Полная версия

Главная arrow Право arrow Advances in Law Studies, 3 (15) Июнь, 2015

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Новые виды договоров

Глава 27 ГК РФ дополняется новыми ст. 429.1— 429.4, каждая из которых вводит новую разновидность договора — соответственно рамочный договор, опцион на заключение договора, опционный договор и договор с исполнением по требованию (абонентский договор).

Строго говоря, каждый из этих видов договоров не является собственно видом договора в смысле классификации договоров, содержащейся в части второй Гражданского кодекса РФ. Статьи с описанием данных видов договоров вошли в гл. 27 ч. I Гражданского кодекса, а не во вторую его часть, по той же причине, по которой нормы о предварительном договоре содержатся в данной главе, а не во второй части ГК: каждый из этих видов договоров представляет собою лишь особый механизм, который стороны могут использовать для вступления в определенные правоотношения по передаче товаров, оказанию услуг и другие, предусмотренные второй частью ГК РФ.

Ниже рассмотрены указанные новые виды договоров.

1. Рамочный договор

Несмотря на то, что рамочный договор — новое понятие (вид договора) в ГК РФ, на практике он задолго до принятия поправок в ГК

РФ получил широкое распространение. Законодатель лишь «легализовал» его существование, хотя, очевидно, в силу принципа свободы договора он и в отсутствие специальных норм имел право на существование. Вопрос в данном случае заключается в том, содержит ли ст. 429.1 о рамочном договоре такие нормы, которые дадут судам принципиально новые подходы к разрешению споров, связанных с рамочными договорами? По нашему мнению, нет.

Рассмотрим более подробно характеристики рамочного договора так, как они даются в ст. 429.1.

В отличие от предварительного договора, рамочный договор не создает обязанностей сторон заключить в будущем основной договор (договоры). К иному выводу на первый взгляд могут привести слова о договорах, которые могут быть заключены «во исполнение» рамочного договора. Однако, по нашему мнению, если в рамочном договоре содержится обязанность сторон заключить в будущем другой договор, конкретизирующий рамочный, к нему должны применяться правила о предварительном договоре, в частности, правило об обязательном включении в него условий о предмете подлежащего заключению договора и других существенных условий, на которых настаивает одна из сторон.

Возникает вопрос, а создает ли рамочный договор какие-либо другие обязанности и корреспондирующие им права сторон? По нашему мнению, сам по себе рамочный договор их не создает, но при заключении в последующем другого договора, содержащего отсылку к рамочному, нормы рамочного договора становятся частью «основного» договора и во взаимосвязи с ним могут создавать права и обязанности сторон, не поименованные прямо в «основном» договоре.

В этом и есть, по нашему мнению, основной смысл заключения рамочного договора. В отношениях, носящих длительный характер, либо характеризующихся множественностью деловых связей между одними и теми же сторонами (например, когда между сторонами заключаются договоры различных видов), может возникнуть потребность заключить «общий» договор, в котором устанавливаются наиболее общие условия взаимоотношений сторон. При этом стороны могут установить иерархию норм рамочного и остальных договоров, предусмотрев, что в случае противоречия приоритет имеют нормы рамочного или, наоборот, конкретного договора. Следует отметить, что сам законодатель такую иерархию не устанавливает, что, возможно, является упущением — можно было бы ее установить диспозитивно, предоставив сторонам возможность устанавливать «иное». В отсутствие такой нормы судам придется разрешать споры, исходя из общих правил о толковании договора (ст. 431 ГК РФ).

2. Опционный договор, опцион на заключение договора

Опцион. Этот новый для ГК РФ вид договора широко применялся на практике и был известен широкому кругу юристов и до внесения изменений. Только применялся он, как правило, в соответствии с нормами применимыми в странах, придерживающихся английской традиции права, а не в соответствии с ГК РФ.

Так, Свод (второй) положений о договорах, используемый в США с 1981 г., определяет опционный договор, или просто опцион, как «обещание, дача которого порождает требование о заключении договора и ограничивает право обещавшего отозвать свое предложение» (Свод (второй) положений о договорах § 25 (1981)/Restatement (Second) of Contracts §25 (1981)) [2].

В целом, новая статья очень похожа на определение, приведенное выше. По ГК РФ в силу опциона на заключение договора одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом (п. 1 ст. 429.2).

От опциона следует отличать опционный договор: «по опционному договору одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в том числе уплатить денежные средства, передать или принять имущество)...»(п. 1 ст. 429.3 ГК РФ).

Следует отметить, что иностранные коллеги, как правило, не проводят различия между опционом и опционным договором, которые наш законодатель различает по предмету. По опциону на заключение договора вы вправе требовать заключения договора, а по опционному договору — совершения предусмотренных опционным договором действий (в том числе уплаты денежных средств, передачи или принятия имущества). Сближает два этих понятия то, что 1) они оба платные; 2) оба действуют в течение определенного срока; 3) их виды могут быть установлены законом.

Опционный договор и опцион на заключение договора — два новых института в гражданском праве России, следует отличать от опциона эмитента — эмиссионной ценной бумаги, выпускаемой и регулируемой законодательством о рынке ценных бумаг и не являющейся разновидностью договора, соглашения.

Сфера применения обоих опционов и опционного договора широка: от простых арендных отношений до оформления отношений на бирже. Будем надеяться, что этот институт приживется и получит широкое распространение в России.

3. Абонентский договор

Как и в случае с рамочным договором, новые положения ГК РФ об абонентском договоре (ст. 429.4) лишь закрепляют на законодательном уровне разновидность договора, который в деловой практике использовался давно. Абонентский договор согласно п. 1 ст. 429.4 ГК РФ — это договор, предусматривающий внесение одной из сторон определенных, в том числе периодических, платежей или иного предоставления за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме либо на иных условиях, определенных абонентом.

Договоры с подобными условиями распространены в различных сферах, особенно в сфере оказания услуг. Однако судебная практика разрешения споров по таким договорам была неоднозначной в связи с закрепившимся консервативным подходом, согласно которому плата должна производиться за фактически оказанные услуги в соответствующем объеме. Теперь с истребованием абонентской платы даже при отсутствии в конкретном периоде фактически оказанных услуг не должно возникать проблем.

Обратим внимание, что, видимо, для преодоления сложившегося подхода законодатель абонентскую плату квалифицирует не как плату за предоставленное исполнение (например, оказанные услуги), а как плату за право требовать от исполнителя предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количествах. Насколько такая конструкция безупречна с теоретической точки зрения, покажет будущее (возможно, в ходе рассмотрения практических случаев будет выявлена ее противоречивость), но на текущий момент, на наш взгляд, введение рассматриваемой статьи решает актуальную задачу признания права на существование подобных договоров. В остальном — дело за юристами-практиками, задачей которых при составлении подобных договоров является максимальный учет бизнес-интересов сторон. Так, для гибкого регулирования отношений сторон возможно заключение договора, сочетающего абонентскую плату и обычную плату за оказываемые услуги, — например, договором устанавливается абонентская плата в месяц, но при превышении определенного объема оказанных за месяц услуг заказчик уплачивает сверх абонентской платы стоимость услуг, превышающих зафиксированный договором объем.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>