Полная версия

Главная arrow Экология arrow Компонентный состав эфирных масел дикорастущих лекарственных растений флоры Сибири

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Молочай лозный - Euphorbia virgata Waldst

Ботаническое описание и биологические особенности

Молочай лозный (Euphorbia virgata) - растение семейства Молочайные (Euphorbiaceae Juss.) (рис. 36), многолетник с многоглавым ветвистым корнем и прутьевидными прямостоячими обильно облиственными стеблями высотой до 1 м. Листья очередные, линейноланцетовидные, длиной 2-9 см и шириной до 1 см, плотные, матовые.

Молочай лозный

Рис. 36. Молочай лозный

Цветки раздельнополые, но растения однодомные, т. е. на одной особи развиваются и тычиночные, и пестичные цветки, они образуют общее своеобразное соцветие - циатий (букетик), которое нередко принимают за цветок. Цветки лишены околоцветников, мужские состоят из 1 тычинки, а женские - из 1 пестика с трехгнездной завязью. Группа цветков окружена оберткой (бокальчиком) с мясистыми придатками-нектарниками. Кроме того, циатий окружен мутовкой при- цветных листьев. Таким образом, у молочая развилось довольно сложно устроенное соцветие. Плоды при созревании распадаются на 3 орешка, орешки яйцевидные, до 2 мм длиной, буро-фиолетовые, с небольшим почковидным придатком. Все части растения имеют млечный сок [84, 92].

Ареал. Имеет широкий ареал в Европе и Азии. Распространен в центральных и южных районах европейской части России, на Северном Кавказе, на юге Западной Сибири. Как заносное растение известен из некоторых пунктов Восточной Азии и Дальнего Востока. Встречается в Восточной Сибири.

Применение в медицине. Широко используется в народной медицине, однако с этим растением нужно быть осторожным, поскольку от него может быть одновременно и польза, и вред. Молочай лозный является частично ядовитым растением. Например, млечный сок, содержащийся в стебле, опасен для здоровья. При попадании его на кожу или слизистую оболочку рта, глаза или носа может возникнуть острый воспалительный процесс, а на месте поражения соком растения появляется покраснение и даже пузыри. Применяют молочай лозный в качестве слабительного, рвотного, мочегонного, глистогонного средства. Лечат им воспаление мочевого пузыря, находит он своё применение при лечении доброкачественных и злокачественных новообразований. Но особенно часто применяют растение для выведения бородавок. Тут у молочая почти нет конкурентов. В старину именно млечный сок молочая лозного у знахарей считался главным средством для очищения кожи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>