Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2014, №4

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Рынок аудиторских услуг и его проблемы

С каждым годом состояние отечественного рынка аудиторских услуг вызывает все больше пессимизма в отношении перспектив роста. И этому есть свои причины. Период

Роман Булыга, проректор по стратегическому развитию, заведующий кафедрой «Аудит и контроль» Финансового университета при Правительстве РФ, дэ.н., проф.

Основным трендом сегодняшнего дня является переход от узкого понимания аудитора как бухгалтера, проверяющего другого бухгалтера, к широкому взгляду на профессию аудитора. Заинтересованных пользователей уже давно мало интересует мнение аудитора в отношении достоверности только лишь бухгалтерской финансовой отчетности организации. Аудиторы и аудиторские фирмы, делающие ставку только на аудит финансовой отчетности, испытывают серьезные финансовые проблемы. Для того чтобы быть конкурентоспособными, аудиторы должны обладать широким набором компетенций в области бухгалтерского учета, права, экономического анализа, организации бизнеса, стратегического управления, бизнес-консалтинга и т.д. На смену аудиту финансовой отчетности приходит аудит бизнеса.

расцвета аудиторской профессии прошел, современной российской экономике теперь больше требуются грамотные инженеры и исследователи, нежели экономисты и юристы. Состояние сферы экономико-правового обеспечения процессов производства и управления в настоящее время находится на достаточно высоком уровне, и совершенствуется уже эволюционным путем, а вот основным приоритетом государственной политики теперь является развитие производства и современных технологий. Именно поэтому ожидать серьезного роста в этом секторе интеллектуальных услуг не следует.

По данным исследований, проведенных агентством «Эксперт РА» в 2013 г., рынок аудиторско-консалтинговых услуг показал небольшое - на 1-2% - снижение темпов роста выручки, стагнацию доходов «большой четверки» и общий прирост выручки участников порядка 10% [3]. По всей видимости, компании «большой четверки» достигли своего предела в освоении российского рынка и теперь вслед за ними с ростом выручки обозначился второй эшелон компаний, так, например, компания BDO в РФ по результатам 2013 г. показала почти 15% рост выручки, а такие компании, как «Развитие бизнес систем» и «РСМ Русь», - 37% и 26% соответственно. Но далеко не все компании на рынке аудиторских услуг имеют такую динамику развития, и, как показывает пример «большой четверки», - предел роста есть, и он определяется самим рынком.

Причинами, повлиявшими на такое развитие событий, являются определенное снижение деловой активности в инвестиционном и банковском секторе как следствие более жесткой политики регулирования Центральным банком РФ, уменьшение количества банковских организаций (а следовательно, и объектов обязательного аудита) на рынке.

Во многих отечественных аудиторских компаниях стал ощущаться дефицит квалифицированных кадров, а также невозможность дальнейшего роста заработной платы аудиторов и консультантов. Одной из основных причин такого развития ситуации стало снижение общего уровня рентабельности аудиторских услуг, что явилось следствием многолетнего демпинга при проведении конкурсов на проведение обязательного аудита. Многие аудиторские компании борются за право заключения контракта на проведение аудита путем снижения рентабельности своих услуг ниже разумного уровня, а зачастую и просто себе в убыток.

Следовательно, система конкурсного выбора аудитора не только не создала положительных стимулов для повышения качества аудиторских услуг, но и подрывает отечественные аудиторские компании изнутри через вымывание прибыли и вынужденную экономию на кадрах.

Таким образом, можно сделать вывод, что оказание аудиторских услуг не является таким высокодоходным бизнесом, каковым он являлся раньше. Конечно, в этом есть определенные противоречия, потому что, с одной стороны, аудит считают общественно значимым видом профессиональной деятельности, а с другой - не дают на нем зарабатывать. Но в этом-то как раз и заключается дуализм общественно значимых видов заработка: с одной стороны, в их социальнообщественной направленности, которая требует соблюдения как профессиональных, так и общественных норм поведения, с другой - в необходимости поиска дополнительных

Марина Ризванова, генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы « Уральский союз»

В настоящее время на рынке труда наблюдается дисбаланс между высокими запросами со стороны специалистов и, как правило, крайне низким уровнем квалификации (независимо от аттестата). Мотивация у работников только денежная. Все хотят высоких компенсаций. Но на рынке заработные платы невысокие, а уровень загрузки аудиторов в реально работающих, а не карманных компаниях весьма высок. При этом для большинства компаний резервы для повышения зарплат исчерпаны уже давно из-за сокращения аудиторского рынка в целом. Это в свою очередь стимулирует отток кадров, так как аудиторы не наблюдают ни увеличения заказов, ни уровня их оплаты.

