Полная версия

Главная arrow Прочие arrow Актуальные направления научных исследований XXI века, 2014, № 3, часть 2 (8-2)

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Влияние элементов резца на процесс резания

В процессе резания древесины происходят сложные явления как при внедрении резца в древесину, отделении и формировании элементов стружки, так и вследствие трения резца и стружки о древесину.

На процесс резания в основном влияют три группы факторов:

  • 1. относящиеся к резцу: острота режущей кромки, задний угол, передний угол, угол заострения, качество поверхностей передней и задней граней;
  • 2. относящиеся к объекту обработки: порода древесины, плотность, влажность, температура объекта обработки, механические свойства древесины;
  • 3. относящиеся к подаче материала: ширина и глубина резания, скорость резания, ориентация волокон относительно направления резания.

Совместное влияние всех этих факторов до некоторой степени находит свое отражение в типе стружкообразования.

Основные факторы, влияющие на процесс резания

Исследования, относящиеся к резанию древесины, выполненные многими авторами, свидетельствуют о влиянии на силу резания различных факторов, сопутствующих резанию. Характер влияния отдельных факторов на величину силы резания неодинаков: одни приводят к весьма существенному изменению величины силы резания и потому должны учитываться в соответствующих расчетах с использованием силы резания; влияние других сказывается незначительно, и в ряде случаев ими можно пренебречь.

Рассмотрим характер и степень влияния некоторых факторов на силу резания и другие энергетические показатели. Влияние породы древесины на силу резания проявляется через различие физико-механических свойств древесины различных пород. Свойства древесинных пород варьируют в пределах до 70%. Влияние влажности на силу резания незначительно (не превышает ±10... 15%); угол резания влияет на величину силы резания, но в условиях реального использования его в режущих инструментах приводит к изменению величины силы резания в пределах до 30...50; влияние трения резца и стружки наиболее существенно проявляется только в сложных видах резания (например, пиление и некоторые другие). Наиболее ощутимое влияние на силу резания оказывает изменение: а) толщины стружки (до 4...7 раз); б) вида резания (до 4 раз; в) степени затупления резца (до 1,5...2 и более раз).

Основные направления повышения энергоэффективности дереворежущих инструментов:

Разработка самозатачиваемых инструментов; инструментов, адаптированных к резанию древесных пород различной плотности; дереворежущих инструментов, работающих на повышенных частотах вращения; устройств, реализующих нетрадиционные, практически безотходные процессы резания (разрезание и штампование); инструментов, востребованных в настоящее время по экономическим показателям.

Библиографический список

1. Свиридов, Л.Т. Современные процессы и оборудование в деревообработке: монография [Текст] - /Л. Т. Свиридов, А.В. Ивановский, В.П. Ивановский. - Воронеж.: Воронежский ЦНТИ - филиал ФГУ «РЭА» Минэнерго России, 2011. - 363с.: ил.

УДК 674.07:674.213

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>