Полная версия

Главная arrow Право arrow 100 шагов по сбору долгов: Практическое руководство по работе с должниками

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Арбитражный суд

Арбитражный (то есть рассматривающий экономические споры юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) суд первой инстанции в зависимости от сложности дела в среднем слушает одно дело от трех до шести месяцев. После вынесения решения любая из сторон может подать апелляцию (ее рассмотрение займет примерно два месяца). Следующим этапом станет кассация, подать которую имеете право как вы, так и ваш должник (это еще два месяца). А в силу постановления суда апелляционной и кассационной инстанции вступают с момента их принятия.

Кстати, есть две новости. Естественно, хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что связанные с судом издержки выигравшей стороны взыскиваются с проигравшей. Плохая же новость в том, что, если вы не сможете доказать все упомянутые в иске факты или проиграете суд по другой причине, расходы придется нести вам.

Мировой суд

Мировые суды рассматривают дела гораздо быстрее, правда, это касается только приказного производства. Так что если ваши требования имеют в основе договор в письменной форме (требования об уплате задолженности и компенсации убытков в большинстве случаев именно такие), вам прямая дорога к мировому судье. Уже через пять дней судья вынесет приказ без вызова сторон и прочих формальностей. Такой документ — это и решение, и исполнительный документ одновременно. Но получить его сразу не получится: сначала копию приказа отправят должникам (по почте заказным с уведомлением — это примерно 20 дней). И, если в течение десяти дней после его получения должник не представит в суд возражений, вы можете получить драгоценный документ и отнести в службу судебных приставов. Мелкие кредиты (до 100 тысяч рублей) лучше проводить именно через институт мировых судей: это и дешевле (вы экономите на услугах адвоката примерно 40%), и намного быстрее.

Кстати, раз уж речь зашла о сроках: в соответствии с гражданским процессуальным законодательством в случае отправки корреспонденции почтой датой получения судом ваших документов будет считаться дата отправки, указанная на почтовом штемпеле.

Мировой суд—традиционный институт российского права. Мировые судьи появились во времена судебной реформы 1864 года, в царствование Александра II. Тогда, как и теперь, они были выборными или назначаемыми и в их ведении были мелкие дела.

Что входит в компетенцию мирового судьи?

В ведение мировых судей попадают уголовные дела по преступлениям небольшой тяжести, такие как мошенничество, обман покупателей, уклонение от уплаты алиментов (всего в Уголовном кодексе около 150 составов таких преступлений, которые наказываются лишением свободы на срок не более двух лет), а также хозяйственные и имущественные споры, не требующие длительного расследования (при цене иска, не превышающей 50 000 рублей), и др.

Если вы исчерпали другие способы, направьте должнику уведомление о передаче дела в суд. Обычно это хорошо работает, должник понимает, что дело принимает серьезный оборот, и стремится быстро урегулировать спор до суда. Если же прием с направлением уведомления не сработает — действительно передавайте дело в суд.

Имейте в виду, что долги без заключенного договора тоже рассматриваются в суде, если есть материальное подтверждение поставки, или расписка о том, что товар взят в долг, или есть, наконец, свидетели. Правда, приказное производство по таким делам невозможно, придется все доказывать в обычном порядке «по кругу».

Суд может рассмотреть сделку, совершенную в одностороннем порядке. То есть сделку, в которой видна добрая воля одной из сторон, например вашей, выраженная в поставке товара, и отсутствует добрая воля должника оплатить этот товар. Доказать вашу добрую волю поставить товар можно разными способами. Например, вы можете предъявить товарно-транспортную накладную, подтверждающую получение вашего товара. Или представить копию договора с вашей печатью и уведомление с почты о том, что договор был отправлен заказным письмом и доставлен должнику.

Имейте в виду, что при прочих равных суд чаще становится на сторону физических лиц, а не компаний. Объясняется это легко. В Конституции РФ записано, что государство обязано признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. И ничего не сказано про интересы компаний (юридических лиц). Так что, если аргументы равны, скорее выиграет гражданин.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>