Кроме того, очень высоки требования к получению единого аттестата. Мало кто из аудиторов может сдать квалификационный экзамен. Более того, такие требования отпугивают специалистов даже от попыток сделать это. Молодежи фактически закрыт вход в профессию, поскольку, для самой попытки сдать экзамен нужен еще и стаж работы в аудиторской компании. А увидев «в полях» тяготы кочевой работы и уровень зарплат, большинство теряет желание становиться аудитором. Поэтому рынок испытывает сильнейший кадровый голод.

На рынке труда наблюдается стагнация и «старение» персонала.

источников для полноценного осуществления таких видов деятельности, которые могут выражаться в параллельном осуществлении других разрешенных законодательством и более прибыльных направлений деятельности, которыми сейчас являются различные направления консалтинга, аутсорсинг бизнес-процессов и обучение, либо в создании механизмов субсидирования со стороны государства и бизнеса. Есть, конечно, и третий, цивилизованный, путь решения этой проблемы, который как раз больше всего подходит для решения проблемы окупаемости социальных и общественно значимых видов услуг, - это законодательное утверждение их нормативов прибыльности, определения жестких требований к квалификации аудиторов, установления фиксированных норм выработки и ставок оплаты за выполненную аудитором работу.

Поскольку каких-либо предпосылок к росту рынка аудиторских услуг как в РФ, так и во всем мире нет, то соответственно более интенсивно стали происходить процессы освоения аудиторами менее зарегулированных государством смежных профессиональных областей, таких как консалтинг и аутсорсинг бизнес-процессов. Общая макроэкономическая ситуация в стране и небольшой рост валового внутреннего продукта (ВВП) в 2013 г. еще более усиливают эти тенденции. К примеру, на Западе аудиторы этот этап уже давно прошли, и многие аудиторские компании и сети получают основной объем доходов от консалтинга, обучения и других видов услуг, а не от аудита.

Кроме того, в современном мире есть и другие направления для применения высокой квалификации аудиторов, так, например, аудиторские компании «большой четверки» систематически осуществляют контроль за голосованием на различных крупных мировых мероприятиях, так например PWC постоянно обеспечивает контроль за точностью подсчета голосов, поданных за претендентов на премию «Оскар», и др.

Также в силу общих процессов глобализации и в дальнейшем будут происходить как традиционные процессы слияния аудиторско-консалтинговых компаний и укрупнения бизнеса, вхождения крупных компаний в международные сети, так и развиваться подходы к кооперации и взаимодействия между различными компаниями, основанные на модульном принципе оказания услуг на различных региональных рынках и отдельных крупных заказах.

Положительная динамика на рынке аудиторских услуг сможет стать постоянной тенденцией только в том случае, когда аудит в понимании основной части собственников бизнеса перейдет из категории формального подтверждения отчетности в необходимый атрибут любого серьезного бизнеса и один из эффективных инструментов управления.

А пока то, что мы видим на отечественном рынке аудиторских услуг, является процессом перераспределения объектов аудита, аудиторов с единым аттестатом и реструктуризацией субъектов аудиторской деятельности.

Критика, обращенная в сторону регулятора со стороны аудиторского сообщества в последние годы, возымела определенный эффект, и теперь она обернулась для аудиторов результатом в виде очистки профессиональных рядов от недобросовестности и непрофессионализма. Так, в 2013 г. Росфиннадзором было проверено 309 аудиторских компаний, проводящих аудит общественно значимых организаций. Около 20% проверенных компаний временно (на период устранения нарушений) или навсегда были отлучены от членства в само- регулируемых организациях (СРО) и соответственно от аудиторской деятельности. При этом активность государственных контролеров не снижается, и уже в 1-м квартале текущего года Росфиннадзор успел провести проверку 67 аудиторских организаций. А сам Минфин РФ продолжает активную работу по проверкам СРО аудиторов, результаты которой за 2013 г. [3] частично приведены в табл. 1.

