Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2014, №4

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Консолидация

Первый этап консолидации - это определение стоимости инвестиции на момент приобретения доли другой компании путем оценки капитала приобретаемой компании по справедливой стоимости, поскольку это требование отражено в стандартах, относящихся к процессу консолидации.

МСФО (IFRS) 13 определяет приведенные далее правила формирования справедливой стоимости, и прежде чем оценивать суму приобретения (инвестиции), нужно их учесть.

  • 1. Рыночные (котируемые) ценные бумаги имеют справедливую оценку в виде текущей рыночной стоимости на дату оценки перед консолидацией.
  • 2. Нерыночные (не имеющие котировки) ценные бумаги оцениваются по стоимости, которая учитывает соотношение прибыли и цены: дивидендов и цены на акцию, и предполагаемые темпы роста сопоставимых ценных бумаг с аналогичными характеристиками.
  • 3. Дебиторская задолженность — используется оценка по приведенной (дисконтированная) стоимости сумм к получению, определенной на основе соответствующих ставок дисконтирования за вычетом резервов на покрытие безнадежных долгов и затрат на инкассирование (краткосрочная дебиторская задолженность не дисконтируется, если разница между номинальной и дисконтированной суммой несущественна).
  • 4. Товары и готовая продукция отражаются по цене продажи за вычетом затрат на реализацию и обоснованной торговой наценки, которая определяется на основе прибыли, полученной по аналогичным товарам и готовой продукции.
  • 5. Незавершенное производство оценивается по цене продажи готовой продукции за вычетом затрат на завершение производства и продажу.
  • 6. Сырье и материалы отражаются по восстановительной стоимости.
  • 7. Земля и здания должны иметь официальную кадастровую или рыночную оценку, поскольку это важный компонент стоимости всей компании.
  • 8. Сооружения и оборудование - оценка производится по рыночной стоимости. В отсутствие информации о рыночной стоимости вследствие специального характера сооружений и оборудования, когда последние редко продаются иначе, чем в составе бизнеса, покупателю может потребоваться оценка справедливой стоимости, основанная на доходах или восстановительной стоимости с учетом амортизации.
  • 9. Нематериальные активы оцениваются в силу своей особой формы - либо по рыночной стоимости, устанавливаемой исходя из цен активного рынка, или в его отсутствие - в сумме, которую компании пришлось бы уплатить за актив в результате сделки между независимыми друг от друга и желающими совершить такую сделку сторонами на основе лучшей информации (это требование МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы»).
  • 10. Чистые активы (обязательства) планов вознаграждений работникам с установленными выплатами нуждаются в оценке, приведенной (дисконтированной) стоимости обязательств по планам с установленными выплатами за вычетом справедливой стоимости любых активов таких планов. Чистый

Согласно МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса», гудвил представляет собой будущие экономические выгоды, возникающие за счет активов, которые невозможно отдельно идентифицировать и признать в учете.

актив плана признается только в той степени, в которой существует вероятность того, что он будет использован в форме возврата средств из плана или в форме уменьшения взносов, подлежащих уплате в будущем (см. МСФО (IAS) 19).

  • 11. Налоговые активы (обязательства) показываются с позиции объединенного бизнеса в соответствии с МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль». Актив (обязательство) по налогу на прибыль определяется с учетом налоговых последствий переоценки идентифицируемых активов, обязательств и условных обязательств до их справедливой стоимости и не подлежит дисконтированию.
  • 12. Кредиторская задолженность (резервы-обязательства) отражаются по приведенной (дисконтированной) стоимости сумм, которые необходимо выплатить, определенных на основе соответствующих ставок дисконтирования (дисконтирование краткосрочной кредиторской задолженности не требуется, если разница между номинальной и дисконтированной суммой ниже порога существенности).
  • 13. Обременительные договоры и прочие идентифицируемые обязательства показываются как приведенная стоимость сумм, которые должны быть переведены в погашение обязательств, рассчитанных по соответствующим текущим ставкам дисконтирования.
  • 14. Условные обязательства тоже должны быть учтены - это сумма, которую третья сторона запросит в случае принятия на себя такого условного обязательства. Указанная сумма должна отражать все ожидания в отношении будущих потоков денежных средств, а не только наиболее вероятные из них или же минимальные (максимальные) суммы возмещения.

Такие общие требования предъявляются к оценке стоимости чистых активов приобретаемой компании. После полного расчета справедливой стоимости покупаемой компании можно приступить к формированию операций консолидации.

Далее определяется размер и стоимость покупаемой доли. Здесь возможны три варианта.

