Полная версия

Главная arrow Прочие

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПСИХОЛОГИЯ, СОЦИОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА

УДК 796/799

Г 85

ВЗАИМОСВЯЗЬ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ ЧЕРЕЗ ОТНОШЕНИЯ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ НАШИХ ВЕЛИКИХ ПИСАТЕЛЕЙ И ПОЭТОВ

THE RELATIONSHIP OF MODERN YOUTH'S ATTITUDES TOWARDS HEALTHY WAY OF LIFE OF OUR GREAT WRITERS AND POETS

Грицак Н.И., преподаватель Камышинский технологический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Волгоградский государственный технический университет» Камышин, Россия DOI: 10.12737/4577

Аннотация: Здоровый образ жизни оказывал положительное влияние на человека во все времена, но сегодня, когда так много внимания уделяется развитию интеллектуальных навыков, творчества, роль пропаганды здорового образа жизни возрастает. Залог успешности человека - это гармония душевного и физического развития. Чем человек лучше развит физически, тем он более трудоспособен и творчески успешен. Воспитание здорового молодого поколения, стремящего к правильному образу жизни, игнорирующего вредные привычки должно опираться на главные составляющие здоровья: духовное и физическое состояние. Всегда следует помнить, что наше здоровье в наших руках!

Summary: Healthy lifestyle had a positive impact on the person at all times, but today, when so much attention is paid to the development of intellectual skills, creativity, the role of propaganda a healthy lifestyle is increasing. The pledge of a successful person is the harmony of spiritual and physical development. What people are better developed physically, so it is more able and creative success. The healthy upbringing of the young generation, estremaduro to the correct way of life, ignoring the bad habits should be based on the main components of health: physical and spiritual condition. You should always remember that our health is in our hands!

Ключевые слова: сила духа, характер, здоровый образ жизни, физическое развитие.

Keywords: the power of the spirit, nature, healthy lifestyle, physical development.

Здоровый образ жизни - это образ жизни, основанный на принципах нравственности. Должен защищать от не благоприятных воздействий окружающей среды, позволять до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.

Охрана собственного здоровья - это непосредственная обязанность каждого, человек не вправе перекладывать её на окружающих. Ведь не редко бывает и так, что человек неправильным образом жизни уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить нас о всех болезней. Человек - сам творец своего здоровья, он должен за него бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены,- словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.

Он должен быть рационально организованным, активным, трудовым, закаливающим

Одна из главных целей образования XXI века - «Здоровье и безопасность - в третье тысячелетие». Этот тезис непосредственно перекликается с мудростью великих людей. Древнегреческий историк Геродот писал: «Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум».

Действительно, если молодой человек дышит чистым воздухом, правильно организует свой труд, учебу, занимается спортом, правильно питается, если у него нет вредных привычек, то, мы думаем, такого человека можно назвать кузнецом собственного здоровья и творческого долголетия. Быть здоровым - это, прежде всего, любить себя и разумно к себе относиться.

Физическая культура, спорт в жизни писателей и поэтов - довольно любопытная тема. А доказать это можно при изучении биографий писателей и поэтов, которые высоко расценивали физическую культуру, спорт, здоровый образ жизни.

Остановимся на биографии Александра Сергеевича Пушкина. Александр Сергеевич с детства любил физические упражнения, игры, борьбу, проявление силы, ловкости, находчивости. Проснувшись утром, поэт обычно принимал холодную ванну, в деревне купался до глубокой осени. Он увлекался гимнастикой, играл в шахматы, занимался боксом и плаванием.

За свою недолгую жизнь Пушкин так много прочувствовал, пережил и воплотил свои замыслы в столь совершённых художественных произведениях, исполненных бодрости, доброжелательности, оптимизма, что становится ясным: только физически сильный человек мог достойно выдержать такую нагрузку. Воспоминания современников поэта говорят о том, что Пушкин дружил с физической культурой.

Физические упражнения, ходьба, плавание приносили удовольствие поэту. Изучая жизнь Пушкина, можно сказать, что спорт, физические нагрузки для творческого человека - отличнейший способ совместить полезное с приятным, т.к. наше тело непосредственно влияет на наше сознание и энергию, которую нужно иметь для того, чтобы много, качественно и, самое главное, гениально писать.

Интересную информацию можно найти о роли физической культуры в жизни Льва Николаевича Толстого. Дневники и воспоминания о нём дают богатейший материал. Бег, плаванье, коньки, гимнастика на турнике и верховая езда - вот небольшой список забав известного писателя.

Лев Николаевич, семидесятилетний, принёс в Хамовники две гири, которые купил, чтобы ежедневно тренироваться. В 1898 году жена писателя Софья Андреевна пишет в дневнике: «Он очень занят развитием мускулов, делает гимнастику с гирями...». А ещё Лев Николаевич очень много ходил. После завтрака совершал прогулку. Часа на два, иногда и больше. Это составляет 8, 9 а то и 10 вёрст. По снегу, по сугробам, через ухабы. Прогулки доставляли большое удовольствие Толстому. Ему, видимо, приятно было уже то, что он, несмотря на свои восемьдесят, может столько ходить.

Лев Николаевич Толстой прожил долгую жизнь и ни разу серьёзно не болел. Секрет очень прост - физические занятия. Надо, чтобы спорт вошёл в нашу жизнь с раннего детства.

Разумная любовь Льва Николаевича к физической культуре сказывалась во многом, и особенно в горячей привязанности к физическому труду.

Среди многочисленных «уроков Толстого» хочется обратить внимание и на этот, быть может, далеко не главный, но важный и поучительный - умение сочетать умственный труд со спортом и физкультурой, сохранить бодрость, выносливость до самой смерти и плодотворно работать на благо своего народа. «Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно», - говорил Л. Н. Толстой. Горячая любовь Толстого к спорту, умение вести здоровый образ жизни являются благородным примером для юношей и девушек. Спорт для него был частью его мира, жизни.

Таких примеров из жизни писателей, поэтов можно приводить множество. И хочется надеяться на то, чтобы физкультура и спорт для молодого поколения XXI века станут надёжными помощниками в деле укрепления здоровья, воспитания силы духа и характера, а также отказе от вредных привычек.

Таким образом, изучение биографических сведений помогают

подготовиться к самостоятельной жизни, вырасти нравственно и физически здоровыми, научиться грамотно, ответственно и эффективно сохранять свое здоровье.

Оптимальный двигательный режим - важнейшее условие здорового образа жизни. Его основу составляют систематические занятия физическими упражнениями и спортом, эффективно решающие задачи укрепления здоровья и развития физических способностей молодежи, сохранения здоровья и двигательных навыков, усиления профилактики неблагоприятных возрастных изменений. При этом физическая культура и спорт выступают как важнейшее средство воспитания. Полезно ходить по лестнице, не пользуясь лифтом. По утверждению американских врачей каждая ступенька дарит человеку 4 секунды жизни. Семьдесят ступенек сжигают 28 калорий.

Общая двигательная активность включает утреннюю гимнастику, физкультурные тренировки, работы по самообслуживанию, ходьбу, работу на дачном участке и т.д. Нормы общей двигательной активности точно не определены. Некоторые отечественные и японские ученые считают, что взрослый человек должен в день делать минимум 10-15 тыс. шагов.

Научно-исследовательский институт физической культуры предлагает следующие нормы недельного объема двигательной активности:

  • - учащихся ПТУ и средних учебных заведений - 10 - 14 часов;
  • - студентов - 10-14 часов.

Основными качествами, характеризующими физическое развитие человека являются: сила, быстрота, ловкость и выносливость.

Совершенствование каждого из этих качеств способствует и укреплению здоровья, но далеко не в одинаковой мере. Можно стать очень быстрым, тренируясь в беге на короткие дистанции. Наконец, очень неплохо стать ловким и гибким, применяя гимнастические и акробатические упражнения. Однако при всем этом не удается сформировать достаточную устойчивость к болезнетворным воздействиям.

Анализ:

Русские писатели: А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, уделяли большое внимание физической культуре, что помогло им в формировании гармонично развитой личности.

Физическая культура оказала положительное влияние на трудоспособность писателей, на способность творчески мыслить.

Пропаганда здорового образа жизни среди молодежи через изучение биографий известных писателей расширяет представления о преимуществах такого образа жизни, предлагает постоянно работать над укреплением и совершенствованием собственного здоровья как физического, так и духовного. Физические упражнения, физическая культура и сорт широко используется для укрепления здоровья молодого поколения. Мы обращаемся ко всем с призывом: «Укрепляйте, берегите свое здоровье! Быть здоровым - это здорово!»

Билиографический список

  • 1. Капитанова А. Лев Николаевич Толстой в жизни и творчестве. - М.: Русское слово, 2007.
  • 2. Ломунов К. Лев Толстой. Очерк жизни и творчества. - М.: Детская литература, 1978.
  • 3. Маюров А.Н., Маюров Я.А. В здоровом теле - здоровый дух! Учебное пособие для ученика и учителя. 7-11 класс. Книга 1. - М., 2004.
  • 4. Пушкин А.С. в воспоминаниях современников. - М.: Художественная литература, 1985.
  • 5. Тареева Л.И. Активные формы обучения. - Волгоград: «Учитель»,2008.
  • 6. Толстая А.Л. Отец. Жизнь Льва Толстова.- М.: Книга, 1989.
  • 7. Сайт: http://www.sports daily.ru/pictures/articles/0001/9547/untitled-l.jpg
  • 8. Сайт: http://biogr.znate.ru/docs/index - 3641.html

УДК 378.14

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>