Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2014, №4

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ

Виды финансирования инновационного процесса. Жизненный цикл стартапа

^ Д.Н. Чулков, аспирант Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

В статье рассматриваются подходы к определению сущности инновационного проекта, приводится описание жизненного цикла инновационного проекта и источников его финансирования.

Ключевые слова: виды финансирования (types of financing); источники финансирования (sources of financing); стартап

(startup); инновационный проект (innovation project); жизненный цикл проекта (project life cycle); бизнес- ангелы (business angels); венчурные фонды (venture capital funds).

Каждый начинающий предприниматель, находившийся на стартовой позиции, с которой предполагается воплощение в жизнь инновационной идеи, сталкивался с проблемой поиска финансирования своего детища. В данной статье мы не планируем рассматривать привычное нам создание экономической единицы общества, предполагающее открытие торговой точки или пункта оказания услуг, так как алгоритм поиска и источник инвестиций для подобных объектов является типовым, известным и повсеместно распространенным.

В современных условиях развития общества наиболее привлекательными считаются идеи и направления, связанные с понятием «инновация», определение которого наиболее полно раскрыто в концепции известного экономиста Й. Шумпетера, состоящей из пяти случаев:

  • создание нового товара, с которым потребители еще не знакомы, или нового качества товара;
  • создание нового метода производства, еще не испытанного в данной отрасли промышленности, который совершенно не обязательно основан на новом научном открытии и может состоять в новой форме коммерческого обращения товара;
  • открытие нового рынка, т.е. рынка, на котором данная отрасль промышленности в данной стране еще не торговала, независимо от того, существовал ли этот рынок ранее;
  • открытие нового источника факторов производства, опять-таки независимо от того, существовал ли этот источник ранее или его пришлось создать заново [5]. Создание новой организации отрасли, например, достижение монополии или ликвидация монопольной позиции.

Под инновационной идеей (или стартапом) мы подразумеваем именно новаторскую деятельность, способную привнести что-либо новое в жизнь общества, помочь обществу шагнуть на следующую ступень его экономического развития. Ведь именно подобная деятельность является толчком для очередных больших циклов экономической конъюнктуры.

Так же мы не рассматриваем развитие инновационных проектов, имеющих место в рамках крупных компаний, в силу того, что проблема финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) не является для них настолько острой и актуальной. Да и в силу размера и корпоративного консерватизма данных компаний рождение инновационных идей в них происходит не так часто, - им проще купить готовый проект, идею или компанию.

Намного больший интерес вызывают процессы, происходящие в деятельности самых

маленьких бизнес единиц общества, - предпринимателей. Под предпринимателями мы понимаем союз двух или более человек, перед которыми стоят общие задачи и которых объединяет единая цель.

В связи с тем, что нет никакой уверенности, что общество благосклонно отнесется к нововведению, считается, что любая инновационная деятельность является процессом непредсказуемым и, следовательно, высокорисковым, и классические инструменты финансирования, такие как займы и кредиты, применить не представляется возможным. Но все же, если в нашу жизнь приходят инновации, значит, идеи находят инвестиции, значит, существуют как инструменты, так и источники финансирования новаторской деятельности.

Так почему же находятся желающие вложить деньги в высокорисковый бизнес? Ответ очевиден, - инновационный бизнес предполагает сверхвысокие прибыли. Одним из самых удачных высокотехнологичных примеров на сегодняшний день является компания Google. При вложении инвесторов в несколько тысяч долларов США получена прибыль в несколько миллионов. И таких примеров множество: Facebook, Skype, Rackspace, Linkedln, Yelp, Jive Software, Workday, Twitter и многие другие. Конечно, не все проекты способны приносить высокую доходность, многие даже не способны выйти на уровень окупаемости вложенных средств.

Чтобы разобраться в способах, источниках и видах финансирования инновационных проектов, необходимо провести анализ жизненного цикла инновационного процесса, выделить основные этапы, на которых возникает потребность в инвестициях (табл. 1).

Как видно из табл. 1, жизненный цикл инновационного проекта состоит из пяти основных этапов, причем по ходу развития проекта происходит постепенный переход от специализированных источников инвестиций к более традиционным способам финансирования, таким как кредитные организации и инвестиционные фонды. Исключение составляет лишь финансирование со стороны государства, которое выполняет функции социального института, поддерживающего экономические начинания общества на ранних этапах жизненного цикла инновационного проекта, а также выступает в качестве выгодоприобретателя на более поздних этапах развития проекта, выкупая или реализуя принадлежащие ему пакеты или доли акционерного капитала. Возможность и наличие участия государства на всех этапах жизненного цикла проекта характеризует государственную политику как заинтересованную в развитии национальной экономической системы, заботящуюся о положении, статусе и отношении к национальной экономике со стороны мирового сообщества в будущем.

Рассмотрим отношение этапов жизненного цикла инновационного проекта к уровню риска (рис. 1).

Seed (в пер. с англ, «посев») начинается с момента появления идеи и ограничивается разработкой бизнес-плана, проводятся начальные маркетинговые исследования. Данный этап характеризуется практически полным отсутствием капитала у изобретателей. Проектные, организационные

Таблица 1

Отношение видов инвестиционного финансирования к различным этапам жизненного цикла инновационного проекта

Этапы жизненного цикла инновационного проекта

Виды инвестиционного финансирования

Seed (посев)

Бизнес-ангелы; государство

Start-up (запуск)

Бизнес-ангелы; венчурные фонды; государство

Early stage (ранняя стадия)

Венчурные фонды; государство

Expansion (расширение)

Венчурные фонды; государство; кредитные организации; инвестиционные фонды

Exit (выход)

Государство; кредитные организации; инвестиционные фонды

Отношение этапов жизненного цикла инновационного проекта к уровню риска

Рис. 1. Отношение этапов жизненного цикла инновационного проекта к уровню риска

и инвестиционно-финансовые риски данного этапа высоки, но объем требуемого финансирования невелик.

Start-up (в пер. с англ, «запуск») характеризуется началом деятельности и организации кампании по материализации идей. На данном этапе разрабатывается продукт, проводятся полномасштабные маркетинговые исследования. Потребность в притоке капитала на организационные и инвестиционные цели высока. Проектные, организационные и инвестиционно-финансовые риски данного этапа высоки.

Early stage (в пер. с англ, «ранняя стадия») — происходит создание производственной базы, продукт существует, востребован и пользуется высоким спросом. Потребность в притоке капитала на организационные и инвестиционные цели возрастает. Проектные риски заметно снижаются.

Expansion (в пер. с англ, «расширение») - стремительное развитие компании, увеличение производства и продаж продукции. Потребность в притоке капитала на инвестиционные цели существует постоянно. Проектные риски практически отсутствуют.

Exit (в пер. с англ, «выход») - время распределения прибыли. Работа компании характеризуется как стабильная и продуктивная. Проектные риски незначительны. Потребность в инвестициях сокращается или полностью отсутствует. На данном этапе происходит превращение проекта в операционную деятельность.

Исследуя процессы финансирования инновационных проектов, необходимо особое внимание уделить определению источников финансирования такого типа проектов. Для этого рассмотрим основные источники финансирования инновационных проектов и их отношение к уровню риска (рис. 2).

Бизнес-ангелы - сравнительно молодая и независимая бизнес-единица, представляющая собой разновидность частного капитала. Считается, что бизнес-ангелы появились во второй половине XX в., и родиной их является Кремниевая долина, штат Калифорния, США. Они представляют собой пул инвестиционных игроков, предлагающих незначительные инвестиции (от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов США) на самом начале развития стартапа в обмен на участие в прибыли будущего предприятия. Обычно бизнес-ангелы являются специалистами в той области, в которую инвестируют, - данный фактор позволяет представлять, а так же контролировать уровень риска. Знание специфики отрасли способствует обмену опытом между искушенными инвесторами и начинающими предпринимателями. Начальный этап стартапа для бизнес-ангелов является, пожалуй, единственной возможностью «вскочить на подножку уходящего поезда» в силу высоких рисков и, соответственно, невостребо- ванности со стороны иных видов источников

Отношение источников финансирования к уровню риска

Рис. 2. Отношение источников финансирования к уровню риска

финансирования. В связи с вышесказанным, бизнес-ангелы являются наиболее лояльными к любому виду рисков.

Венчурные фонды - это довольно интересное образование, которое заняло пустующую нишу между бизнес-ангелами и консервативными источниками инвестиций и финансирования, которыми являются банки и инвестиционные фонды. Многие ошибочно полагают, что это некоторая разновидность инвестиционных фондов. На самом деле венчурные фонды (в классическом западном понимании) — это бизнес-ангелы, которые переросли понятие частного капитала и начали привлекать заемные средства с целью дальнейшего инвестирования в высокорисковые проекты. За каждым фондом стоит конкретное физическое лицо, которое начинало деятельность как бизнес-ангел и выросло до размеров фонда, например Дж. Брейер - компания Accel Partners, М. Андриссен - компания Andreessen Horowitz, П. Тиль - компания Founders Fund, Д. Леон - компания Sequoia Capital, Р. Хоффман - компания Greylock Partners и многие другие. Венчурные фонды являются конкурентами бизнес-ангелов, но в силу того, что работают с привлеченными средствами, стараются снижать уровень риска за счет диверсификации портфеля инвестиций. Данным фондам малоинтересны стартапы на этапе идеи в силу существующей неопределенности, высоких рисков и небольших потребностей в инвестициях, — наиболее вероятный вход в предприятие со стороны венчурного фонда происходит на этапе создания или тестирования прототипа продукта.

Банки и инвестиционные фонды являются консервативными источниками финансирования и инвестиций. Данные учреждения привлекают заемные средства у домашних хозяйств и хозяйствующих субъектов для последующего размещения в безрисковые или малорисковые активы. Кроме этого, кредитно-денежная политика банков и инвестиционных фондов регулируется законодательным образом, запрещая данным учреждениям вести рисковую политику. В связи с этим проект данным учреждениям интересен только на завершающей стадии, где риск сведен к минимальным значениям или практически отсутствует.

На основе вышесказанного можем с уверенностью констатировать, что существует определенная связь (или экономическая зависимость) между этапами жизненного цикла инновационного процесса и видами (или источниками) финансирования, выраженная через их отношение к уровню риска. Чем выше уровень риска проекта, тем лояльнее к риску должен относиться источник инвестиций, и наоборот, чем ближе проект к завершению и переходу в разряд операционной деятельности, тем ниже градус проектного риска, тем больше вероятность, что он способен привлечь финансирование от консервативного финансово-кредитного учреждения.

Если рассмотреть структуру инвестиционного капитала, можно заметить, что рисковые вложения привлекают в основном частный капитал небольшого размера. Это объясняется тем, что инвестиционная потребность проекта на начальном этапе в силу присутствия большого уровня риска не может быть интересна консервативным финансово-кредитным учреждениям, объемы финансирования невелики, а возможность получения высокой доходности при минимальных затратах, как правило, привлекает частный венчурный капитал.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