Полная версия

Главная arrow Экология arrow Компонентный состав эфирных масел дикорастущих лекарственных растений флоры Сибири

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Багульник болотный - Ledum palustre L.

Ботаническое описание и биологические особенности

Багульник болотный (Ledum palustre L.) (рис. 15) принадлежит семейству Вересковых (Ericaceae).

Багульник болотный

Рис. 15. Багульник болотный

Это вечнозеленый, сильно пахучий кустарник, высотой 20-125 см. Молодые побеги с довольно густым рыжим опушением. Листья очередные, линейно-продолговатые или линейные, длиной 2-4 см и шириной 1,5-4 мм, зимующие, с цельными завороченными на нижнюю сторону краями, на коротких (около 3 мм) черешках, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу, особенно по срединной жилке, ры- жеопушенные. Цветки белые, пятичленные, довольно крупные (длина лепестков 4-8 мм), собраны на концах ветвей в многоцветковое щитковидное соцветие. Цветоножки тонкие, рыжеопушенные, железистые. Плод - продолговато-овальная, темная, слегка железисто- опушенная коробочка длиной 4,5-5 мм. Цветет в мае - июле; семена созревают в июле - августе [73, 99, 105].

Ареал. Багульник болотный имеет обширный голарктический ареал. Он распространен в лесной и тундровой зонах европейской части бывшего СССР, Сибири и Дальнего Востока [73].

Ареал произрастания багульника болотного на территории Красноярского края

Рис. 16. Ареал произрастания багульника болотного на территории Красноярского края

В Сибири северная граница распространения багульника болотного проходит через п-ов Ямал, к Обской губе, низовьям Енисея, через п-ов Таймыр (рис. 16), на 72° с. ш. пересекает р. Лену и, опускаясь до 70° с. ш., уходит на восток до Колымы [74].

Применение в медицине. В медицине используют листья и молодые побеги. В народной медицине листья багульника болотного применяются при лечении простуды, коклюша, бронхиальной астмы, стенокардии, туберкулеза легких, золотухи, ревматизма, подагры и дерматомикозов. В народе считают это растение мочегонным, потогонным, тонизирующим, а также глистогонным средством. А. А. Маховым [74] и В. Г. Минаевой [85] указано на использование настоев цветков на водке при туберкулезе легких, удушье и для втираний при ревматизме. Доказано также, что настой багульника расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, снижает кровяное давление.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>