Полная версия

Главная arrow Экология arrow Компонентный состав эфирных масел дикорастущих лекарственных растений флоры Сибири

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Репешок обыкновенный - Agrimonia eupatoria L.

Ботаническое описание и биологические особенности

Репешок обыкновенный (рис. 30) относится к семейству Розоцветные (Rosaceae) и представляет собой многолетнее травянистое ароматичное растение с прямостоячим высоким (до 120 см) стеблем. Листья опушенные, прерывисто-непарноперистые, с продолговатыми зубчатыми листочками. Цветки мелкие золотисто-желтые с многочисленными тычинками, собранные в длинные колосовидные соцветия. Плоды мелкие, щетинистые, цепкие семянки [75].

Ареал. Репешок обыкновенный встречается в Северной и Центральной Европе, на Балканах, в России и благоприятных по климату областях Азии, имеется он и в Северной Америке. Наиболее подходящие места для него - сухие луга, поросшие кустарником холмы, лесные опушки и обочины дорог.

В Красноярском крае широко распространен в районах, расположенных в зоне Ачинской, Красноярской, Канской лесостепей и прилегающих лесных районах. Встречается в поясе предгорных лесов Саян и Кузнецкого Алатау [74].

Применение в медицине. Настои и отвары репешка обыкновенного применяют в основном при болезнях печени и желчевыводящих путей: при гепатитах, холециститах, холангитах, панкреатите, особенно рекомендуется при желчекаменной болезни, так как способствует растворению камней и песка в желчном пузыре, также в качестве мочегонного средства, при воспалительных заболеваниях мочевых органов [75, 89].

Репешок действует послабляюще на кишечник, настой из листьев также рекомендуется при мигрени, расстройствах желудка, усиливает диурез. В болгарской медицине используется надземная часть репешка обыкновенного в виде настоя при заболеваниях печени, желчного пузыря (гепатите, желтухе, камнях желчного пузыря), а также как дополнительная терапия при ревматизме, диарее. Наружно

- в виде промываний при воспалительных заболеваниях горла, носа, дерматитах, фурункулезе и др.

Репешок обыкновенный

Рис. 30. Репешок обыкновенный

В отечественной народной медицине применялся как горечь при заболеваниях желудка и кишечника, особенно при поносе, при заболеваниях печени, желтухе, при ревматизме, заболеваниях легких, при кровотечениях, геморрое, как вяжущее и мочегонное средство. Отваром репешка полощут горло при ангинах и воспалительных заболеваниях полости рта, при стоматитах, изъязвлениях ротовой полости.

Настой травы рекомендуется также в качестве спазмолитического средства при нейроциркуляторной дистонии, сопровождающейся головной болью и симпатико-адреналовыми кризами [74].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>