Полная версия

Главная arrow Право arrow 100 шагов по сбору долгов: Практическое руководство по работе с должниками

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Залог

Залог не всегда является лучшим выходом. Чтобы его реализовать, иногда требуется значительное время и усилия, которые можно было бы потратить на основную деятельность. Более того, у вас могут возникнуть дополнительные затраты, связанные с охраной и складированием залога. Во многих случаях более выгодно получить поручительство за должника со стороны надежного предприятия. В соответствии с договором компания- поручитель будет отвечать в том же объеме, что и должник: за сумму основного долга, проценты, неустойку, возмещение убытков и т.д. Являясь же более крупной и стабильной организацией, компания-поручитель погасит обязательства должника напрямую.

Использование залога и условий, при которых он реализовывается, можно сочетать с применением штрафных санкций. Не стоит зацикливаться только на одной или другой мере обеспечения обязательств.

Банковская гарантия

Для дополнительного обеспечения своевременной и полной оплаты со стороны ваших заказчиков неплохо было бы заручиться письменной гарантией банка. Банковская гарантия заключается в том, что банк за определенное вознаграждение по просьбе должника дает письменное обязательство кредитору по уплате ему денежной суммы по его письменному требованию. Ответственность банка ограничивается только суммой, указанной в гарантии.

Страхование

Вы можете застраховать свои бизнес-риски, связанные с кредитованием, или близкие формы финансовых взаимоотношений. Страхование может выступить дополнительным гарантом того, что вы получите свои деньги. Вы также можете застраховать от кражи или порчи сам предмет залога.

В случае если долг все-таки возникнет, страховая компания, как правило, постарается воздействовать на должника, и если это не принесет быстрого результата — выплатит вам деньги и займется процедурой взыскания (сама или через коллекторское агентство).

Главным недостатком такого инструмента, как страхование, является его относительно высокая стоимость, которая может существенно изменить цену сделки на 5-10%, однако с распространением скоринговых систем сроки рассмотрения заявок и стоимость страховых услуг по кредитным сделкам существенно снижаются.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>