По результатам реализованных мероприятий в части государственного контроля за деятельностью СРО аудиторов Минфином РФ сформулирован ряд выводов:

  • выявлены нарушения и недостатки в осуществлении проверенными СРО аудиторов ряда возложенных на них законодательством РФ функций, связанных с реализацией членами этих организаций - аудиторами и аудиторскими организациями - прав на ведение профессиональной и предпринимательской деятельности. Выявленные нарушения касались организации соответствующей деятельности СРО и внутреннего контроля за ней;
  • наблюдается низкая эффективность контроля СРО аудиторов в отношении своих членов, предусмотренного Федеральным законом «О саморегулируемых организациях». Редко применяются меры привлечения к ответственности руководителей аудиторских организаций и аудиторов, допустивших нарушения требований Федерального закона «Об аудиторской деятельности», федеральных стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций и кодекса профессиональной этики аудиторов;
  • отмечен формальный подход к приему в члены СРО аудиторов, в особенности к оценке деловой (профессиональной) репутации аудиторской организации, аудитора.

Таблица 1

Анализ и оценка эффективности государственного контроля (надзора) за деятельностью СРО аудиторов

п/п

Показатель

I полугодие 2013 г.

II полугодие 2013 г.

Всего за 2013 г.

1

Общее количество проверок, проведенных в отношении СРО аудиторов

2

4

2

Общее количество внеплановых проверок, проведенных в отношении СРО аудиторов В том числе по следующим основаниям:

1

1

2

3

по заявлениям (обращениям) физических и юридических лиц, по информации органов государственной власти, местного самоуправления, средств массовой информации об указанных фактах, всего

1

1

2

4

на основании приказов (распоряжений) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданного в соответствии с поручениями Президента РФ, Правительства РФ

0

0

0

5

Общее количество документарных проверок

1

1

2

6

Общее количество выездных проверок

1

1

2

7

Общее количество проверок, по итогам проведения которых выявлены нарушения

2

1

3

8

Выявлено нарушений всего

5

10

15

Рэнкинг аудиторско-консалтинговых компаний и групп за 2013 г.

Таблица 2

Позиция в списке

Наименование аудиторско- консалтинговой компании (группы)

Число компаний - участников группы в 2013 г.

Место расположения центрального офиса компании (группы)

Год создания компании

Совокупная выручка за 2013 г., тыс. руб.*

Доля выручки от аудиторских услуг, %

Виды проводимого аудита**

Количество выданных аудиторских заключений за 2013 г.

Средняя численность специалистов за 2013 г.

Средняя численность аттестованных аудиторов за 2013 г.

Членство в саморегулируемой организации аудиторов

Участие в международной аудиторско- консалтинговой сети

Сумма страхового покрытия

профессиональной ответственности аудитора, тыс. руб.

Страховщик

Г од прохождения внешнего контроля качества аудиторских услуг

Наличие собственной учебно-методической базы (УМЦ)

1

2

3

4

5

6

7

8

10

11

12

13

14

15

16

17

18

1

ЗАО «МКПЦН»

9

Москва

1992

861 888

58

О, И

н/д

220

64

АПР

Nexia

International

50 000

ОАО Страховая компания «ПАРИ»

2011,2013

да

2

Группа ПРАУД

9

Санкт-

Петербург

1996

450 587

19

О, и

117

179

31

МоАП

IAPA

100 000

ОАО «СОГАЗ»

2011,2013

-

3

ОАО «Холдинг «Люди Дела»

26

Москва

1996

447 252

33

О

147

181

46

ААС, АПР, МоАП

ВРС group

100 000

ОАО «МСЦ»

2013

Да

4

Аудиторско- консалтинговая группа «Уральский союз»

5

Москва

1995

311 024

36

О

219

73

46

АПР, МоАП

IAPA International

409 000

ЗАО «Гута- Страхование», ОСАО «Ингосстрах»

2012,2013

5

ЗАО «ЦБА»

15

Москва

1994

207 001

49

О, и

205

132

19

АПР

-

50 000

СОАО«ВСК»

2010,2013

да

6

Группа компаний «СТЕК»

3

Москва

1992

153 634

24

О

108

97

28

ИПАР

-

10 000

ОСАО «Ингосстрах»

  • 2009,
  • 2012,2013

да

7

Группа компаний «АиП»

14

Москва

2003

139 352

21

О

н.д.

