Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2014, №4

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Рынок аудита в 2013 году и его проблемы.

Рейтинг аудиторских компаний

^ А.В. Парамонов, канд. экон. наук

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

В статье проводится обзор отечественного рынка аудиторско-консалтинговых услуг, освещаются проблемы в сфере аудита и приводится рэнкинг аудиторско-консалтинговых компаний и групп по результатам деятельности за 2013 г.

Ключевые слова: аудит (audit); консалтинг (consulting); регулятор (regulator); саморегулирование (self-regulation); рэнкинг (ranking); информационное пространство (information space)

По данным Минфина РФ, в контрольном экземпляре реестра аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемых организаций аудиторов по состоянию на 31 марта текущего года число аудиторских организаций в РФ составило 4 659, аудиторов - физических лиц - 22 697 чел.; из них имеющих единый аттестат нового образца - 3 229 чел. Т.е. уже второй год подряд наблюдается снижение количества участников рынка аудита на 10-12%.

Прошедший год для аудиторов был сложным из-за отсутствия перспектив роста, отсутствия тенденций к расширению поля обязательного аудита и активной работы регулятора в лице Министерства финансов РФ (Минфин РФ) и Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфин- надзор) в части наведения порядка в сфере аудиторских услуг. Конечно, нельзя сказать, что все меры, предпринимаемые Советом по аудиторской деятельности при Минфине РФ по исправлению ситуации на рынке аудиторских услуг принесли в 2013 г. быстрый результат, но ситуация в принципе меняется.

Разумеется, проблемы с открытостью и достоверностью информации о состоянии рынка аудиторских услуг в Российской Федерации пока еще не решены. Поскольку информация о состояния рынка аудиторских услуг за прошедший год Минфином РФ еще не раскрыта, а будет известна в лучшем случае в конце апреля - в мае, то и делать сейчас какие-либо серьезные выводы о состоянии рынка аудита и консалтинга в РФ нет смысла, а можно говорить только об ощущениях участников рынка и успехах или провалах отдельных компаний.

В настоящее время сложилась неоднозначная ситуация с оценкой состояния отечественного рынка аудита. С одной стороны, это аналитические материалы с рейтингами и рэнкингами, проводимыми рейтинговыми агентствами (здесь бесспорным лидером является экспертное агентство «Эксперт РА») и некоторыми аналитическими изданиями - «Коммерсант. Деньги», журналом «Аудитор» и отдельными региональными изданиями - «Деловой квартал» и др., на публикации в которых в дальнейшем ссылаются, цитируют и т.д. С другой стороны, наиболее полная информация о состоянии рынка аудита в РФ имеется только у одного источника - регулятора в лице Минфина РФ, но, к сожалению, она публикуется на сайте Минфина по истечении четырех-пяти месяцев после окончания отчетного года. Саморегулируемые организации аудиторов в качестве самостоятельного субъекта объективной и достоверной оценки состояния аудиторского рынка по-прежнему отсутствуют.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>