Полная версия

Главная arrow Экология arrow Компонентный состав эфирных масел дикорастущих лекарственных растений флоры Сибири

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ДИКОРАСТУЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ СИБИРИ ПО ДАННЫМ ХРОМАТО-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ

Эфирное масло лабазника вязолистного: степень изученности и компонентный состав

В цветках лабазаника вязолистного содержится 0,2-1,25 % эфирного масла, компонентный состав которого на протяжении ряда лет был объектом изучения многих исследователей [130-142]. Полученные результаты зависели как от ареала произрастания растения, так и от приборной базы анализа органических соединений, доступных на тот или иной период исследования. С открытием газовой хроматографии (после 1950-х гг.) и тем более с возникновением хромато-масс- спектрометрического анализа (с середины 1970-х гг.) появилась возможность однозначной идентификации компонентов эфирного масла по линейным индексам удерживания и масс-спектрам веществ с содержанием 0,01 % от цельного масла.

Изучением химической природы эфирного масла из соцветий F. ulmaria начали заниматься ещё в XIX веке, в результате чего был установлен главный компонент масла - салициловый альдегид, выделена салициловая кислота - продукт его самоокисления, а также обнаружены метилсалицилат, ванилин и гелиотропин. С тех пор более детального изучения состава эфирного масла из F. ulmaria не проводилось.

По данным С. А. Кожина и Ю. Г. Силиной [130], содержание эфирного масла в соцветиях F. ulmaria (Ленинградская область), полученного в полевых условиях перегонкой с водяным паром, составляет около 0,2 %. В связи с низким содержанием эфирного масла в сырье ученые выделили вторичное эфирное масло из отгонных вод и исследовали его методом газовой хроматографии.

Авторами [130] было подтверждено наличие салицилового альдегида на трех колонках - с реоплексом, полиметилфенилсилоксаном, полиэтиленгликолем. Величины относительных удерживаемых объемов салицилового альдегида (по ментолу) во всех колонках хорошо совпадали с данными для образца (табл. 2 - приводится в оригинале из [130]).

Таблица 2

Сопоставление величин VR для заведомо известных веществ с величинами Уидля пиков на хроматограммах эфирного масла F. ulmaria Maxim при 180 °С [130]

Вещество

Полиметилфенил-

силоксан

Реоплекс

Полиэтиленгликоль

образец

пик

в эфирном масле

образец

пик

в эфирном масле

образец

пик

в эфирном масле

Салициловый

альдегид

0,8 (м)

0,79 (м)

1,43 (м)

1,44 (м)

1,42 (м)

1,42 (м)

Метилсалицилат

1,48 (м)

1,46 (м)

1,36 (с)

1,39 (с)

1,47 (с)**

1,44 (с)**

Г елиотропин

3,7 (м)

3,7 (м)

6,4 (с)

6,5 (с)

-

-

Ванилин

5,6 (м)

5,8 (м)

25,6 (м)

-

-

-

Бензальдегид

0,53 (м)

0,55 (м)

0,55 (с)

0,55 (с)

0,81 (м)

0,80 (м)

Этилбензоат

0,89 (м)

(?)*

0,77 (с)

0,76 (с)

0,76 (с)**

0,75 (с)**

Фенилэтилфенил-

ацетат

1,09 (м)

1,08 (м)

2,7 (м)

2,8 (м)

2,7 (м)

2,8 (м)

Бензиловый спирт

0,72 (м)

(?)*

2,2 (м)

2,2 (м)

-

-

2-Г идроксиметил- фурфураль

2,4 (м)

2,4

-

-

4,3 (м)

4,6 (м)

Примечание: (м) - вычислено по ментолу; (с) - вычислено по салициловому альдегиду; *пик маскируется большим пиком салицилового альдегида; ** данные получены при 150 °С.

Таким образом, авторам удалось идентифицировать 9 компонентов, в результате чего было подтверждено наличие салицилового альдегида, метилсалицилата, гелиотропина, ванилина, и идентифицировать три новых вещества - этилбензоат, бензальдегид и фенилэтилфе- нилацетат, а также высказано предположение о присутствии бензило- вого спирта и 5-гидроксиметилфурфураля.

В 1975 г. Н. А. Сайфулиной и И. С. Кожиной был проведен сравнительный анализ образцов эфирных масел соцветий F. ulmaria и F. denudate, произрастающих в Ленинградской области, а также F. ulmaria и F. stepposa, произрастающих в Башкирской АССР [131]. Выход первичного эфирного масла, полученного методом А. С. Гинз- берга из воздушно-сухого сырья, был незначительным, вторичное эфирное масло (водорастворимое) экстрагировали из отгонных вод диэтиловым эфиром. Анализ компонентного состава проводили на хроматографе «Цвет-3» с детектором по теплопроводности, используя колонку с полиэтиленгликольадипатом (10%) на хромосорбе W, при программировании температуры от 80 до 180 °С (5 °/мин). Газ- носитель - азот [131].

Исследователями было выявлено более 20 компонентов, тем самым подтверждено (с использованием заведомых образцов) наличие салицилового альдегида, метилсалицилата, ванилина, гелиотропина, бензальде- гида, этилбензоата и бензилового спирта. По компонентному составу изучаемых образцов эфирного масла различий выявлено не было, что вызывает удивление, учитывая пластичность различных видов Filipendu- la и их способность к биосинтезу разнообразных веществ.

В 2001 г. в составе спиртового экстракта, полученного из надземной части F. ulmaria методом газовой хроматографии и масс-спектрометрии (ГХ-МС), установили присутствие цинеола и эукарвона [141]. Томские ученые в нативном извлечении из надземной части и извлечении, подвергнутом гидролизу, методом ГЖХ-масс-спектрометрии идентифицировали салициловый альдегид, метилсалицилат и бензиновый спирт [132,133].

Зарубежными исследователями [134-136] в результате изучения эфирного масла методом ГХ-МС было подтверждено присутствие салицилового альдегида, причем его содержание составляло 78,4 %, примерно в равных количествах содержались 4-метоксибензальдегид, метилсалицилат, бензиловый и фенетиловый спирты (1,3-2,8 %). Для соцветий F. ulmaria, собранных вблизи Jvria (Италия), М. G. Valle с соавторами [137] был исследован компонентный состав эфирного масла методами ГЖХ и ГЖХ/МС, в результате чего выявлены основные компоненты - салициловый альдегид (36 %) и метилсалицилат (19 %). Кроме того, в составе масла обнаружены ещё около 60 веществ, среди них в значительных количествах присутствовали лина- лоол (2,7 %), транс-шетоп (2,2 %), (3-ионон (1,8 %), гераниол (1,4 %), терпинеол (1,3 %) и карвакрол.

Более детальное исследование эфирного масла из надземной части F. ulmaria, произрастающего на территории Новосибирской области, методом хромато-масс-спектрометрии провели новосибирские ученые [142]. В результате исследования в составе эфирного масла было выявлено наличие 69 компонентов, из которых идентифицированы 27, что составляет 55,6 % от суммы всех компонентов масла, важнейшие из которых метилсалицилат, н-гептадеканаль, н-нонаналь, (З-Е-ионон, фитол.

Учитывая отсутствие в литературе информации по компонентному составу эфирного масла различных вегетативных и генеративных органах F. ulmaria и зависимости состава масла от фазы вегетации растения, авторы данной монографии исследовали компонентный состав эфирного масла соцветий, листьев и стеблей, а также корней и корневищ F. ulmaria, произрастающего в Красноярском крае [26, 34]. Установлен состав эфирного масла надземной части растения, собранной в различные вегетативные фазы [27, 33].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>