Полная версия

Главная arrow Право arrow Advances in Law Studies, 3 (15) Июнь, 2015

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Переговоры о заключении договоров. Преддоговорная ответственность

Институт преддоговорной ответственности {culpa in contrahendo) перешел к нам в Россию из Германии. Согласно § 311 Гражданского уложения Германии, обязательство сторон учитывать права, правовые блага и интересы другой стороны возникает посредством:

  • 1) вступления в переговоры о заключении договора;
  • 2) подготовки договора, по которому одна из сторон, в расчете на соответствующие правоотношения по сделке, предоставляет другой стороне возможность влиять на свои права, правовые блага и интересы либо доверяет их ей;
  • 3) деловых контактов [3, с. 70].

Согласно новой ст. 434.1 ГК РФ обязанность действовать добросовестно возникает у участников торгового оборота при вступлении в переговоры о заключении договора, а также в ходе их проведения и по их завершении.

Согласно п. 3 указанной статьи «сторона, которая ведет или прерывает переговоры о заключении договора недобросовестно, обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки».

Категория добросовестности в данном случае оценочная и подлежит определению судом в каждом конкретном деле. Статья лишь указывает на примеры недобросовестных действий, это:

  • 1) предоставление стороне неполной или недостоверной информации, в том числе умолчание об обстоятельствах, которые в силу характера договора должны быть доведены до сведения другой стороны;
  • 2) внезапное и неоправданное прекращение переговоров о заключении договора при таких обстоятельствах, при которых другая сторона переговоров не могла разумно этого ожидать.

Широкое распространение получила практика по заключению в ходе переговоров соглашений о конфиденциальности. После внесения изменений необходимость в подобного рода соглашениях отпала, так как обязанность по сохранению в тайне предоставленной информации теперь предусмотрена законом. При нарушении этой обязанности нарушившая сторона должна возместить другой стороне убытки.

Вместо соглашений о конфиденциальности законодатель предлагает заключать соглашения о порядке ведения переговоров. Такими соглашениями могут быть предусмотрены

  • — требования к добросовестному ведению переговоров,
  • — порядок распределения расходов на ведение переговоров,
  • — неустойка за нарушение предусмотренных в нем положений и
  • — иные подобные права и обязанности.

Условия соглашения, ограничивающие размер ответственности за недобросовестные действия в ходе переговоров, ничтожны (п. 5 ст. 434.1 ГК РФ). Таким образом, стороны не могут в соглашении освободить одну из сторон или обе стороны от обязанности возмещения убытков за недобросовестные действия; не могут ограничить ответственность только возмещением реального ущерба. Данная норма свидетельствует о том, что законодатель придает повышенное значение институту ответственности за недобросовестность при ведении переговоров.

Также обращаем внимание, что граждане, действующие как потребители в соответствии с законодательством о защите прав потребителей не несут ответственность за недобросовестные действия при ведении переговоров.

Необходимо также отметить, что также, как и в других странах романо-германской правовой семьи, в Гражданском кодексе РФ указано классическое правило culpa in contrahendo. Его применение не зависит от того, заключен ли был договор или нет.

Суммируя вышесказанное, следует сказать, что институт ответственности за недобросовестные действия при ведении переговоров является одной из важнейших новелл Гражданского кодекса РФ и, очевидно, должен дать сильный импульс к развитию судебной практики по взысканию убытков с недобросовестных участников гражданского оборота.

В заключение хотелось бы сказать, что принятие Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ явилось вехой на пути развития российского обязательственного права, сближения правового регулирования норм Российской Федерации и зарубежных правопорядков с развитой рыночной экономикой. Как было показано выше, изменение норм обязательственного права по многим вопросам давно назрело. Конечно, по ряду нововведений имеются вопросы, часть из которых была описана в настоящей статье, однако мы надеемся, что правоприменительная практика обязательно выработает ответы на них.

Литература

1. Гражданское и торговое право зарубежных стран: Учеб- 2. URL: http: //en. wikipedia. org/wiki/Option_contract.

ное пособие / Под общ. ред. В. В. Безбаха и В. К. Пу- 3. Гражданское уложение Германии: Пер. с нем. М.: Вол-

чинского. М.: МЦФЭР, 2004. терс Клувер, 2004. С. 70.

References

1. Civil and commercial law of foreign countries / Edited by 2. URL: http: //en. wikipedia. org/wiki/Option_contract.

V. V. Bezbah and V. K. Puchinskiy. Moscow, MCFER Publ., 3. Civil code of Germany. Moscow, Wolters Kluwer Publ.,

2004. 2004. P. 70.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>