Полная версия

Главная arrow Право arrow 100 шагов по сбору долгов: Практическое руководство по работе с должниками

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кому поручить возврат долгов?

Если в вашей команде нет специалиста по возврату долгов, эту функцию придется поручить кому-то из сотрудников, имеющих и другие обязанности. Но, поскольку это довольно неприятная работа, от нее наверняка будут отказываться. И тем не менее кому же ее можно поручить? Например, сотруднику отдела продаж, юристу, представителю бухгалтерии или кому-нибудь еще. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Финансовые работники

Бухгалтеры и другие финансовые работники первыми узнают о возникновении долга, прежде всего, потому, что имеют доступ к счету компании. Они знают размер долга и то, насколько он просрочен. Часто у них хранятся все необходимые документы. Все это

делает решение назначить ответственным за возврат долгов финансового работника наиболее естественным.

Но! Обратите внимание на то, что бухгалтер часто совершенно ничего не знает о заказчике, отношениях с ним, может не быть знакомым с ним даже заочно. Упрощенно говоря, для бухгалтера или финансового работника каждый заказчик — только запись в программе и распечатанная стопка бумаг. Таким образом, бухгалтер может лишь стандартно информировать и напоминать о долге, не используя при этом никаких личностных аргументов.

Он не может различить требовательного, пугливого или наглого заказчика и будет относиться ко всем примерно одинаково. Бухгалтеры или финансисты, конечно, знают о заказчике почти все, но обычно это люди определенного склада характера, предпочитающие иметь дело скорее с цифрами, чем с человеческой психологией.

Если же бухгалтер начнет изучать особенности каждого заказчика, он превратится в специалиста по сбору долгов, а не бухгалтера.

Но в то же время важно, что именно бухгалтер или финансовый директор по-настоящему понимают, какие проблемы вызовет тот или иной неоплаченный долг: как он исказит отчетность, какие штраф и пени может принести и т.п. Эти люди не будут любить должника — они будут только требовать.

Бухгалтерская мудрость гласит: «Бухгалтер — это человек, который решает неизвестные вам ваши проблемы непонятным для вас способом». Помните об этом, если решите привлечь к сбору долгов финансовых работников.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>