Экскурсионный анализ

Это прием показа, с помощью которого происходит детальное наблюдение объекта в целом или отдельных его частей. Зрительно воспринимаемый в данный момент объект мысленно расчленяется на составные части для более глубокого изучения.

Существуют следующие виды экскурсионного анализа: искусствоведческий, исторический, естественный.

Искусствоведческий анализ используется как прием показа произведений изобразительного искусства и архитектуры. Он помогает раскрыть идею произведения искусства, объяснить средства и приемы создания художественного образа.

Исторический анализ помогает установить черты, характерные для определенной эпохи, раскрыть связь объекта с историческими событиями.

Качественный анализ используется в природоведческих экскурсиях.

Прием зрительной реконструкции

При показе тех объектов, которые в данный момент предстают перед экскурсантами в измененном виде, необходимо мысленно восстановить их первоначальный облик. Часто на экскурсиях требуется воссоздать картины прошлого или будущего. Данный прием применяется при показе памятных мест, где происходили военные действия, народные восстания, знаменитые события. Сюда же относятся места, связанные с жизнью и деятельностью известных писателей, композиторов, художников. Задача указанного приема — дать экскурсантам возможность «зрительно» восстановить памятное место, здание, сооружение в их первоначальном виде, историческое событие, которое происходило на данном месте.

В тех случаях, когда здания и сооружения сохранились плохо, произвести зрительную реконструкцию экскурсоводам помогают уцелевшие части, детали, фрагменты. Опираясь на зрительные впечатления, экскурсовод словесно восстанавливает осматриваемый объект. Восстановить картину сражений помогают, например, оставшиеся окопы, землянки, воронки от бомб и т.д., и таким образом происходит зрительная реконструкция места действия. Если же постройка не сохранилась, на помощь приходят наглядные пособия «портфеля экскурсовода». Используются фото, рисунки, чертежи, схемы.

В случаях, когда объект хорошо сохранился, но претерпел изменения, перестройки в более поздние эпохи, задачей экскурсовода является восстановление первоначального облика объекта с помощью жестов и пояснений.

Успех использования приема зрительной реконструкции зависит от степени подготовленности экскурсовода. Компетентность его позволяет не только убедительно рассказать экскурсантам о событии, но и дать зрительное представление о нем.

Одним из вариантов зрительной реконструкции является прием зрительного монтажа, когда объект создается путем суммирования внешнего облика нескольких зданий или нескольких памятников, а также их отдельных элементов или частей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >