Герменевтика в процессе создания элементов дизайн-сопровождения.

Современный дизайн задействует визуальное и художественно-образное мышление, так как решение дизайн-продуктов обладает не только конструктивно-технологической и морфологической целостностью, но и информационно-семиотической. Дизайнер-график создаёт информативносемиотические структуры, наделённые смыслами и алгоритмами, такие, например, как: книжная иллюстрация, составные части брэндов, информативная или навигационная графика. Другими словами, деятельность дизайнера сопряжена с формированием коммуникативно-эстетических ценностей. Процесс коммуникации всегда связан с процессом «принятия сообщения», процессами понимания и интерпретации.

«В переводе с латыни понятие «интерпретация» означает «объяснение, истолкование». Эквивалентом, синонимом этого понятия на греческом языке является термин «герменевтика». Данный термин уже был упомянут выше, и означает искусство изложения, систематическое учение об истолковании философских сочинений, юридических документов и произведений искусства, любая смыслосозидательная деятельность человека.»[1] Графические структуры, создаваемые дизайнером также автоматически становятся объектами герменевтического анализа, так как требуют вовлечения и интерпретации.

В процессе дизайн-проектирования, становится важным решение проблем понимания аудиторией закладываемых в продукт ценностей и семиотических структур, как способа большего вовлечения аудитории в процесс коммуникации. При восприятии продукта индивид будет чувствовать себя более уверенно в незнакомом информационном пространстве, имея перед собой визуальный образ, на основе которого он, возможно, составит свой собственный. «В конечном счёте, понимание - это искусство постижения значения знаков, передаваемых одним сознанием и воспринимаемых другим сознанием через их внешнее выражение. Цель понимания - совершить переход от внешнего выражения к тому, что является основной интенцией знака, и возможность адаптировать её для себя.» [2]

Способностью понимания наделено каждое сознание благодаря творческой возможности воспроизводить ход мышления другого. Переход от понимания к интерпретации предопределен тем, что знаки имеют материальную основу. Ее моделью служит письменность, графика. Слово «интерпретация» употребляют по отношению к пониманию, направленному на зафиксированные в письменной или графической форме значения. Вот почему в процессе дизайн-проектирования большое место занимает процесс наделения продукта смыслами и символами, как основы коммуникации с аудиторией. Заключение.

Герменевтика со всеми её законами может являться тем инструментом, связывающим процесс проектирования графического сопровождения и понимания его воспринимающей стороной. Проблематика понимания сближает герменевтику с философией культуры и с философией языка, открывает возможность для создания философской герменевтики, которая предполагает новое измерение человека. «В ней ставится вопрос о человеке понимающем. Понимающим себя, свое место в мире, окружающую реальность и другого человека. Понимание также как и способность к труду, способность к разумной деятельности, языку, вере, также как социальность, является сущностным свойством человека. Век компьютерной и научно-технической революции, нарастающие информационно-коммуникативные связи, крушение и создание цивилизаций еще более обостряют актуальность проблемы понимания и всех связанных с ней герменевтических моментов».[3]

Что же касается дизайна, герменевтика применима там, где возникает проблема понимания знаков, заключенных в словах, текстах или как самостоятельное явление. Знаками являются не только тексты, но и вещи, которые выполняют функцию знаков: служат для обозначения чего-либо или выполняют информационную функцию. В общем смысле, герменевтика занимается постижением смысла знаков, не обязательно текстовых, но и любого другого продукта мыслительной деятельности, выраженной в знаковой форме или системе знаков (слово, график, рисунок). Таким образом, герменевтический анализ может оказать помощь на предпроектных этапах разработки дизайн-сопровождения, и в процессе формирования его окончательного смыслового содержания.

Библиографический список

1. Кузнецов В.Г. Герменевтика и гуманитарное познание. - М.: МГУ, 1991 —

С. 3-4.

  • 2. Опенков М.Ю. История философии: Авторский курс лекций. - Архангельск.:
    • - Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации Поморский Государственный Университет, 1999-С. 1-2.
  • 3. Яковлев А.А. Загадка человеческого понимания: Сб. - М.: Политиздат, 1990.
  • - С. 75-80.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >