Полная версия

Главная arrow Экология arrow Компонентный состав эфирных масел дикорастущих лекарственных растений флоры Сибири

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДУЕМОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В СИБИРИ

Лабазник вязолистный - Filipendula ulmaria (L.) Maxim

Род Лабазник относится к одному из крупных семейств цветковых растений - Розоцветные (Rosaceae), насчитывающий 15 видов, среди которых лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria (L.) Maxim) (рис. 5), лабазник дланевидный (Filipendula palmata (Pall) Maxim), лабазник камчатский (Filipendula camtschatica), лабазник красный (F. rubra (Hill) Rob), лабазник обыкновенный, или шестилепестной, (F. hexapetala) и др. [69].

Ботаническое описание и биологические особенности

Лабазники довольно разнообразны по своему размеру, форме листьев и окраске цветков. Но все они обладают очень характерной формой соцветия - это густая многоцветковая метелка с укороченной центральной осью и длинными нижними ветвями. У лабазников пе- ристорассеченные листья, то есть листья, у которых пластинка глубоко, до самой центральной жилки, рассечена на более мелкие доли и напоминает сложный перистый лист. При этом у большинства видов конечная долька листа более крупная, глубоко пальчато надрезана на несколько, от трех до одиннадцати, заостренных и пильчатых по краю лопастей и напоминает по форме кленовый лист. Боковые «перышки» более мелкие, в числе от одной до десяти пар, а у некоторых видов и вовсе не развиты.

Большинство лабазников достаточно крупные травянистые многолетники. В течение вегетационного сезона они регулярно проходят различные стадии развития надземных побегов. Весной они развивают крупные листовые розетки, из центра которых в начале лета начинает подниматься цветоносный побег, достигающий у ряда видов 2- 2,5 м высоты. Период отрастания у лабазника вязолистного в природе приходится на конец третьей декады марта. Молодые побеги развиваются с середины июня - начала июля. Одновременно происходит формирование новых отрезков корневища и рост молодых корней, отходящих от него [69-72].

Лабазник вязолистный

Рис. 5. Лабазник вязолистный

В динамике роста растений прослеживается четкая тенденция: в период от всходов до начала образования стебля растения растут медленно, а затем начинают расти интенсивней, а после массового цветения их рост замедляется, а затем совсем прекращается. В течение вегетационного периода в очень сухую жаркую погода прохождение всех фаз наступает раньше. В период исследований лабазник вязолистный в естественных условиях Красноярского края проходил все фазы вегетации.

Ареал. Лабазники распространены по всей умеренной зоне северного полушария. В дикой природе они растут в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, в Гималаях и в Северной Америке [69, 73]. На территории Красноярского края известно около 200 местонахождений лабазника во всех районах лесной и степной зон [74].

Применение в медицине. Лабазник вязолистный имеет чрезвычайно широкий спектр применения в медицине. Это обусловлено его составом, в который входит витамин С, дубильные вещества, фенольные соединения, а также салициловая кислота и ее производные (салициловый альдегид, метилсалицилат и т.п.) [75, 76]. Корневища растения содержат помимо этого фенолгликозиды (монотропитин и спи- реин), флавоноиды и халконы. Стебли и листья имеют в составе кате- хины, фенолкарбоновые кислоты (эллаговую и кофейную), эфирные масла и высшие жирные кислоты (линолевую, стеариновую и др.). Благодаря такому богатому составу лабазник может использоваться в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, успокоительного, бактерицидного, диуретического, вяжущего, кровоостанавливающего, ранозаживляющего и противогельминтного средства. Он также обладает желчегонным свойством и усиливает способность печени бороться с токсическими поражениями организма.

Препараты лабазника помимо вышеперечисленного помогают при головных болях, ревматических поражениях суставов, сахарном диабете и также могут применяться как противовирусное средство.

Антиканцерогенные и противодиабетические свойства цветков Filipendula ulmaria (L.) Maxim изучены в работе [77]. Показано, что препараты из цветков лабазника вязолистного могут эффективно тормозить развитие злокачественных опухолей различных локализаций и различного гистогенеза, а также препятствовать прогрессированию предраковых изменений. Флавоноиды, а также фенольные гликозиды и полифенольные соединения, входящие в состав цветков лабазника, обладают антиоксидантной активностью, тогда как широко известно, что предотвращение свободнорадикального повреждения клеток тормозит развитие опухолей.

Салицилаты, входящие в состав цветков лабазника, способны тормозить биосинтез лейкотриенов, простагландинов и других эйко- заноидов - продуктов метаболизма арахидоновой кислоты [78].

Цветки лабазника вязолистного широко используются в народной медицине в качестве противовоспалительного, противоязвенного, ранозаживляющего, антимикробного и седативного средства, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, верхних дыхательных путей, ревматизма, эпилепсии и других нервных болезней [74, 79].

Фармакологические исследования показали, что экстракты и фракции растения обладают выраженной ноотропной активностью. А фитохимические исследования указывают на высокое содержание фенольных соединений в надземной части растения, антиоксидантное, антигипокси- ческое и гемореологическое действие которых широко известно [80].

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>