Полная версия

Главная arrow Право arrow 100 шагов по сбору долгов: Практическое руководство по работе с должниками

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ошибки договоров

Как ни банально это звучит, но наиболее распространенная ошибка заключаемых договоров состоит в том, что в них не прописывается многое из того, что следовало бы прописать. Таким образом, обычное несовершенство договоров — их неполнота. Да, нельзя создать договор, который описывал бы все многообразие возможных отношений двух сторон, но постарайтесь прописать больше возможных и вероятных ситуаций.

Почему это происходит? Просто чаще всего договора делаются по шаблону. И без сомнения, это проявления халатного отношения к возможному долгу. Основная проблема подобных договоров — нечеткость формулировок, возможность разночтений. Что и понятно: существуют информационно-справочные системы, в которых содержится множество типовых договоров. Но их пишут не для вашей фирмы и ваших заказчиков — составители стремятся сделать их максимально универсальными. Компании же не стремятся переделать их под свои нужды. Например, вам, возможно, правильнее было бы написать в данном конкретном договоре, что оплата должна быть произведена не «в течение двух недель после выставления счета», а «не позднее 16 апреля».

Вы предлагаете «кредит на любые цели»? Как в вашем договоре описано то, что является кредитом на любые цели? А если цель кредита — воспитание ребенка? Означает ли это, что кредит можно будет начать возвращать через 10-16 лет?

Зачем писать о форс-мажорных обстоятельствах? Они и так неподсудны! Даже если этот пункт не включен в договор, наводнение или землетрясение суд сочтет достаточным аргументом, чтобы оправдать действия ответчика.

Гораздо важнее и для юристов, и в качестве психологического воздействия на дебитора прописать процедуру взыскания, стоимость обслуживания долга и т.п. Западные договоры иногда пугают своей дотошностью и количеством страниц, зато они оговаривают максимум возможных вариантов отношения сторон.

В договорах часто не прописываются санкции за неисполнение финансовых обязательств либо вписываются просто случайные значения процентов. Что нужно сделать? Естественно, посчитать реальные цифры убытков и внести их в договор (как рассчитывать размер обоснованных штрафных санкций, мы рассматривали в главе 2, в разделе «Расчет стоимости долга»). Все возражения заказчика о чрезмерной строгости санкций можно отразить простым аргументом: «Вы же собираетесь платить вовремя?» или «Если вы платите вовремя, этот пункт договора вас никогда не коснется. Если вы не оплатите вовремя — кто-то понесет эти убытки, так как это реально рассчитанные цифры». И можно не уточнять, кто понесет эти убытки, так как подразумевается, что это будет ваш должник.

Если суммы убытков будут ощутимы, вам также будет психологически проще обратиться в суд (или сообщить заказчику, что теперь вы собираетесь туда обратиться).

Ставьте в договоре истинную сумму штрафов, отражающую реальные убытки.

Кроме того, получите письменное подтверждение получения товара или услуги.

Для производителей это пустой совет. Они и так используют товарные и транспортные накладные и т.п. А вот для поставщиков услуг это может оказаться актуальным. Вы не сможете доказать факт оказанной услуги (либо вам будет просто слишком тяжело и дорого это доказывать), если у вас нет письменного подтверждения этого. Трагедия ситуации в том, что после того, как услуга оказана, вы, скорее всего, не сможете вернуть дело к исходному состоянию. Как вернуть оказанную телекоммуникационную услугу, услугу парикмахерской, совет консультанта? Таким образом, для вас жизненно важно иметь доказательство того, что услуга была оказана, претензий нет. Получить этот документ надо сразу же! Другого свидетельства у вас, скорее всего, уже не будет.

Помните, что письменная договоренность всегда стоит большего и внушает большую ответственность, чем устная.

Просите подтверждать получение товара или услуги письменно.

Далее. Это не обязательно, но в договор можно вписать норму о том, что в случае просрочки платежа компания может передать права на взыскание третьим лицам (например, коллекторским компаниям), с письменным уведомлением должника или без. Зачем это делать? Предположим, заказчик не заплатил. После чего происходит следующий диалог.

Заказчик (в панике):

Кого вы мне прислали? Кто этот бритый ужас?

Представитель компании-поставщика (улыбаясь и представляя

себе неулыбчивого Стравинского, бритого, в строгом костюме):

— О, привет. Мы не знаем, кто именно к вам приезжал. Это внешняя компания, мы не имеем отношения к их работе. Просто по договору мы передаем им контакты заказчиков, которые пропустили платеж более чем на 61 день.

  • Я могу срочно заплатить по нашему счету, без применения санкций?
  • Хм. Ну хорошо. Мы сообщим, что задолженность погашена. Присылайте платежку.

Передавайте права требования третьим лицам, которые не должны заботиться о репутации «милого доброго парня». Сделайте это своей технологией.

Последнее, что можно и нужно сказать: не угрожайте подать в суд или обанкротить должника, если вы не намерены в действительности идти до конца.

Что такое банкротство и что такое неплатежеспособность

Банкротство — это признанная судом неспособность должника возобновить свою платежеспособность и удовлетворить признанные судом требования кредиторов иначе, как через применение ликвидационной процедуры.

Неплатежеспособность — неспособность субъекта предпринимательской деятельности обеспечить платежи по своим финансовым и кредитным обязательствам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>