ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИНТЕРМОДАЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК

ОБОСНОВАНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ЛОКАЛЬНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ

Состояние и перспективы развития транспортного рынка в Российской Федерации

В условиях современного транспортного рынка в целях рациональной организации перевозок грузовладельцы встречаются с широким выбором перевозчиков с помощью различных видов транспорта. Поэтому возникает актуальная проблема определения рационального варианта перевозки из множества возможных вариантов. Особенно усложняется эта задача при заключении внешнеторговых контрактов.

Развитие рыночных отношений в нашей стране повлекло за собой дезинтеграцию промышленного производства и транспорта, разрушение устоявшихся хозяйственных связей. Транспортный рынок в настоящее время представляет собой совокупность самостоятельных организаций (перевозчиков и посредников) с выраженным преобладанием мелкого капитала. Предприятиями негосударственных форм собственности выполняется на автомобильном транспорте 90% перевозок грузов, на морском транспорте - 99%, речном - 94%, воздушном - 64%.

Раздробление транспортной системы в России привело к возникновению трудностей планирования транспортного процесса как в целом по стране (макроуровень), так и во взаимодействии с другими странами при участии в системе международных транспортных коридоров (глобальный уровень). Это привело к развитию комплекса противоречий между интересами гру- зоперевозчиков и заказчиков услуг транспорта. В отношении всего транспортного комплекса России в настоящее время отсутствует управляющая подсистема, позволяющая осуществить настройку функционирования этого комплекса.

В связи со значительным увеличением количества перевозчиков и транспортно-экспедиционных компаний, перед грузовладельцами возникает задача самостоятельного планирования и организации процесса доставки грузов или выбора логистических посредников или логистических провайдеров, оказывающих комплексную услугу. При этом возникает необходимость определения рационального варианта транспортировки из множества возможных вариантов, различающихся владельцами транспорта, видами транспортных средств, их сочетаниями.

Существующее положение, таким образом, определяется следующими обстоятельствами: происшедшей деструктуризацией транспортного рынка, приведшей к появлению большого числа мелких или средних предприятий; отсутствием единой централизованной системы планирования перевозок для эффективного управления цепями поставок, правомочной распределять их объемы между предприятиями магистральных видов транспорта.

Следовательно, в сложившихся условиях грузовладельцы могут заниматься составлением транспортных схем самостоятельно или пользоваться услугами операторов мульти-интер- модальных перевозок.

Таким образом, современная тенденция развития рынка логистических услуг в России после длительного периода выполнения предприятиями единичных логистических функций или операций направлена на возникновение и развитие транспортно-экспедиционных компаний, оказывающих комплекс услуг в интересах клиента и в соответствии с его запросами. Такие предприятия получили название «логистический провайдер».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >