Полная версия

Главная arrow Право arrow 100 шагов по сбору долгов: Практическое руководство по работе с должниками

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Уловки

Стиль писем

Для писем лучше всего подходит простой русский язык. Да-да, не пишите письма административно-бюрократическим или юридическим языком: смысл может потеряться за витиеватыми фразами. Напишите, как все было, почему вам должны, что вы по этому поводу думаете и что предлагаете. Должники должны ясно осознать свои обязательства и ваше намерение добиться их выполнения. Ваша основная задача — донести главную мысль: необходимо заплатить. Письмо также должно быть опрятным, лаконично и хорошо оформленным. Обратите внимание, что письма должны быть достаточно короткими: только самая суть. Письмо должно быть изложено на одной странице. Если почему-то нужно прислать много информации — переносите ее в приложение: короткое письмо на одном листе плюс приложение на одном-двух листах. Если письмо занимает всю страницу, подумайте, как сократить текст. Это увлекательный процесс, вы увидите, насколько более понятным и ясным станет письмо, если исключить из него ненужные детали. Неуклюжие конструкции вида «в связи с образовавшейся задолженностью просим в кратчайшие сроки принять меры по ее погашению» всегда можно заменить на «просим срочно погасить долг».

Пишите письма простым языком.

Удостоверьтесь, что все ваши письма профессиональны и вежливы. Это все-таки документ, и если вы позволите себе вольности, то позже они могут быть использованы против вас. В том числе и относительно «личные» письма по электронной почте, которые вы пересылаете коллегам. Всякое бывает: кто-то может переслать письмо с вашими комментариями, и Клиент увидит, что вы о нем сказали. Не так давно в США случился скандал, когда была опубликована личная переписка сотрудников одного инвестиционного банка, в которой они неуважительно отзывались о некоторых из своих Клиентов. E-mail — вообще не самый конфиденциальный вид общения. Не пишите в электронном письме то, что не могли бы написать на отправляемой по почте открытке без конверта.

Вы потеряете лицо, если позволите себе проявить неконтролируемые эмоции. Иногда довольно трудно сдержаться, так как вы можете кипеть от ярости из-за того, что вас водят за нос, не платят и не отвечают на звонки. Тем не менее ваш профессионализм проявляется и в том, насколько корректно вы общаетесь с должником. Постарайтесь в некоторой степени отдалиться от процесса и взглянуть на него как на изящную задачу.

Стремитесь как можно дольше не называть должника должником. Это все еще ваш Клиент, у которого возникла задолженность. Слово «должник» означает форму предъявления претензии. Вам будет гораздо сложнее разыгрывать роль славного парня, если заказчик понимает, что его рассматривают как должника.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>