  • 1. Сумма покупки превышает справедливую стоимость приобретаемой доли. Разница (переплата) образует гудвил - нематериальный актив в консолидированной отчетности.
  • 2. Сумма покупки равна стоимости доли — редкий случай - в этом случае гудвил не возникает, то есть равен нулю.
  • 3. Покупка ниже стоимости доли — еще более редкий случай - тогда возникает доход от приобретения.

Особое внимание нужно обратить на формирование суммы приобретения. Если вся покупка осуществляется денежными средствами, то эта сумма и будет формировать гудвил правильно. Но на практике есть методы приобретения в рассрочку или путем обмена акций на другие акции. В случае такого обмена расчет ведется не по номиналу акций, а по их рыночной стоимости на дату покупки.

При покупке в рассрочку на особых условиях нужно рассчитать их истинную стоимость с учетом выплат по обязательству. Сумма самого обязательства дисконтируется по числу лет задолженности (долгосрочная задолженность). Начисленные проценты по обязательствам включаются в состав краткосрочных выплат. При этом имеет значение, в какой момент по договору выплачиваются проценты по обязательствам. Если это происходит в начале периода оплаты, то первый процентный взнос не дисконтируется, а остальные выплаты должны быть указаны с учетом дисконтирования. Если все процентные выплаты осуществляются в конце года, то дисконтировать необходимо все выплаты. Сложив все рассчитанные обязательства, мы получим сумму истинной стоимости приобретения, учитываемой при расчете гудвила.

После определения суммы гудвила он отражается только в консолидированной отчетности! В дальнейшем гудвил не амортизируется, а ежегодно тестируется на обесценение

в соответствии с МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» как нематериальный актив без срока полезного использования.

Итак, гудвил на дату приобретения известен. Для составления правильной консолидированной отчетности должно пройти не менее полного периода, так как право на получение прибыли от дочерней компании имеется только за совместное после приобретения время владения. Далее разрабатывается консолидированная отчетность.

Консолидированный баланс (отчет о финансовом положении). Инвестиции в дочернюю компанию заменяются в балансе на гудвил плюс сумма сложенных полностью (независимо от размера доли владения) активов и обязательств головной и дочерней компаний. При этом гудвил на дату составления отчетности должен быть протестирован на обесценение как нематериальный актив, не имеющий срока полезного использования. Так как он получен в процессе покупки как актив для получения дохода, соответственно нужно оценить, сколько выгоды на данном этапе он принес, то есть насколько его можно уменьшить - это по сути переплата в надежде на будущие доходы. Сумма обесценения будет отражена в учете и балансе как убыток.

При выгодной инвестиции гудвил обычно обесценивается за два-три периода, а убыток от обесценения покрывается полученной прибылью от дочерней компании. В дальнейшем полностью обесцененный гудвил никогда более не восстанавливается, какие бы изменения в учете не происходили внутри группы.

Капитал в групповом балансе формируется следующим образом: полный капитал головной компании (акционерный, прибыль, резервы переоценки) суммируется с величиной прибыли, полученной от доли владения дочерней компанией за период владения. Акционерный капитал дочерней компании в этом расчете не участвует! Если владение неполное, то появляется доля меньшинства как неконтролирующая доля капитала- это балансирующий остаток к балансу.

В консолидированном отчете о прибылях и убытках такие показатели, как гудвил, активы, обязательства и капитал, естественно, не присутствуют. В нем попарно, полностью складываются доходы и расходы по классам, а прибыль формируется как сумма прибыли головной компании и прибыли, полученной от доли владения дочерней компанией за период владения. Доля меньшинства в этом случае есть процент от полной прибыли дочерней компании в размере неконтролирующей доли. Если в операциях было обесценение гудвила, то его сумма помещается в состав общих расходов.

МСФО (IFRS) 10 предусматривает обязательное исключение внутригрупповых оборотов. Это означает, что если между головной и дочерней компанией были операции, их необходимо аннулировать (элиминировать), так как при сложении активов и обязательств и перерасчете прибыли будет возникать удвоение показателей.

Например, головная компания продала дочерней запасы на сумму 10 000 долл. В индивидуальной отчетности каждая компания поставит у себя результат: головная компания спишет запасы и учтет выручку, отразив прибыль, дочерняя компания зафиксирует расход и поступление запасов по себестоимости. При сложении в данном случае возникает удвоение соответствующих показателей в консолидированной отчетности.

