Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2014, №4

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Финансовая отчетность сторон совместной деятельности

Совместные операции в производстве товаров и эксплуатации имущества. В соответствии со своей договоренность об участии в совместной операции участник совместной операции признает:

  • • свои активы, включая свою долю в совместных активах;
  • • свои обязательства, включая свою долю в совместных обязательствах;
  • • свою выручку от продажи доли в продукции, произведенной в результате совместной операции;
  • • свою долю выручки от продажи продукции, произведенной в результате совместной операции;

• свои расходы, включая долю в совместных расходах.

Каждый участник совместной операции должен отражать в своем учете активы, обязательства, выручку и расходы, связанные с его долей участия в совместной операции в соответствии с МСФО, которые распространяются на конкретные активы, обязательства, выручку и расходы. Обычно эти позиции учета в собственной отчетности компания-участник выделяется отдельными строками.

Расчеты по доходам обычно ведутся пропорционально понесенным каждой стороной вложениям и расходам. Такой метод МСФО называют пропорциональным.

Совместные предприятия - это складочный капитал (аналогом в отечественном законодательстве являются - товарищества). Участник совместного предприятия должен признать свою долю участия в совместном предприятии как инвестиции и отразить такие инвестиции в учете с использованием метода долевого участия в соответствии с МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия», так как он имеет постоянные инвестиции в совместную компанию - здесь также применяется долевой метод, как и в случаях с ассоциированными компаниями.

В этом случае такой участник отражает в своей отчетности только свои инвестиции в компанию и инвестиционный доход после подсчета итогов за отчетный период. Подробный учет по операциям в этом случае не применяется.

Таким образом, при всех видах совместной деятельности вид и структура отчетности каждого участника определяется договором.

Список литературы

  • 1. О консолидированной финансовой отчетности [Электронный ресурс] : федер. закон от 27 июля 2010 г. №208-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
  • 2. Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия [Электронный ресурс] : МСФО (IAS) 28 : введен в действие приказом М-ва финансов РФ от 18 июля 2012 г. №106н. Доступ из справ.- правовой системы «КонсультантПлюс».
  • 3. Комитет по международным стандартам финансовой отчетности [Электронный ресурс] : официальный сайт. Режим доступа: www.iasc.uk.org.
  • 4. Министерство финансов РФ [Электронный ресурс] : официальный сайт. Режим доступа: http:// www.minfin.ru.
  • 20 марта с.г. Росфиннадзор Росфиннадзор представил Совету по аудиторской деятельности результаты осуществленного им в 2013 г. внешнего контроля качества работы аудиторских организаций

В ходе состоявшегося обсуждения информации Росфиннадзора подтверждена важность и актуальность независимого от аудиторской профессии контроля качества работы аудиторских организаций, его значение как элемента инфраструктуры финансового рынка. Совет рекомендовал Росфиннадзору принять меры по совершенствованию форм и методов этого вида деятельности, улучшению информационного обмена с саморегулируемыми организациями аудиторов. Одобрены подготовленные Рабочим органом Совета предложения к плану Росфиннадзора по проведению внешних проверок качества работы аудиторских организаций в 2015 г. Росфиннадзору рекомендовано обратить особое внимание на деятельность аудиторских организаций, проводивших: в 2012-2014 гг. обязательный аудит отчетности системообразующих кредитных и страховых организаций, а также наибольшего количества клиентов, являющихся негосударственными пенсионными фондами, организациями, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов; в 2014 г. обязательный аудит отчетности организаций, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах; аудит отчетности кредитных организаций, лицензии которых на осуществление банковских операций были впоследствии отозваны.

Совет принял рекомендации по осуществлению внешнего контроля качества работы индивидуальных аудиторов, а также решение по вопросу содержания аудиторского заключения об отчетности кредитных организаций с учетом требований статьи 42 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

По материалам Минфина России

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>