Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2014, №4

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Какая информация об аудиторских организациях необходима?

> Е.М. Гутцайт, д-р экон. наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

В статье показано, что форма статистического наблюдения №2-аудит может быть основой для построения системы информации об аудиторских организациях. Предложен модифицированный вариант данной формы, повышающий качество этой информации и ее привлекательность для экономических субъектов.

Ключевые слова: аудит (audit); аудиторская организация (auditing organization); массив данных об аудиторских организациях (array data of audit organizations); рейтинг (rating); СРО аудиторов (self-regulating organization of auditors); ф. №2-аудит (number 2 - audit); экономический субъект (ЭС) (economic entity (EE)).

Одной из важнейших задач российского аудита является построение системы информации об отдельных аудиторских организациях (и индивидуальных аудиторах). Именно об отдельных, поскольку построение системы информации обо всей совокупности их - или каком-либо сегменте этой совокупности, - относясь тоже к важнейшим задачам отечественного аудита, представляет собой принципиально иную задачу. Она в значительной мере совпадает с задачей построения системы информации о рынке аудиторских услуг (другие компоненты последней задачи — построение систем информации о пользователях этих услуг и о регуляторах рынка). Ни задача построения системы информации о всей совокупности аудиторских организаций, ни задача построения системы информации о рынке аудиторских услуг в настоящей работе не рассматриваются.

О методологическом подходе

Построение надлежащей системы информации об отдельных аудиторских организациях является сложной задачей, к которой наша аудиторская наука по большому счету еще не приступала. Поэтому особо важное значение имеет здесь методологический подход. В его основе, по нашему мнению, должна лежать нацеленность создания такой системы в первую очередь на обслуживание интересов экономических субъектов (ЭС), которым придется выбирать в рыночных условиях контрагента для проведения аудиторской проверки. Интересы других физических и юридических лиц, таких как регуляторы рынка аудиторских услуг, аналитики, его исследующие, и т.д. следует, на наш взгляд, учитывать в порядке дополнения к основному каркасу указанной системы информации, ориентированному на ЭС.

В явном или неявном виде такой подход принят в различных отраслях и рынках. Информация об автомобильных заводах и выпускаемой ими продукции ориентирована в первую очередь на их потенциальных покупателей, информация о туристических фирмах - на потенциальных потребителей туристских услуг и т.д. Правда, в отличие от приведенных примеров, результаты аудиторских проверок нужны и другой категории лиц - внешним пользователям аудита, не имеющим, как правило, прямого отношения к выбору аудиторской организации, но именно в силу последнего обстоятельства построение системы информации (в отличие, например, от системы законодательства) должно учитывать их интересы в меньшей степени.

При любой системе информации об аудиторских организациях руководство ЭС будет принимать решение о выборе аудитора как по количественным, так и по качественным характеристикам аудиторских организаций, причем в условиях неполной информации. Примеры количественных характеристик — это годовой размер выручки, величина входящих в нее гонораров, количество аудиторов. Примеры качественных характеристик — отзывы коллег об аудиторских организациях, сведения об их руководителях и основных аудиторах, информация об их технической политике. Подробное рассмотрение факторов, влияющих на выбор аудиторской организации руководством ЭС, можно найти, например, в [1, с. 421-423] и [2, с. 75-101].

Что касается неполноты информации, то принятие решений в условиях неполной информации является обычным делом как для руководителей ЭС, так и для обычных граждан в повседневной жизни; более того, полнота информации является, по-видимому, редчайшей ситуацией. Поэтому при построении системы информации об отдельных аудиторских организациях стоит ставить целью не осуществление полноты информации, а существенное и надлежащее уменьшение ее неполноты. Так же как и не стоит ставить целью перевод всех качественных характеристик аудиторских организаций в количественные: это может оказаться просто «игрой в цифирь», не принеся руководству ЭС никакого нового реального знания[1].

  • [1] Пример: перевод отзывов коллег о некоторой аудиторской фирме в пятибалльную систему.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>