В этом случае необходимо уменьшить сумму запасов и аннулировать прибыль от операции. Если же в отчетном периоде дочерняя компания успела продать часть запасов, то в отчетности остается только нереализованная прибыль и часть запасов, которые следует рассчитать и аннулировать.

Таким же образом элиминируются следующие статьи:

  • • взаимные дебиторская и кредиторская задолженности;
  • • займы и кредиты, включая проценты по ним;
  • • корректируется амортизация и прибыль при передаче основных средств;
  • • взаимные расчеты по услугам (аренда, обслуживание);
  • • дивиденды, полученные от дочерней компании.

Проводки, которые будут записаны при операциях элиминирования, относятся частично к одной компании, а частично к другой, но в индивидуальной отчетности каждой компании эти операции никогда не отражаются.

Пример 1

Операция с товарами. Компания «М» купила 100% акций компании «Д», т.е. это полное владение. Какие корректировки по МСФО придется сделать при составлении консолидированной отчетности группы в случае, если в течение отчетного года «М» продала товары компании «Д» с наценкой к себестоимости 10%? Выручка от таких продаж составила 1 100 000 долл. Остаток товаров компании «Д» на конец года включает товары, купленные у компании «М», на сумму 660 000 долл, (часть товара перепродана).

Корректировки в процессе подготовки консолидированной отчетности будут следующими.

1. Исключаем выручку у компании «М» и себестоимость у компании «Д» на сумму внутригрупповой реализации.

Д-т Выручка 1 100 000 долл.

К-т Себестоимость 1 100 000 долл.

2. Корректируем прибыль. На конец года компания «Д» продала на сторону часть товаров - остаток товаров составил 660 000 долл. Выделяем сумму нереализованной прибыли, т.е. сумму прибыли, относящуюся к товару, нереализованному на отчетную дату. Она составляет 60 000 долл. (660 000 х 10% : 110%).

Проводка по уменьшению стоимости запасов и консолидированной себестоимости будет иметь вид:

Д-т Себестоимость 60 000 долл.

К-т Запасы 60 000 долл.

Данная проводка позволяет откорректировать себестоимость реализации отчетного периода и отразить товары, которые числятся на складе, по себестоимости продавца.

Если бы компания «Д» продала товар компании «М», то проводки составлялись бы аналогично, так как в данной ситуации полное владение и направление продажи не имеет значения.

Если головная компания имеет менее 100% доли, то неконтролируемая часть прибыли (доля меньшинства) уменьшила бы расчетную прибыль на ту долю, которая группе не принадлежит, если направление продажи исходит от дочерней к головной компании.

Это означает, что при неполном владении дочерней компанией, т.е. при наличии доли меньшинства, если в группе материнская компания реализует товар или иной актив, вся нереализованная прибыль элиминируется за счет акционеров материнской компании и дополнительных корректировок не требуется, а если дочерняя компания реализует актив, то нереализованная прибыль делится между акционерами материнской компании и меньшинством пропорционально доле владения в данном дочернем обществе, т.е. соответствующая часть изъятой прибыли и активов в доле меньшинства должна быть исключена.

Пример 2

Начисление и выплата дивидендов. По окончании отчетного года компания «Д» объявила и выплатила дивиденды из прибыли за отчетный год года в размере 430 000 долл. В этом случае при составлении консолидированной отчетности производится внутригрупповая корректировка, исключающая взаимные доход и расход:

Д-т Доходы по дивидендам 430 000 долл.

К-т Дивиденды выплаченные 430 000 долл.

Аналогичным образом производятся и другие корректировки.

На практике рекомендуется при проверке представленных отчетностей всех компаний группы, или на этапе трансформирования отчетностей этих компаний из формата российских стандартов бухгалтерского учета (РСБУ) в МСФО сразу выделять возникающие внутренние операции, что значительно сократит время формирования консолидированной отчетности и уменьшит количество ошибок.

Остальные формы отчетности группы составляются на основе произведенных ранее операций по элиминированию внутренних операций.

Кроме случаев приобретения головной компанией контролирующего пакета другой компании, т.е. создания группы, на практике при формировании общей отчетности возникает необходимость учитывать и влияние ассоциированных (зависимых) и совместных компаний, показатели отчетности которых также включаются в консолидированную отчетность группы, хотя данные компании в нее формально не входят.

При подготовке общей отчетности такой сложной по составу группы компаний предполагается, что прежде чем предъявлять индивидуальные отчетности ее членов, каждая отдельная компания сначала учитывает влияние своих собственных ассоциированных и совместных участников, что делается особым образом, отличным от приведенного выше порядка.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>