ОСОБЕННОСТИ СТРАХОВАНИЯ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ

Обоснование необходимости страхования в международных перевозках

Окружающий человека вероятностный мир предопределяет развитие научных исследований в области новейших технологий, нелинейной динамики, теории вероятности, позволяющих минимизировать воздействие неблагоприятных вероятностных событий и прогнозировать те или иные явления и процессы.

В настоящее время разум человека и универсальность природы с трудом сопоставимы, а природные системы несравнимо надежней и долговечней, чем те, что созданы человеком, поэтому, в частности, в транспортных системах при доставке грузов возникают специфические риски.

Эволюция логистических систем, логистические процессы в экономическом пространстве также определяются универсальными законами вероятностного мира. Осуществление транспортировки во внутреннем и международном сообщении может осуществляться с потерями качественного и количественного характера, следовательно, необходимо предпринимать соответствующие действия по снижению транспортных рисков.

Собственно использование логистики в разных сферах деятельности человека предполагает повышение надежности функционирования логистических систем на макро- и микроуровне. Логистический подход при организации транспортировки грузов, включая материальные и сопутствующие потоки, смежные логистические функции и операции, предполагает техническую и технологическую составляющую процессов.

Кроме технической и технологической составляющей надежности доставки, складирования и переработки грузов, могут возникать другие факторы, которые приводят к нарушению сроков доставки, нарушению договорных обязательств между продавцом и покупателем в части количества и качества отгружаемых товарных партий, нарушению качества грузов в процессе транспортировки. Эти факторы могут быть связаны с действиями людей или природных явлений.

При организации перевозок в международном сообщении в особенности увеличивается риск порчи или потери товара, так как груз по пути следования проходит через ряд посредников, используются разные виды транспорта, грузовые терминалы и склады.

Использование контейнеров для перемещения грузов на пути следования от грузоотправителя до грузополучателя значительно сократило степень риска по нарушению качества груза, но не исключило вероятности потери контейнера в целом или несвоевременности доставки груза, что особенно актуально при организации поставок по технологии «точно в срок». Кроме того, длительный путь движения груза по межконтинентальным маршрутам повышает риск возникновения форс-мажорных обстоятельств.

В любом случае при любых причинах нарушения условий транспортирования, перевалки или промежуточного хранения груза возникает ущерб, который возмещают стороны по торговому контракту, перевозчики, интермодальный оператор или страховая компания.

Страхование - это защита имущественных или финансовых интересов сторон грузоперевозки. При этом грузовладелец желает получить возмещение за утраченный груз, а перевозчик или интермодальный оператор не желают возмещать убытки за свой счет. То есть при возникновении проблем в процессе грузоперевозки каждый участник процесса преследует собственные цели.

В процессе грузоперевозки могут возникать следующие проблемы: стихийные бедствия; человеческий фактор; повреждение груза; хищение груза; уничтожение груза; пропажа груза без вести; порча груза вследствие нарушения температурного режима; задержка в доставке груза; выдача груза неправомочному грузополучателю; отправка груза по неверному адресу.

Таким образом, использование страхования в транспортных системах связано с недостаточной надежностью локальных транспортных систем и неопределенностью внешней среды в процессе транспортировки грузов. Страхование является одним из средств снижения транспортного и коммерческого риска.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >