Полная версия

Главная arrow Экология arrow Компонентный состав эфирных масел дикорастущих лекарственных растений флоры Сибири

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Аир обыкновенный -Acorus calamus L.

Ботаническое описание и биологические особенности

Аир обыкновенный (болотный) (Acorus calamus) (рис. 9) - многолетнее травянистое растение семейства Ароидных (Агасеае) высотой 60-120 см, с ползучим, извилистым, сплюснуто-цилиндрическим корневищем толщиной до 3 см, длиной до 1,5 м и с многочисленными белыми шнуровидными корнями [96, 97].

Корневище покрыто остатками листовых влагалищ, желтовато-зеленое, почти бурое, внутри белое с розовым оттенком. Листья линейно-мечевидные, очередные, двурядные, ярко-зеленые, собранные пучками на концах разветвлений корневища. Цветоносный стебель прямостоячий, неветвистый, зеленый, сплюснутый, слегка желобчатый, с острым ребром. Соцветие - мясистый, верхушечный, отклоненный в сторону початок, цилиндрическо-конической формы, длиной 4-12 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые, обоеполые. К початку прилегает длинный, глубокожелобчатый, зеленый, чехлообразный кроющий лист (покрывало). Стебель с кроющим листом почти равен по высоте листьям. Околоцветник простой, шестилистный, невзрачный, пленчатый. Тычинок 6, супротивных листочкам околоцветника. Завязь верхняя, трехгнездная, почти шестигранная, рыльце сидячее. Плод - продолговатая, многосемянная красная ягода, снизу с остатками околоцветника, судя по данным [96, 97]. Цветет с конца мая до июля. Плоды аира на территории России не вызревают, поэтому он размножается у нас лишь вегетативно, корневищами.

Аир обыкновенный

Рис. 9. Аир обыкновенный

Ареал. Аир обыкновенный произрастает на Украине, в Казахстане, в России (европейская часть, Сибирь, Дальний Восток), в Беларуси [100, 101]. Распространен в лесной и степной зонах Красноярского края. Всего зарегистрировано около 80 местонахождений, в том числе около таких населенных пунктов, как пос. Богучаны, гг. Канск, Лесосибирск, Назарово, дер. Большой Бузим, Дрокино, с. Анаш. Особенно большие заросли аира в хакасских и минусинских степях [74]. Карта ареала произрастания аира обыкновенного приведена на рис. 10.

Ареал распространения аира обыкновенного на территории Красноярского края

Рис. 10. Ареал распространения аира обыкновенного на территории Красноярского края

Применение в медицине. В медицине применяют корневища аира в качестве ароматических и тонизирующих средств для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни и других нарушениях пищеварения [102]. Эфирное масло аира входит в состав комплексного препарата «Олиметин», применяемого для лечения и профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезни.

В китайской народной медицине корневище аира применяют при эпилепсии, ревматизме, как жаропонижающее и бактерицидное при холере. В индийской медицине используется как бактерицидное средство, убивающее туберкулезные палочки, и как инсектицид. В тибетской медицине применяется как эффективное средство при язвах в горле и гастроэнтеритах [74].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>