ХИМИЯ И БИОЛОГИЯ

УДК 502.5

ВЛИЯНИЕ АВТОТРАНСПОРТА И ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ПОЧВАХ Г. ТУЛЫ

IMPACT OF MOTOR TRANSPORT AND INDUSTRY ON THE CONTENTS OF HEAVY METALS IN THE SOILS OF THE CITY OF TULA

Владимиров C.H., к.т.н., доцент, Скорик А.С., к.биол. н., доцент ФГБОУ ВПО Университет машиностроения «МАМИ»

Россия, Москва DOI: 10Л2737/4611

Аннотация: Проведено исследование почвы на содержание тяжелых металлов. Тяжелые металлы превышают допустимые показатели не только вблизи автодорог, но и на остальной территории города Тулы. Основные загрязнители - автотранспорт и промышленные предприятия.

Summary: Conducted a study of the soil on the contents of heavy metals. Heavy metals exceed the allowable amounts, not only in the vicinity of highways, but also on the rest territory of the city of Tula. The main pollutants by motor vehicles and industrial enterprises.

Ключевые слова: автотранспорт, загрязнения, тяжелые металлы, почва

Keywords: motor transport, pollution, heavy metals, soil

Экологическая ситуация в Тульской области относится к категории неблагоприятных. Основным поставщиком загрязняющих веществ являются предприятия топливно-энергетической промышленности, черной и цветной металлургии, а также автотранспорт, дающий от 50 до 85% загрязнителей.

Наиболее интенсивные отрицательные последствия наблюдаются в непосредственной близости от источников загрязнения, где содержание вредных веществ может превышать ПДК в десятки раз.

Цель данной работы - определение концентрации тяжелых металлов в почве Комсомольского парка г. Тулы, находящегося в зоне интенсивного автомобильного движения. Крупные промышленные предприятия в данном районе отсутствуют.

Пробы почвы отбирались через каждые 10 метров, начиная от проезжей части (4 пробы). В качестве контрольной группы исследовалась почва из лесного массива, расположенного в 20 км от города, вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий. Исследования проводились на рентгеновском спектрометре по методике МВИ ЭС № 114-94. Полученные данные приведены в таблице 1.

Таблица 1

Содержание тяжелых металлов в почве

Тяжелые

металлы

Проба 1

Проба 2

Проба 3

Проба 4

Хром

107 мг/кг

120 мг/кг

138 мг/кг

130 мг/кг

Свинец

30 мг/кг

89 мг/кг

87 мг/кг

81 мг/кг

Кадмий

1,1 мг/кг

1,5 мг/кг

1,4 мг/кг

1,2 мг/кг

Никель

19 мг/кг

14 мг/кг

27 мг/кг

27 мг/кг

Цинк

76 мг/кг

145 мг/кг

136 мг/кг

157 мг/кг

Медь

96 мг/кг

72 мг/кг

96 мг/кг

78 мг/кг

По фоновым образцам почвы получены следующие данные: хром - 17 мг/кг; свинец - 15 мг/кг; кадмий - 0,7 мг/кг; никель - 21 мг/кг; цинк - 41 мг/кг; медь - 52 мг/кг.

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что концентрация некоторых металлов значительно выше контрольной пробы. Город Тула, как областной центр, является лидером по количеству автомобилей, а, следовательно, и по объему автомобильных выхлопов.

Из данных, приведенных в таблице, видно, что максимальное загрязнение почвы определяется на некотором расстоянии от проезжей части, что обусловлено летучестью частиц, содержащих тяжелые металлы.

Традиционными источниками эмиссии кадмия является сжигание горючих ископаемых (уголь, нефть, газ). В г. Туле наиболее крупными предприятиями использующими данный тип энергоносителей, являются ОАО «Тулачермет», Косогорский металлургический завод, завод «Штамп», Тульский оружейный завод, ОАО НАК «Азот» и другие предприятия оборонного комплекса, а также городские котельные. Их выбросы в атмосферу в 2012 году составили более 150 тыс. тонн/год.

Относительно невысокая концентрация свинца и кадмия в почве объясняется кризисным состоянием в промышленном производстве г. Тулы (промышленные мощности некоторых предприятий задействованы лишь на 30%), а также природоохранными мероприятиями.

Загрязненность почв Тулы тяжелыми металлами не отвечает гигиеническим нормативам, в том числе в местах расположения детских учреждений: в 2011 г. на территории 5 детских комбинатов была выявлена загрязненность почв медью, цинком, свинцом, никелем.

На территории Тулы имеет место превышение ПДК по свинцу, хрому, цинку, меди, никелю, сурьме, ванадию, марганцу, барию, кобальту. На допустимом уровне содержатся в почвах ртуть и молибден. Ряд элементов (свинец, медь, цинк, ртуть) загрязняют почвы города на большой территории.

Для другой группы элементов (хром, кобальт, молибден, висмут, сурьма) характерны локальные ореолы загрязнения, явно связанные с конкретными производствами.

Примером локального загрязнения территории является загрязнение хромом, содержание которого в городских почвах колеблется от 30 до 15000 мг/кг. Источниками загрязнения хромом являются Оружейный завод, Кировский завод, завод «Штамп», Косогорский металлургический комбинат, АК «Тулачермет». Объединенное токсическое действие химических элементов в несколько раз выше, чем наиболее высокое индивидуальное, поэтому для оценки состояния почв урбанизированной территории с многоэлементным загрязнением применяется показатель суммарного загрязнения почв - Zc, значение которого для тяжелых металлов определяется в условных единицах с учетом массовой доли вещества в загрязненной и «фоновой» почве.

На территории города с сильным загрязнением почв располагаются 50 детских дошкольных учреждений. Таким образом, по интенсивности накопления и уровням содержания токсичных химических элементов в почвах, по масштабности загрязнения территории и по микробиологическим показателям Тула может быть отнесена к сильно загрязненным городам.

Библиографический список

  • 1. ГОСТ 17.4.1.02-83. Охрана природы. Почвы. Классификация химических веществ для контроля загрязнения.
  • 2. Методические указания по определению тяжелых металлов в почвах сельхозугодий и продукции растениеводства. Утв. замминистра с/х 10.03.1992 М.- 1992
  • 3. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2012 году».
  • 4. Доклад Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области «Об экологической ситуации в Тульской области за 2012 год».

Аналитическая химия

УДК 546.77:628.543

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >