КОМПАС НА ВСЕ ВРЕМЕНА

В сегодняшнем мире бизнеса без компаса не обойтись. Компас состоит из свободно вращающейся магнитной иглы, указывающей на магнитный север. В море это инструмент, помогающий кораблю держать курс. Слово «компас» применимо также к близости, масштабу, границам пространства и времени, к курсу, области действий, размаху, намерению, цели, пониманию. Все эти коннотации обогащают метафору.

Почему компас лучше, чем карта в сегодняшнем мире бизнеса? Лично я вижу несколько важнейших причин, делающих компас столь бесценным для корпоративных лидеров.

  • • Компас ориентирует людей в соответствии с координатами и позволяет определить направление даже в лесу, в открытом море, пустыне, на любой незаселенной территории.
  • • По мере изменения территории карта устаревает; когда перемены происходят стремительно, карта может оказаться неточной уже к моменту ее выхода из печати.
  • • Неточные карты чреваты серьезными разочарованиями для людей, которые пытаются проложить свой путь по той или иной территории.
  • • Многие руководители — первопроходцы, они работают на еще не исследованных территориях, для которых не существует достаточно точных карт.
  • • Чтобы добраться куда-нибудь как можно быстрее, нам необходимы усовершенствованные процессы и понятные способы производства и дистрибуции (скоростные дороги) — а чтобы найти или построить такие дороги, нужен компас.
  • • Карта обеспечивает описание территории, но компас обеспечивает более глубокое чувство перспективы и направления.
  • • Точная карта — хороший инструмент управления, а компас — инструмент лидерства и расширения полномочий.

Люди, которые долгие годы пользуются картами, чтобы найти свой путь и поддерживать чувство перспективы и направления, должны понимать, что их карты могут оказаться бесполезными в лабиринтах современного управления. Я рекомендую заменить карты компасом и научить себя и своих сотрудников ориентироваться по компасу, который калиброван по системе фиксированных принципов «истинного севера» и естественных законов.

Зачем? Да просто с неточной картой вы заблудитесь. Вам кто-то говорит: «Работай упорнее»? — тогда вы заблудитесь вдвое быстрее. Кто-то говорит: «Мысли позитивно»? — тогда вам будет просто безразлично, что вы можете заблудиться. Проблема эта никак не связана с нашим трудолюбием или психологическими установками. Все дело в неточной карте. Ваша парадигма, ваш уровень мышления представляют собой карту действительности, вашу карту территории.

Главная проблема всех неэффективных культур заключается в головах тех людей, которые привели компанию к такому положению — в неполной карте, основанной на быстрых решениях и недальновидном мышлении и менталитете недостаточности.

Выход из этого положения — отказаться от управления по картам (ценностям) в пользу лидерства по компасу (естественным принципам). Организационная среда неизбежно ориентирована на стиль поведения высшего руководства, который воспринимается как «истинный север». Но стиль опирается на изменчивые настроения, произвольные решения, спонтанные реакции, само- возвеличивание. Иногда «истинный север» называют «информационной системой» или «системой вознаграждения», и это влияет на поведение. Растет то, что поливают. Принцип-центричное лидерство предполагает, что люди «работают на ферме» на основе естественных принципов сельского хозяйства, что они помещают эти принципы в центр своей жизни, в свои отношения, в свои соглашения, в управленческие процессы, в заявления о миссии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >