Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2014, №4

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обучение и повышение квалификации

Следует отметить, что в 2013 г. Советом по аудиторской деятельности и его Рабочим органом, Комитетами саморегулируемых организаций (СРО) аудиторов по профессиональному обучению была проведена определенная работа по стандартизации требований к процессу обучения и повышения квалификации аудиторов. Обращено внимание на разработку программ подготовки преподавателей по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Значительно увеличилось число программ обучения, утвержденных СРО для своих членов, в том числе и за счет корпоративных программ обучения и курсов по Международным стандартам аудита (табл. 1).

Необходимо обратить внимание на то, что общее количество аудиторов в РФ последние три года неуклонно снижается и, по данным Министерства финансов РФ (Минфин РФ) на 7 апреля 2014 г. составило 22 697 чел., 14% из которых (3 229 человек) имеют единый аттестат [2].

При этом общие результаты по проведению аттестации аудиторов также не прибавляют оптимизма в части дальнейшего развития профессии: так по данным, представленным на сайте Единой аттестационной комиссии, в 2013 г. сдали экзамен на получение единого аттестата аудитора всего лишь 122 чел.

По всей видимости, период расцвета аудиторской деятельности как в РФ, так и во всем мире уже прошел. Все лавры и очки недоверия аудиторы заработали, и пришел период восстановления реноме, кропотливой работы над стандартизацией своей профессиональной деятельности, приведения в соответствие с требованиями международных стандартов, отечественного законодательства и запросов рынка всех своих правил и процедур и очистки рядов от непрофессиональных и недобросовестных лиц.

По всей вероятности, бухгалтеров ждет приблизительно та же судьба, что и аудиторов. Наблюдая за тенденциями развития аутсорсинга бизнес-процессов в нашей стране в последние годы, в том числе и ростом популярности бухгалтерского аутсорсинга, можно предположить, что количество сотрудников, занятых в сфере бухгалтерского учета, будет снижаться. Кстати сказать, распоряжением Правительства РФ от 10 февраля 2014 г. №162-р утвержден план мероприятий («дорожная карта») «Совершенствование налогового администрирования», который ставит одной из основных задач снижение нагрузки на бизнес, и в первую очередь на бухгалтеров, по формированию и сдаче налоговой отчетности, и таким образом работы у бухгалтеров будет меньше, соответственно и потребность в бухгалтерских кадрах будет снижаться.

В частности, этим планом предусмотрен ряд мероприятий, которые направленны на:

  • сокращение временных и материальных затрат предпринимателей на подготовку и представление налоговой отчётности, уплату налогов;
  • улучшение взаимоотношений налогоплательщиков и налоговых органов;
  • сближение правил налогового и бухгалтерского учёта;
  • повышение эффективности механизмов администрирования налога на добавленную стоимость;
  • стимулирование перехода налогоплательщиков и налоговых органов на электронный документооборот;
  • совершенствование администрирования специальных налоговых режимов, применяемых отдельными категориями налогоплательщиков.

Реализация «дорожной карты» будет иметь следствием сокращение времени вза-

Программы обучения СРО аудиторов

Таблица 1

Показатель

Наименование СРО

Аудиторская

палата

России

Московская

аудиторская

палата

Российская

коллегия

аудиторов

Институт

профессиональных

аудиторов

Аудиторская

Ассоциация

«Содружество»

Количество

аккредитованных

учебнометодических

центров

77

37

29

41

51

Количество

утвержденных

программ

повышения

квалификации

аудиторов

48 + 39

корпоративных

44

44

49

45

Сергей Суханов, член Рабочего органа Совета по аудиторской деятельности, руководитель Учебного центра «СТЕК»

Актуальность и профессионализм - основные критерии оценки преподавания в сфере обучения и повышения квалификации аудиторов и профессиональных бухгалтеров. Так, например, в УЦ «СТЕК» слушатели получают инновационные знания и самые актуальные практические навыки, которые позволяют идти на шаг впереди остальных и быть конкурентоспособными на рынке аудиторских услуг. Именно поэтому, несмотря на общую тенденцию к спаду интереса к профессии аудитора в связи с ужесточением условий сдачи квалификационных экзаменов, УЦ «СТЕК» остается наиболее востребованным среди аудиторов. Так, 35% российских аудиторов, успешно сдавших квалификационный экзамен в 2013 г., проходили подготовку именно в УЦ «СТЕК».

Рынок аудиторских услуг и, как следствие, требования к аудиторам постоянно меняются. Возникает потребность в новых направлениях обучения и повышения квалификации специалистов. Например, сегодня на первый план выходит освоение международной практики и расширение количества аудиторских организаций, способных оказывать услуги в сфере применения МСФО. Соответственно, Совет по аудиторской деятельности рекомендует СРО аудиторов и учебным центрам использовать не только общие образовательные программы повышения квалификации аудиторов по МСФО, но и активно внедрять специализированные направления прикладного характера, цель которых - формирование углубленных знаний и навыков по конкретным вопросам применения МСФО. Кроме того, в последнее время актуальным для аудиторских компаний становится вопрос прохождения внешнего контроля качества со стороны Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) и СРО. Как следствие, больший интерес вызывают у аудиторов программы повышения квалификации на тему организации внутреннего контроля и подготовки к прохождению внешнего контроля качества.

имодействия налогоплательщиков и налоговых органов, упрощение правил ведения учёта налогоплательщиками, что позволит оптимизировать принятие инвестиционных решений участниками рынка.

Кроме того, говоря о снижении административных барьеров для ведения бизнеса в РФ министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов приводил такие данные: «В Соединенных Штатах Америки при численности населения свыше 300 млн человек бухгалтеров и специалистов по налогам всего 1,25 млн, а в России их 3 млн при населении 143 млн.» [1]. Таким образом, совершенно ясно, что Правительство РФ активно изучает вопросы эффективности деятельности бизнеса, снижения затрат и усокращения количества неэффективных рабочих мест, создания прибавочной стоимости для обеспечения роста валового внутреннего продукта (ВВП), а не только работы бизнеса «себе на хлеб». Поэтому бухгалтерам уже в этом году нужно быть готовым к переменам и повышению требований к квалификации специалистов, которые останутся в этой сфере профессиональной деятельности, а также к саморегулированию в профессии бухгалтера.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>