Полная версия

Главная arrow Экология arrow Компонентный состав эфирных масел дикорастущих лекарственных растений флоры Сибири

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Донники: лекарственный (желтый) - Melilotus officinalis (L.) Pall, и белый - Melilotus albus Medik

Ботаническое описание и биологические особенности

Донники (Melilotus) - двулетние, реже однолетние растения семейства Бобовых (Fabaceae).

Донник лекарственный (желтый) (рис. 20) - двулетнее травянистое растение до 150 см высотой с ветвистым стержневым белым корнем. Стебель чаще один, разветвленный, голый, в верхней части слабо опушенный. Листья черешковые, очередные, тройчатые, средний листочек с более длинным черешком, боковые - почти сидячие. Листочки мелкозубчатые, у нижних листьев округлые, у верхних - ланцетные. Прилистники цельные. Цветки мелкие, жёлтые, мотыльковые, на коротких цветоножках, собраны в поникающие многоцветковые пазушные кисти длиной 5-15 см. Плод овальный, морщинистый, с длинным носиком. Семена овальные, зеленовато-желтые, гладкие или мелкобугорчатые.

Донник белый (рис. 21) отличается от желтого белыми цветками, шиловидными прилистниками и остропильчатыми листочками [74, 120].

Донник лекарственный (желтый)

Рис. 20. Донник лекарственный (желтый)

Донник белый

Рис. 21. Донник белый

Ареал. Донники лекарственный и белый распространены в Германии, Австрии, Польше, Румынии, Голландии. Широко распространены по всей европейской части России, Средней Азии, на Кавказе и в Сибири [73]. Встречаются как заносные растения в южной части лесостепной и степной зон в западных районах Красноярского края [74].

Применение в медицине. В современной народной медицине донник применяют при хронических бронхитах, мигрени, бессоннице, водянке, при головных болях и гипертонических недомоганиях, как молокогонное, ветрогонное и мочегонное средство. Припарки, компрессы, примочки и обмывания из травы донника эффективны при лечении нарывов. Цветки и листья донника белого используют как ранозаживляющее средство, внутрь при простуде и лихорадке. В научной медицине используется лишь трава донника лекарственного, в которой содержится большое количество кумаринов и фенольных соединений [121, 122].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>