Полная версия

Главная arrow Экология arrow Компонентный состав эфирных масел дикорастущих лекарственных растений флоры Сибири

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Володушка золотистая - Bupleurum aureum Fisch

Ботаническое описание и биологические особенности

Володушка золотистая (Bupleurum aureum) (рис. 6) относится к семейству Сельдерейных (Apiaceae Lindl). Для представителей рода характерен специфический сухой плод, расщепляющийся на два односемянных мерикарпия [81].

Володушка золотистая

Рис. 6. Володушка золотистая

К роду принадлежат 200 видов, преимущественно распространенных в Северном полушарии - Евразии и Северной Африке. 15 видов описаны для Северной Америки и Южной Африки. В Турции распространены 46 видов, в Афганистане - 7, в Индии - 22, в Китае - 35, в Японии - 4. В России и сопредельных государствах насчитывают 56 видов (22 вида произрастают на Кавказе, 10 - в Западной Сибири, 9 - на Дальнем Востоке, 15 - в Средней Азии) [82].

Володушка золотистая - многолетнее поликарпическое растение. Стебель простой, гладкий, полый, крупный, тонкополосатый, высотою 25-150 см, одиночный или в верхней части слабоветвящийся. Прикорневые и нижние стеблевые листья продолговато-обратнояйцевидные, цельнокрайние, с резко выступающими жилками, к основанию суженные в узкий и длинный черешок; средние стеблевые листья в числе 7-11 - очередные, сидячие, продолговато-яйцевидные, туповато-заостренные, в основании с крупными ушками, почти стеблеобъемлющие; верхние стеблевые - более мелкие и широкие, сердцевидно-яйцевидные, почти пронзенные, самые верхние обычно желтоватые [83].

На нижней стороне листьев имеется сизоватый налет. Соцветие - сложный зонтик, который состоит из 5-14 (20) лучей. Мелкие зонтики снабжены обверткой из 3-5 крупных, в начале цветения зеленых, затем желтых или золотистых широкояйцевидных, почти округлых неравных листочков, похожих на верхние листья. Обверточки из 5, реже 8 лепестковидных, крупных ярко-желтых, тонких пленчатых листочков, производящих впечатление крупных цветков.

Ареал. Володушка золотистая широко распространена в лесах европейской части России (северо-восток и восток), на Урале, в Сибири, в Иркутской и Читинской областях, Монголии, в горах Джунгарского Алатау и Тянь-Шаня, Восточном Казахстане. Другой небольшой участок ареала примыкает к южной оконечности Байкала, охватывая район от Иркутска по побережью Байкала на юго-восток до низовий Селенги. В Средней Азии охватывает северные районы Киргизии и небольшой частью своего ареала заходит на территорию Монголии и Китая [82, 84].

Володушка золотистая широко распространена в южной части лесной и лесостепной зонах Красноярского края, в горно-лесном поясе и на субальпийских лугах Саян и Кузнецкого Алатау [74].

Применение в медицине. В сибирских видах Bupleurum обнаружены такие флавоноиды, как кверцетин, кемпферол, изорамнетин кверцетин-3-диглюкозид, рутинозид, тамариксетин, рутин, изоквер- цитрин, нарциссин, кверцитрин, антоцианы [85, 86].

Володушка является чрезвычайно ценным сырьем для получения лекарственных препаратов различного назначения. В нашей стране официнально сырье В. multinerve применяется для получения Р- витаминного препарата, известного под названием «Буплерин» (регистрационный номер 79/1041/1) и рекомендованного для профилактики и лечения заболеваний, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов [87, 88].

В течение многих лет сибирскими учеными проводятся исследования володушки золотистой как перспективного источника Р- витаминных средств [89]. В 1985 году из надземной части этого вида получен суммарный препарат, содержащий кверцетин, изорамнетин, рутин, нарциссин.

Различные виды растений рода Володушка обладают желчегонным, антисептическим, ранозаживляющим, жаропонижающим и противовоспалительным свойствами. Имеются указания на применение отваров при неврозах, как слабительное и детоксикационное при укусах змей [90].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>