Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2014, №4

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Структура и учет в ассоциированных компаниях

Ассоциированные компании возникают при продаже своей доли в размере от 20% до 50% без контроля и имеют другую методику включения в группу компаний путем присоединения к ее участникам.

МСФО (IAS) 28 определяет порядок формирования такого присоединения как метод долевого участия, т.е. как целую часть суммы отчетности приобретателя.

Метод долевого участия - это метод учета, при котором инвестиции при первоначальном признании оцениваются по фактической стоимости, а затем их стоимость корректируется с учетом изменения доли инвестора в чистых активах объекта инвестиций после приобретения. Прибыль или убыток инвестора включает долю инвестора в прибыли или убытке объекта инвестиций, а прочий совокупный доход инвестора включает долю инвестора в прочем совокупном доходе объекта инвестиций.

В соответствии с методом долевого участия при первоначальном признании инвестиции в ассоциированное или совместное предприятие признаются по себестоимости, а затем их балансовая стоимость увеличивается или уменьшается за счет признания доли инвестора в прибыли или убытке объекта инвестиций после даты приобретения.

Согласно МСФО (IAS) 28, «доля инвестора в прибыли или убытке объекта инвестиций признается в составе прибыли или убытка инвестора. Средства, полученные от объекта инвестиций в результате распределения прибыли, уменьшают балансовую стоимость инвестиций. Балансовая стоимость инвестиций также корректируется с целью отражения изменений в пропорциональной доле участия инвестора в объекте инвестиций, возникающих в связи с изменениями в прочей совокупной прибыли объекта инвестиций. Такие изменения возникают, в частности, в связи с переоценкой основных средств и в связи с разницей от пересчета отчетности в другой валюте. Доля инвестора в этих изменениях признается в составе прочей совокупной прибыли инвестора» [2].

Проще говоря, гудвил при расчете не формируется, почленного сложения активов и обязательств не происходит, при расчете суммы прибыли от ассоциированной компании эта сумма увеличивает (или уменьшает) стоимость инвестиции и одновременно увеличивает прибыль. Так как вложения в такую компанию производятся не только для получения прямой прибыли от владения долей в ней за период владения, инвестиции могут испытывать обесценение даже при получении прямой прибыли (например, не оправдались ожидания инвестора). Поэтому сумму инвестиции тестируют на обесценение, и при наличии его сумма обесценения пропорционально уменьшает и инвестицию, и прибыль.

Если между этими компаниями были внутренние операции, то коррекции подлежат только те, в которых выявляется нереализованная прибыль - она неправомерно будет включена в общую прибыль, и ее следует исключить из прибыли полученной от владения долей в компании.

При этом требование к справедливой стоимости инвестиции, то есть стоимости доли, должно соблюдаться.

Совместная деятельность регламентируется МСФО (IAS) 31 «Участие в совместной деятельности». При этом совместная деятельность обладает следующими особенностями.

  • 1. Стороны связаны между собой договорным соглашением.
  • 2. Договорное соглашение предоставляет двум или большему числу из указанных выше сторон совместный контроль над деятельностью.

Как правило, совместная деятельность - это либо совместная операция, либо совместное предприятие.

Совместный контроль - контроль, разделенный между сторонами в соответствии с договором, причем совместный контроль имеет место только тогда, когда принятие решений касательно значимой деятельности требует согласия сторон, осуществляющих совместный контроль.

Каждый участник соглашения должен определить, предусматривает ли договорное соглашение между сторонами коллективный контроль над совместной деятельностью для всех сторон или какой-либо группы сторон. Все стороны или группа сторон осуществляют коллективный контроль над совместной деятельностью, если они должны действовать сообща, управляя деятельностью, которая оказывает значительное влияние на доход от этой деятельности.

Если было установлено, что все стороны или группа сторон осуществляют коллективный контроль над совместной деятельностью, то требуется общее решение всех участников соглашения и ни одна из сторон не осуществляет контроль над деятельностью в одностороннем порядке. Сторона, имеющая право участвовать в совместном контроле, может воспрепятствовать любой из других сторон или группе сторон в осуществлении контроля над деятельностью.

Но деятельность может быть совместной деятельностью даже в том случае, если не все стороны обладают совместным контролем над такой деятельностью — это определяет договор о совместной деятельности.

Виды совместной деятельности. Компания должна определить вид совместной деятельности, участником которой она является. Классификация совместной деятельности как совместной операции или совместного предприятия зависит от прав и обязательств сторон совместной деятельности.

  • 1. Совместная операция - это совместная деятельность, которая предполагает наличие у сторон, обладающих совместным контролем над деятельностью, прав на активы и ответственности по обязательствам, связанным с деятельностью. Такие стороны именуются участниками совместной операции.
  • 2. Совместное предприятие - это совместная деятельность, которая предполагает наличие у сторон, обладающих совместным контролем над деятельностью, прав на чистые активы деятельности. Такие стороны именуются участниками совместного предприятия.

Иногда стороны связаны рамочным соглашением, которое устанавливает общие договорные условия в отношении осуществления одного или нескольких видов деятельности. Рамочное соглашение может предусматривать, что стороны учреждают различные формы совместной деятельности для осуществления определенных видов деятельности, которые являются частью соглашения. Несмотря на то, что такая совместная деятельность связана с одним и тем же рамочным соглашением, она может иметь различный вид, если различаются права и обязательства сторон, возникающие при осуществлении различных видов деятельности, регулируемых рамочным соглашением. Поэтому совместные операции и совместные предприятия могут сосуществовать, если стороны предпринимают различные виды деятельности, которые являются частью одного и того же рамочного соглашения.

В случае изменения фактов и обстоятельств предприятие должно произвести переоценку вида совместной деятельности, участником которой оно является.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>