Полная версия

Главная arrow Финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

IPO И РАСЧЕТНОКЛИРИНГОВАЯ СИСТЕМА

Если биржи представляют собой видимую часть фондовой архитектуры, то расчетно-клиринговая система — это ее инфраструктура. Качество клиринговой организации во многом определяет величину транзакционных издержек и соответственно влияет на интерес инвесторов к ценным бумагам, обращающимся на той или иной площадке.

При проведении IPO в России эмитент помимо договора с андеррайтером заключает соглашение о сотрудничестве с Национально-депозитарным центром (НДЦ) — расчетным депозитарием ММВБ (рис. 8.1). При проведении IPO на Лондонской фондовой бирже эмитент взаимодействует с клиринговой организацией London Clearing House (LCH) и депозитарной системой CREST.

Российская учетно-депозитарная система пока заметно отличается от иностранных, но постепенно, следуя разработанной ФСФР стратегии развития, она меняется в сторону большего соответствия мировым стандартам.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАКТИКА

Стандартная схема расчетно-клирингового процесса, принятая в международной практике, показана на рис. 8.2. Во втором ряду снизу указана организация, которая отвечает за каждый этап

Рисунок 8.1

Схема проведения IPO на ММВБ

Источник: World Federation of Exchanges, 2006.

данного процесса. А в самом нижнем ряду — организация, которая отвечает за проведение данного этапа на Лондонской фондовой бирже.

Процесс клиринга начинается после того, как контрагенты осуществили транзакцию, и заканчивается безвозвратным обменом ценных бумаг и денежных средств, когда стороны выписывают расчетные поручения. Клиринговые услуги могут предоставляться как отдельной организацией, так и подразделением биржи (клиринговой палатой), центральным депозитарием или международным центральным депозитарием.

Клиринговый процесс состоит из двух основных элементов:

  • — обработка самой транзакции, включая сверку поручений, и неттинг;
  • — управление контрагентским риском — новация транзакции центральному клиринговому контрагенту.

Сделка совершается брокером или интернет-брокером от имени инвестора и может происходить как на бирже, так и вне ее. Биржевые транзакции совершаются посредством электронной книги приказов. Этап сверки поручений может проводиться биржей, клиринговой палатой или же центральным депозитарием. Для биржевых сделок процесс сверки поручений автоматический:

Рисунок 8.2

Расчетно-клиринговая и депозитарная деятельность: схема бизнес-процесса

Источник: World Federation of Exchanges, 2006.

при наличии центрального клирингового контрагента информация автоматически поступает ему для новации и расчетов.

Клиринговая организация является центральным клиринговым контрагентом, если выступает в роли покупателя для каждого продавца и в роли продавца — для каждого покупателя, принимая на себя все риски. Данный процесс называется новацией и обозначает замену одной стороны контракта другим лицом по соглашению с противоположной стороной сделки. В Европе на большинстве рынков существует центральный клиринговый контрагент (за исключением Финляндии, Люксембурга, Испании, Греции и Дании, в которых используется двусторонний клиринг). В целях страхования центральный клиринговый контрагент держит гарантийный фонд, составленный из вносимого участниками торговли залога. Сумма залога определяется специальным алгоритмом и зависит от исторических волатильностей и корреляций между ценами на ценные бумаги, по которым совершается транзакция.

Далее следует процедура неттинга. Например, если компания А в течение дня осуществила сделки по акциям компании В с семью различными контрагентами, то к концу дня подсчитываются суммарные обязательства компании А перед центральным контрагентом по акциям компании В. Эта процедура называется риск-неттинг и отличается от процедуры расчетного неттинга, проводимого центральным депозитарием, в ходе которой суммируются и взаимно зачитываются сделки различных контрагентов. На LSE риск-неттинг осуществляет центральный контрагент — Лондонская клиринговая палата, а расчетный неттинг — система CREST (депозитарий). В США Национальная клиринговая корпорация осуществляет как риск-неттинг, так и расчетный неттинг.

После проведения расчетов сделка считается завершенной. Практически на всех современных рынках в Европе и Азии расчеты по домашним ценным бумагам проходят через центральный депозитарий, собственником которого часто является биржа (рис. 8.3). Основные функции традиционного депозитария следующие:

  • — кастодиальное хранение ценных бумаг, имеющих форму сертификатов;
  • — предоставление основных видов услуг, связанных с хранением ценных бумаг, включая выплату дивидендов и процентных платежей;
  • — предоставление участникам возможности держать счета в депозитарии в электронной форме;
  • — проведение расчетов по транзакциям между членами депозитария по принципу «поставки против платежей».

Помимо национальных существуют два международных центральных депозитария — Euroclear Bank и Clearstream International. Их специализированная функция — осуществлять хранение международных облигаций, которые до сих пор существуют в виде физических сертификатов. В свою очередь, международные центральные депозитарии являются членами национальных центральных депозитариев и выполняют функции, аналогичные функциям кастодианов.

Расчеты проводятся в рамках центрального депозитария (или международного центрального депозитария) в течение трех дней. Дематериализованные и иммобилизованные сертификаты ценных бумаг оплачиваются посредством электронной платежной или банковской системы. Наиболее распространенной формой осуществления расчетов является принцип «поставки против платежей». В некоторых юрисдикциях после расчетов необходима

Рисунок 8.3_

Стандартная схема транзакции на внутреннем рынке

регистрация ценных бумаг покупателем. Центральный депозитарий может оказывать услуги по регистрации в качестве дополнительной услуги.

Если посредник (брокер) не является непосредственно членом центрального депозитария, то необходимо использование кастодиана в качестве агента для проведения сделки. Кастодиан кладет ценные бумаги на специальный счет и оказывает клиенту ряд дополнительных услуг (уплата налогов, дивидендов, процентов).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>