Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2014, №4

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

О бухгалтерах и аудиторах

12 марта текущего года в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» по инициативе Совета по аудиторской деятельности прошел «круглый стол» на тему «Консолидация профессиональной деятельности в сфере бухгалтерского учета и аудита», где обсуждался вопрос: бухгалтер и аудитор - одна или две профессии?. Несмотря на живую дискуссию по данному вопросу, к единому мнению участники «круглого стола» так и не пришли, но с необходимостью единого национального дня бухгалтера и аудитора все-таки согласились.

Конечно, однозначно ответить на данный вопрос невозможно, поскольку и бухгалтерский учет, и аудит в нашей стране развиваются своим уникальным путем. Но изначально специальность «Бухгалтерский учет и аудит» является единой образовательной базой и для бухгалтера, и для аудитора, а далее в системе общественных отношений роли бухгалтера и аудитора разделяются, поскольку они выполняют различные функции и становятся разными направлениями профессиональной деятельности, т.е. базовая специальность одна общая, а профессиональные обязанности и специализация разные.

Поэтому мы считаем, что едиными атрибутами данных профессий могут быть только общие образовательные стандарты, базовые подходы к профессиональной аттестации и профессиональной этике и, возможно, общие профессиональные институты. Законодательство, а также правила и процедуры профессиональной аттестации, профессиональная этика и стандарты, не могут быть едиными для этих двух профессий в силу различного места и роли их в системе общественных отношений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>