный прием построен на зрительном сопоставлении различных предметов или частей одного объекта с другими, находящимися перед глазами экскурсантов. При этом сравнивают друг с другом как схожие, так и разные по своему внешнему облику объекты. Использование приема зрительного сравнения дает возможность экскурсантам представить действительную величину объекта (например, высоту памятника, длину крепостных стен, ширину улицы), позволяет сократить количество цифр в рассказе, число используемых фактов и примеров, время, затрачиваемое на объяснение. Одна из задач данного метода — выявить характерные черты, особенности, показать его оригинальность, неповторимость.

Показ наглядных пособий

Восполнить недостающий зрительный ряд или более конкретно воспринять экскурсионный объект и связанные с ним события помогают наглядные пособия. Последние пособия не должны подменять зрительный материал, который можно увидеть на экскурсии.

Наглядные пособия — дополнительный источник знаний об объекте и событии, с ним связанном; они особенно необходимы при осмотре и реконструкции памятных мест.

Восприятие наглядных пособий, являющихся дополнительным источником знаний, в отличие от прямого восприятия реальных объектов, называется опосредованным восприятием. Так как наглядные пособия дополняют зрительный ряд, применение большого их количества в одной экскурсии не рекомендуется: например, в 3—4-ча- совой экскурсии не более 15.

Важен строгий отбор необходимого наглядного материала, который должен соответствовать объектам и помогать полнее раскрыть тему экскурсии. При изготовлении наглядных пособий соблюдаются определенные требования: они должны быть четкими, ясными, аккуратно выполненными. Размеры картин, рисунков, схем и фото должны быть 18—24 см х 24—30 см для того, чтобы экскурсанты, не вставая со своих мест (если показ идет в автобусе), могли их рассмотреть.

Наглядные пособия можно классифицировать на:

  • • естественные, или натуральные: семена, отдельные растения, коллекции насекомых, которые чаще всего применяются в природоведческих экскурсиях;
  • • изобразительные: карты, схемы, таблицы, картины, фото, копии документов;
  • • технические средства: кинофильмы, аудиокассеты и т.д.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >