Полная версия

Главная arrow Экология arrow Компонентный состав эфирных масел дикорастущих лекарственных растений флоры Сибири

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Чистотел большой - Chelidonium majus L.

Ботаническое описание и биологические особенности.

Чистотел большой (Chelidonium majus L.) (рис. 8) семейства Маковые (Papaveraceae) является многолетним травянистым растением с коротким корневищем, от которого отрастают несколько корней и отходит один или несколько стеблей [91, 92].

Чистотел большой

Рис. 8. Чистотел большой

Корни короткие стержневые разветвленные, снаружи красно- бурые, внутри желто-оранжевые. Стебли ребристые до 100 см, сверху разветвленные, прямостоящие, голые или ветвистые снизу, с листьями снизу голыми или слегка опушенными, лирообразно- перисторассеченными с небольшими городчато-лопастными сегментами. Прикорневые листья имеют недлинные черешки и иногда бывают опушены. В середине стеблей, а также в корневищах, корнях и листьях есть млечники, которые при срезании или срывании частей зеленого растения выделяют млечный сок желто-оранжевого цвета. Цветы у растения находятся на длинных цветоносах. Цветоносы собраны по 3-8 шт. в простые зонтики. Цветы правильные с четырьмя лепестками золотисто-желтого цвета длиной 8-16 мм. Цветет растение в мае-июне, порой, преимущественно в дождливое лето, цветение чистотела может продолжаться даже до сентября. Плоды созревают осенью и имеют вид стручочковидной двухстворчатой коробочки, в которой находится большое количество семян. Семена мелкие, черные, с блеском, яйцевидной формы. Масса 1000 семян 6-8 г [91].

Чистотел большой является непостоянным растением, внешний вид которого в зависимости от места произрастания может частично видоизменяться. В частности, в европейских странах чистотел имеет сильно изрезанные листья и заостренные лепестки цветков, а у чистотела, растущего в южных районах Сибири, все части стебля более вытянуты.

Ареал. Чистотел большой имеет типичный евро-азиатский ареал произрастания. Он занимает центральную, восточную и северную территорию Европы. В Европейской России и на Урале северная граница ареала растения доходит до арктической зоны [73].

Как дикорастущий сорняк чистотел широко распространен по всей территории Украины, кроме высокогорья Карпат. Растет одиночно или небольшими группами. Растение также встречается в разных растительных ассоциациях, в частности в светлых и тенистых широколистных лесах среди кустарников, реже - в светлых хвойных лесах, в рощах и прибрежных кустарниках.

В Красноярском крае растение распространено в южной лесостепной и лесной зонах, северная граница - до 62-й параллели. Растет на сорных местах, по обочинам дорог, на каменных осыпях по долине реки Енисей [74].

Применение в медицине. Галеновые препараты чистотела обладают спазмолитическим эффектом, блокируя ацетилхолинэстеразу, что позволяет их использовать при лечении бронхиальной астмы. Препараты чистотела также имеют выраженное противомикробное действие, обладают антибактериальными и противовирусными свойствами [93].

Фармакологическая активность большинства средств из чистотела обусловлена прежде всего наличием в нем алкалоидов, имеющих разную фармакологическую активность [94]. Основным алкалоидом, выделенным из чистотела, является хелидонин. При изучении фармакологической активности хелидонина подтверждено, что данный алкалоид в опытах на лягушках действует подобно морфину с последующим параличом ЦНС. Кроме того, стимулирует функции поджелудочной железы, селезенки, мезентериальных лимфатических узлов, в том числе лимфоузлов внебрюшной полости при язвенной болезни желудка [95, 96].

Алкалоид гомохелидонин действует бактериостатически в отношении золотистого стафилококка в разведении 1:12500, а развитие туберкулезной палочки задерживает в разведении 1:100000. Алкалоид хелеретрин оказывает бактериостатическое действие на золотистый стафилококк в разведении 1:10000, а развитие туберкулезной палочки он задерживает в разведении 1:25000. Алкалоид сангвинарин также действует антибактериально на стафилококк и на некоторые грампо- ложительные виды бактерий.

В экспериментах in vivo и in vitro установлено, что препараты чистотела могут ингибировать штаммы таких микроорганизмов, как S. aureus, К. pneumoniae, Candida albicans, Epidermoph. floccosum, Tr. mentographytes, Tr. rubrum, Microsp. ganis, Asp. fumigatus. Активность препаратов чистотела в отношении вирусов выражается в способности ингибировать вирус герпеса, энцефаломиелита за счет блокирования синтеза протеинов оболочки вируса.

Противогрибковую активность препаратов чистотела можно приравнивать к действию таких препаратов, как нитрофунгин и мико- децидин [95].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>