88

56

МоАП

-

30 000

ОСАО «Ингосстрах»

2009, 2012

да

8

ООО «АУДИТ- ЭСКОРТ»

4

Москва

1996

117 554

29

О, и

188

41

12

АПР

-

35 000

ОСАО «Ингосстрах»

2013

-

9

ЗАО « Объединенная

Консалтинговая

Группа»

1

Санкт-

Петербург

1993

62 891

22

О

71

50

9

МоАП, АПР

5 000

ОАО «Альфа страхование»

2013

10

ЗАО «АУДИТОРСКАЯ ФИРМА «АСБ»

3

Санкт-

Петербург

1995

60 553

30

О

75

62

31

АПР, РКА

56 000

ОАО «АльфаСтрахование»,

ООО «Стаховое общество «Помощь»

2009,2012

11

ООО «Авантаж- Аудит»

4

Москва

2000

55 279

51

О, и

82

42

32

АПР

KSi

51 000

ОАО «АльфаСтрахование»

2012,2013

-

12

ЗАО «Центр Аудита и Консалтинга Фи наудит»

1

Москва

1994

37 155

68

О

114

23

21

МоАП

н.д.

н.д.

2012

13

Группа компаний «Дальаудит»

2

Владивосток

1992

35 653

41

о, Б,

с

55

27

9

АПР

-

11 000

ОАО «АльфаСтрахование»

2012,2013

-

14

ЗАО «Аудиторская компания «Бест-Аудит»

1

Москва

1994

31 790

20

О

34

18

8

МоАП

-

н.д.

н.д.

2013

-

15

ООО «Союз-Аудит»

1

Ярославль

2002

19 267

7

О

9

20

5

РКА

300

ЯФ ЗАО

«Страховая группа «УралСиб»

16

ООО «Анлен»

2

Вологда

1991

18 260

43

о,Б

76

37

8

МоАП

-

55 400

ООО «Росгосстрах», ОАО «СК «Альянс»

2009,2012

-

Окончание таблицы 2

Позиция в списке

Наименование аудиторско- консалтинговой компании (группы)

Число компаний - участников группы в 2013 г.

Место расположения центрального офиса компании (группы)

Год создания компании

Совокупная выручка за 2013 г., тыс. руб.[1]

Доля выручки от аудиторских услуг, %

Виды проводимого аудита[2]

Количество выданных аудиторских заключений за 2013 г.

Средняя численность специалистов за 2013 г.

Средняя численность аттестованных аудиторов за 2013 г.

Членство в саморегулируемой организации аудиторов

Участие в международной аудиторско- консалтинговой сети

Сумма страхового покрытия

профессиональной ответственности аудитора, тыс. руб.

Страховщик

Год прохождения внешнего контроля качества аудиторских услуг

Наличие собственной учебно-методической базы (УМЦ)

1

2

3

4

5

6

7

8

10

11

12

13

14

15

16

17

18

17

ООО «РЕАНДА РусАудит»

4

Москва

1993

18 098

16

О, С

48

28

17

РКА, МоАП

REANDA

INTERNATIONAL

25 300

ОАО «АльфаСтрахование», ЗАО «МАКС»

  • 2009,
  • 2011,2013

да

18

ООО «ВостСибАудит»

3

Иркутск

2011

17 116

93

О, и

70

20

9

ИПАР, ААС

2 000

ОАО «Военностраховая компания»

19

ООО МАКФ «Аудитэкоконс»

2

Москва

1999

15 119

67

О

45

28

13

МоАП

-

13 000

САК

«ЭНЕРГОГАРАНТ»

2011

-

20

ООО «КВП «Сибаудит инициатива»

