Объезд (обход) маршрута

Является одним из важных этапов разработки новой экскурсионной темы. После составления маршрута участники творческой группы совершают его объезд (обход).

Цели объезда: уточнение трассы движения, расположения объектов и подъездов к ним, выбор основных и резервных точек для показа объектов и расположения экскурсионной группы, хронометраж времени, необходимого для показа объектов, передвижения от объекта к объекту и длительность экскурсии в целом.

Подготовка текста экскурсии

После утверждения маршрута составляется текст экскурсии. Текст представляет собой материал, необходимый для полного раскрытия всех подтем, входящих в экскурсию.

Требования к тексту: краткость, четкость формулировок, необходимое количество фактического материала, наличие информации по теме, полное раскрытие темы, литературный язык. Текст экскурсии составляется творческой группой. Он называется контрольным текстом. Этот текст не отражает структуры экскурсии и не строится в маршрутной последовательности с распределением излагаемого материала по остановкам. В большинстве случаев он содержит хронологическое изложение материала. В контрольном тексте приводятся цитаты, цифровые данные со ссылками на источники, а также материалы, которые могут составить вступления, заключения и логические переходы между экскурсиями. Объем контрольного текста для автобусной экскурсии, рассчитанной на 3 ч, 40—45 печатных страниц, для пешеходной — 25—30. На основе контрольного текста каждый экскурсовод составляет индивидуальный текст. Обязательное требование к индивидуальному тексту — полное соответствие контрольному. В индивидуальном тексте отражается стиль экскурсовода, последовательность изложения рекомендуемых фактов, цифр, примеров. При показе и характеристике одного и того же объекта каждый экскурсовод может использовать различные методические приемы, что придает индивидуальные особенности каждой экскурсии. Индивидуальный текст в отличие от контрольного отражает структуру экскурсии: имеет вступление, основную часть, заключение. Он построен в полном соответствии с маршрутом. Вступление обычно подразделяется на две части: организационную и информационную.

В организационной части экскурсовод сообщает свое ФИО, называет организацию, в которой работает, знакомит группу с водителем, определяет тему экскурсии, сообщает маршрут, время и место окончания экскурсии, проводит инструктаж по правилам безопасности и поведения.

В информационной части кратко излагает содержание, цель, задачи экскурсии, называются несколько подтем и наиболее интересные объекты. Во вступлении экскурсовод должен заинтересовать аудиторию и установить контакт с группой. Вступление должно быть ярким и лаконичным и не должно превышать 5—7 мин. Рекомендуется проводить его сразу после посадки в автобус, но до начала движении.

Основная часть состоит из отдельных подтем (от 4—5 до 10—12). Перед создателями экскурсии стоит задача связать содержание всех подтем в единое целое. Она решается с помощью логических переходов. Хорошо составленные логические переходы придают экскурсии стройность, обеспечивают последовательность в изложении материала, являются гарантией того, что следующая подтема будет восприниматься с интересом.

Часто в экскурсии при переходе от одной подтемы к другой пользуются формальными переходами. Формальным называется переход, который не связан с содержанием экскурсии. (Например: «А теперь пройдем дальше», «Давайте осмотрим еще одно примечательное место»). Не следует, однако, отрицать правомерность использования таких переходов вообще и считать их одной из ошибок. В тех случаях, когда передвижение между объектами занимает считанные секунды, такие переходы неизбежны. Неизбежны они и при осмотре экспозиции в музеях и на выставках, где залы, отдельные стенды расположены недалеко друг от друга.

Более эффективен логический переход, увязанный с темой экскурсии. Он должен вытекать из содержания предыдущей подтемы и помочь перейти к изложению другой подтемы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >