Полная версия

Главная arrow Экология arrow Компонентный состав эфирных масел дикорастущих лекарственных растений флоры Сибири

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Компонентный состав эфирного масла полыни холодной

Эфирное масло полыни холодной (A.frigida) представляет собой легкоподвижную жидкость зеленого цвета, застывающую при комнатной температуре [200]. Отдельными экспериментами установлено, что количественно эфирное масло A. frigida выделяется в течение 9 ч (рис. 42). Выход масла составил не более 0,34 масс. % от веса абсолютно сухой навески.

Методом хромато-масс-спектрометрии в масле A. frigida обнаружены 76 компонентов, из которых 74 с содержанием каждого более 0,1 % от цельного масла идентифицированы (табл. 35).

Эфирное масло A. frigida, произрастающей в окрестностях г. Красноярска, выгодно отличается наибольшим содержанием камфоры (49,89 %), что превышает количество камфоры в A. frigida из Республик Тывы и Хакасии (33-40% [189]) и других регионов (6,7-25 %). Также доминирующими компонентами являются 1,8-цинеол (8,99 %), борнеол (8,32 %), а-фенхен (2,97 %), борнилацетат (2,54 %). Сравнение полученных данных с опубликованными в разное время сведениями о составе различных образцов масла A. frigida показывает существенные расхождения в количественном содержании основных составляющих. Такие различия можно объяснить зависимостью состава эфирного масла от места и условий произрастания растения.

Динамика выделения эфирного масла в условиях гидропародистилляции

Рис. 42. Динамика выделения эфирного масла в условиях гидропародистилляции

Изучен компонентный состав отдельных фракций, полученных в разное время выделения масла. По приведенным в табл. 35 данным можно заметить высокое содержание легколетучих компонентов в первых фракциях, количество которых значительно снижается в последних. Соответственно, количество труднолетучих веществ преобладает в последних фракциях. Выделение отдельных фракций эфирного масла дает возможность получать большее количество необходимых компонентов, содержание которых в некоторых фракциях преобладает по сравнению с содержанием в цельном масле.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>