1

Красноярск

1990

15 032

79

о, с, и

103

19

10

АПР

-

11 500

ОАО «АльфаСтрахование»

2009,2012

да

21

ООО

«ПрофИнвест Аудит»

1

Москва

1998

14 127

94

О

40

8

4

МоАП

-

3 500

ОАО «АльфаСтрахование»

2013

-

22

ЗАО Аудиторская фирма «Линкей»

4

Москва

1993

13 451

18

О

9

15

5

ААС

4 000

ОСАО

«Ингосстрах», ООО СК «Цюрих»

2012

23

ООО «Аудит, анализ, бухгалтерский учет»

3

Москва

2000

12 103

5

О

3

8

5

АПР

-

1 000

ОСАО «Ингосстрах»

2012

-

24

ООО Аудиторская фирма

«ПАРТНЕР-Аудит»

1

Пенза

1996

10219

79

О

127

14

6

РКА

1 500

СОАО«ВСК»

2013

25

ООО «Аудиторская компания «Консенсус»

1

Москва

2003

9 956

13

О

5

14

4

МоАП

-

3 000

ОАО «Открытие Страхование»

2010,2014

-

26

ООО

«Ставропольаудит»

1

Ставрополь

1992

9 796

67

О

39

23

7

АПР

-

10 000

ОАО ГСК «Югория»

2012

-

27

ООО «Аудиторская компания «ЮГ- АУДИТ»

1

Краснодар

2010

9 080

45

О

28

14

5

АПР

1 000

СОАО «ВСК»

2012

28

ООО «Аудит Альянс»

1

Краснодар

1994

8 407

92

О

48

26

11

ИПАР

-

3 000

ООО СК «ВТБ Страхование»

2013

да

29

ООО «Аудит Анлимитед»

1

Москва

2007

7 078

5

О, с

8

18

8

РКА

REANDA

INTERNATIONAL

25 000

ОАО «АльфаСтрахование»

2011

да

30

ООО «Аспект- Аудит»

1

Санкт-

Петербург

2006

2 891

100

О

14

6

5

МоАП

-

н.д.

н.д.

2013

-

31

ООО Аудиторская фирма «УКАП»

1

Орел

1992

367

84

О

9

4

4

МоАП

-

500

ЗАО «Страховая группа «УралСиб»

2011,2012

-

Также регулятором по результатам проведенной контрольной деятельности предложен ряд мер по исправлению сложившейся ситуации, а именно: установление требований в отношении организации корпоративного управления в СРО аудиторов (создание бюджетных комитетов, система внутреннего контроля; обязательная ротация руководящих кадров, включая исполнительные органы, отчетность перед членами, проведение общих собраний, и др.), которая позволит повысить эффективность и открытость СРО аудиторов, уменьшит число нарушений и недостатков при осуществлении возложенных на СРО аудиторов законодательством РФ функций.

Вместе с тем, необходимо отметить, что совместная работа Совета по аудиторской деятельности и его Рабочего органа, в состав которого входят представители СРО постепенно приводит к совершенствованию рынка аудиторских услуг. И остается надеяться, что такие предложения, как:

  • улучшение практики проведения открытых конкурсов по выбору поставщика аудиторских услуг, включая порядок оценки заявок участников конкурса, порядок участия в выборе аудиторских комитетов советов директоров;
  • определение признаков недобросовестной конкуренции на рынке аудиторских услуг;
  • оказание помощи в создании и развитии национальных сетей аудиторских организаций;
  • усиление независимости аудиторских организаций от существенных групп взаимосвязанных клиентов;
  • обеспечение условий для обучения международным стандартам аудита;
  • введение процедур совместного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности общественно-значимых организаций;
  • сформулированные в марте текущего года и одобренные Советом по аудиторской деятельности 20 марта 2014 г. (протокол №12) [2] смогут в недалекой перспективе улучшить условия для цивилизованной конкуренции на рынке аудиторских услуг.

  • [1] По данным финансовой отчетности компании.
  • [2] Виды оказываемых аудиторских услуг (О - общий аудит; Б - аудит банков; С - аудит страховых компаний; И - аудит бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных компаний)
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>