Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2014, №4

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Подготовка консолидированной отчетности в соответствии с МСФО

С.Н. Щадилова, канд. физ.-мат. наук, преподаватель Государственного университета - Высшей школы экономики, сертифицированный член AUBA (Американский университет бизнес-администрирования)

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

В статье приводятся основные методические подходы и даются практические рекомендации для формирования консолидированной финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

Ключевые слова: бухгалтерская отчетность (accounting statements); консолидированная отчетность (consolidated financial statements); консолидация (consolidation); капитал (capital); отчет о финансовом положении (statement of financial position); ассоциированные компании (associates); совместная деятельность (joint activities).

Консолидация финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами определяется Международным стандартом финансовой отчетности (МСФО) (IAS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» и МСФО (IFRS) 3 «Объединение предприятий». В общем виде процесс консолидации отчетности представляет собой объединение аналогичных статей активов, обязательств, капитала, доходов и расходов балансов и отчетов о прибылях и убытках материнской компании и ее дочерних обществ. На практике все происходит несколько сложнее, и этот процесс требует определенных навыков и квалификации.

Как правило, потребность в формировании консолидированной отчетности у компании возникает в том случае, когда она владеет долей в капитале другой компании в размере более 50% (при отсутствии контроля над компанией через участие в совете директоров). А в отдельных случаях доля участия может быть и меньше - от 20% до 50%, но при этом следует обратить внимание на наличие следующих обстоятельств:

  • наличие управления более чем половиной акций, имеющих право голоса, по соглашению с другими инвесторами;
  • возможность определять финансовую и хозяйственную (операционную) политику компании согласно уставу или соглашению;
  • разрешение назначать или освобождать большинство членов совета директоров;
  • право иметь большинство голосов на заседании совета директоров.

Во всех этих случаях компания-инвестор является головной (материнской) и формирует группу компаний, общую отчетность которой и называют консолидированной.

При этом компания, доля участия материнской компании в капитале которой составляет от 20% до 50% (без контроля в совете директоров) рассматривается как ассоциированная (зависимая) компания. Доля менее 20% считается портфельными инвестициями.

Необходимо учесть, что в случае предполагаемой продажи в обозримом периоде головной компанией своей доли дочерней компании в консолидированной отчетности нельзя учитывать эту дочку - в соответствии с МСФО (IFRS) 5 это необходимо отражать в качестве актива, предназначенного для продажи.

Для разработки консолидированной отчетности необходимо иметь утвержденную и проверенную отчетность всех членов группы в одном формате - МСФО. Следует помнить, что вступительная трансформированная отчетность для этого непригодна, поскольку она должна отражать не менее трех периодов отчетности по МСФО.

Важное требование к консолидации заключается в унификации учетной политики группы. Зачастую учетная политика в дочерних обществах различна в части способов оценки материально-производственных запасов, политики формирования резервов, расчета амортизационных отчислений по основным средствам. Применение организациями одной группы различных учетных политик может приводить к искажению консолидированной отчетности. Например, в учетной политике закреплены разные методы оценки запасов (ФИФО, средняя стоимость), различные методы начисления амортизации, порядок перевода долгосрочной задолженности в краткосрочную и т.д.

Все представленные формы отчетности должны быть утверждены на единую или близкую дату.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>