Специфика работы страховой компании при участии в локальных транспортных системах

Под транспортным страхованием понимается совокупность различных видов страхования, создающих условия для возмещения отдельных финансовых убытков, возникающих у участников транспортного процесса в результате обстоятельств, находящихся вне зоны их контроля. Страхование не отменяет риск, но дает возможность вернуть все потери или часть потерь благодаря страховой компании. В мультимодальных системах, особенно в международном сообщении, практически всегда осуществляется страхование груза из-за сложности и множественной вариантности процесса транспортировки.

Страховые компании являются экономическими структурами, компенсирующими воздействие негативных явлений и осуществляющими прогнозирование страхового события. Страховые компании осуществляют страхование грузов, автотранспорта и судов на следующих условиях: с ответственностью за все риски (возмещаются все убытки кроме особо оговоренных случаев); с ответственностью за частную аварию (возмещаются убытки от повреждения или полной гибели всего или части груза вследствие стихийных бедствий, крушения транспортных средств); без ответственности за повреждение, кроме случаев крушения (возмещаются убытки от полной гибели всего или части груза вследствие крушения транспортных средств).

Страховое покрытие может распространяться на локальную транспортную систему в целом, включая транзитную транспортировку через третьи страны и хранение на транзитном складе. Сумма, уплачиваемая страховой компании за страхование грузов, а именно страховой взнос (страховая премия), зависит от характера и стоимости груза, особенности упаковки, маршрута, наличия пломбы или другого варианта охраны, периода и способа перевозки, скидок, предоставляемых страховой компанией постоянным клиентам, частоты отправок, объема перевозок и ряда других условий. Данная сумма составляет, как правило, не менее 0,1% от заявленной страховой суммы.

Условия страхования оговариваются в договоре страхования, заключаемом между страховой компанией (страховщиком) и юридическим или физическим лицом (страхователем). Страхователями могут быть, в частности, участвующий во внешнеторговой сделке продавец или покупатель, а также интермодальный оператор.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >