Полная версия

Главная arrow Экология arrow Компонентный состав эфирных масел дикорастущих лекарственных растений флоры Сибири

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Пастернак лесной - Pas tin аса sylvestris Miller

Ботаническое описание и биологические особенности

Пастернак лесной (Pastinaca sylvestris) (рис. 34) - травянистое двулетнее растение семейства Зонтичные (Apiaceae) высотой от 40 до 120 см с опушенным стеблем, веретеновидным разветвленным корнем с приятным пряным запахом. Черешки прикорневых листьев плотные, с выемкой с адаксиальной стороны, с центральными проводящими пучками. Пластинки листьев в очертании продолговатые, перистые, голые или опушенные по жилкам с нижней стороны, их первичные доли сидячие, тупозубчатые, продолговато-яйцевидные. Цветки желтые, собраны в сложный зонтик из 5-15 лучей. Плоды бурые, округло-эллиптические, уплощенные семянки. Цветет в июле - августе, плодоносит в сентябре.

Пастернак лесной

Рис. 34. Пастернак лесной

Ареал. Ареал произрастания широкий: юг Скандинавии, Средняя и Атлантическая Европа, Средиземноморье, Балканы. Заносное в Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Растет по территории всей Евразии вплоть до Арктики. В России произрастает в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири. Особенно широко распространен на Урале, на Алтае, по реке Енисею и в Башкортостане. В Красноярском крае произрастает повсеместно в лесной и лесостепной зонах [82].

Применение в медицине. Пастернак применяли в античной медицине как мочегонное средство при отёках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печёночных и желудочных коликах, как противокашлевое, для смягчения и отделения мокроты. Пастернак лесной улучшает пищеварение, действует как болеутоляющее и антиспастическое средство, способствует выведению из организма шлаков, песка и камней из почек, является мочегонным средством.

Фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго. Сообщалось об употреблении препаратов при злокачественных новообразованиях.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>