Полная версия

Главная arrow Экология arrow Компонентный состав эфирных масел дикорастущих лекарственных растений флоры Сибири

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Медуница мягкая - Pulmonaria molissima L.

Ботаническое описание и биологические особенности

Медуница мягкая (Pulmonaria molissima) (рис. 35) - многолетнее травянистое растение семейства Бурачниковые (Boraginaceae) с коротким толстым темно-бурым корневищем и тонкими придаточными корнями.

Стебли высотой 30-50 см, простые, прямостоячие. Прикорневые листья до 40 см длиной, заостренные, продолговато-эллиптические, суженные в длинный узкокрылый черешок. Стеблевые листья мелкие, продолговатой формы. Цветки правильные, на поникающих цветоносах, собранные в рыхлые малоцветковые завитки на верхушке стебля. Венчик вначале цветения розовый, позже фиолетово-синий или голубой, трубчато-колокольчатый. Плоды - темные, гладкие, блестящие, мелкие, яйцевидные орешки. Все растение покрыто короткими жесткими железистыми волосками.

Ареал. Все виды медуницы приурочены к умеренному поясу Евразии, при этом большинство видов - из Центральной и Восточной Европы. Наиболее широкий ареал - у медуницы мягкой (Pulmonaria mollis): это растение распространено от Западной Европы до Малой Азии и Восточной Сибири. Медуница мягкая широко распространена в лесной и лесостепной зонах края и горнолесном поясе Саян и Кузнецкого Алатау [74].

Применение в медицине. Обладает мочегонным, ранозаживляющим, вяжущим, определенным противораковым и противоопухолевым действием. Сок медуницы эффективен как средство, улучшающее процессы кроветворения. Благодаря кровоостанавливающим и одновременно кроветворным и противоопухолевым свойствам травы медуницы с ее помощью проводят лечение некоторых доброкачественных опухолей, в том числе лечение миомы матки. Но основная область применения медуницы в народной медицине - легочные заболевания (отсюда ее родовое латинское название - от «pulmon» (легкое) и народное русское - легочная трава).

Медуница мягкая

Рис. 35. Медуница мягкая

Траву медуницы применяют при бронхитах, туберкулезе, катаральных заболеваниях верхних дыхательных путей, как мягчительное средство при сухом надсадном кашле.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>