НРАВСТВЕННЫЙ КОМПАС

Когда приходится заниматься управлением во времена стремительных перемен, карта имеет ограниченную ценность. Необходим нравственный компас.

Будучи недавно в Нью-Йорке, я стал свидетелем виртуозного уличного ограбления. Я уверен, что у членов этой шайки есть свои уличные «карты» — общие ценности, высшая из которых: «Не доносите друг на друга, будьте честны друг с другом и верны друг другу». Но эти ценности в интерпретации грабителей не представляют собой «истинный север» — принцип уважения к людям и собственности.

У этих преступников отсутствует внутренний нравственный компас. Принципы подобны компасу. У компаса есть истинный север, который существует объективно и независимо от нашей воли, в противоположность субъективным и внутренним ценностям. Поскольку компас отражает реалии жизни, мы должны разработать собственную систему ценностей в духе уважения к принципам «истинного севера».

Сесил Де-Милль говорил: «Закон уничтожить нельзя. Можно лишь разбиться об него».

Принципы -— это выдержавшие испытание временем общие правила человеческого поведения. Некоторые принципы управляют человеческой эффективностью. Все шесть крупнейших мировых религий учат одним и тем же фундаментальным истинам — «что посеешь, то и пожнешь» и «дела важнее слов». Принципы «истинного севера» объективны, просты и неоспоримы: «нет доверия без надежности» и «с помощью слов невозможно выпутаться из ситуации, которую ты создал своим поведением».

Почти все согласны с тем, что должны представлять собой конституционные принципы компании, собравшей в своих стенах немалое количество людей. Все люди признают ценность таких принципов, как справедливость, доброта, достоинство, милосердие, цельность, честность, качество, служение и терпеливость.

Подумайте, насколько абсурдно пытаться строить жизнь или бизнес на противоположных принципах. Сомневаюсь, чтобы кто-либо всерьез считал несправедливость, обман, беспринципность, посредственность или деградацию прочным фундаментом долговременного успеха и счастья.

Можно спорить по поводу дефиниций, интерпретации или применимости принципов к реальной жизни, но в целом все согласны с их ценностью и важностью. Люди могут не жить в полной гармонии с ними, но они верят в них. И они хотят повиноваться им, хотят, чтобы и в социально- экономическом измерении их тоже оценивали по «законам», которые столь же реальны, столь же неизменны и неоспоримы, как закон гравитации в физике.

При серьезном изучении истории любого народа реальность и действенность этих законов становятся очевидными. Эти принципы выплывают на поверхность снова и снова, и насколько члены общества признают их и живут в гармонии с ними, определяется, куда это общество движется — к выживанию и стабильности или распаду и разрушению.

В одном интервью меня спросили, был ли принцип-центричным Гитлер. «Нет, — ответил я, — но им двигали ценности. Одной из главных его ценностей было объединение Германии. Он шел вразрез с естественными принципами, и это привело к неизбежным последствиям: весь мир на долгие годы утратил равновесие».

Имея дело с очевидными естественными законами, мы можем выбирать для себя: либо жить и управлять в гармонии с ними, либо бросить им вызов, пойдя иным путем. Насколько непреложны законы, настолько же непреложны их последствия.

На своих семинарах я обращаюсь к аудитории с вопросом: «Когда вы думаете о своих личных ценностях, что вам приходит на ум?» Обычно люди начинают вспоминать о том, чего они хотят. Потом я спрашиваю их: «Когда вы размышляете о принципах, что вам приходит на ум?» Тогда они задумываются об объективных законах, прислушиваются к голосу совести, черпают силу в истинах.

Принципы — это не ценности. Немецкие нацисты, подобно членам уличных банд, имели общие ценности, но их ценности попирали фундаментальные принципы. Ценности — это карты, а принципы — территории. А карты и территории — не одно и то же. Карта — это лишь субъективная попытка описать или представить территорию.

Чем больше наши карты согласуются с правильными принципами — с реалиями территории, с вещами как они есть, тем они точнее и полезнее. Правильные карты гораздо сильнее влияют на нашу эффективность, чем наши усилия по изменению установок и поведения. Однако если территория постоянно меняется, любая карта вскоре устаревает.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >