Полная версия

Главная arrow Экология arrow Компонентный состав эфирных масел дикорастущих лекарственных растений флоры Сибири

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мята канадская - Mentha canadensis L.

Ботаническое описание и биологические особенности

Мята канадская (Mentha canadensis) - многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные (Labiatae) 40-60 см высотой (рис. 32). Стебли бороздчатые, волосистые в верхней части, внизу лишь по ребрам волосистые, простые, реже маловетвистые. Листья черешковые, продолговатые или ланцетно-продолговатые, 3-8 см длиной, 8-30 мм шириной, по краю редко крупно-зубчато-пильчатые, остроконечные, коротко волосистые, с железками сверху и снизу. Прицветники длиннее цветоножек и чашечек, реснитчатые, ланцетно-линейные. Соцветия сидячие, густые, многоцветковые ложные мутовки. Чашечка трубчато-колокольчатая, около 2,5 мм длиной, с узкими остроконечными линейно-шиловидными зубцами, в 2-3 раза короче трубки. Венчик сине-лиловый, снаружи волосистый, около 4 мм длиной; верхняя губа глубокодвулопастная, нижняя - из трех равных, продолговатых тупых лопастей.

Ареал. Распространена в Северном Китае, Корее, Японии, Северной Америке. На территории России произрастает в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Мята канадская

Рис. 32. Мята канадская

Применение в медицине. В русской народной медицине листья мяты используются как освежающее, желчегонное и потогонное средство. Сок свежих листьев дикорастущей мяты применяется при почечнокаменной болезни как мочегонное средство. Мята входит в состав чаев: желчегонного, потогонного, успокаивающего, желудочного и в сборы, предназначенные для ванн. Растение используется при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, печени, желудочно- кишечных заболеваниях, при дизентерии и других болезнях.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>